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Producción propia de plantas de vid. II. Plantación en vivero y cultivo de las estacas
(INTA. EEA Rama Caída, 2018-04)La multiplicación por estacas leñosas es la manera más frecuente de hacer nuevas plantas de una variedad de vid. Este método se basa en la facilidad de enraizamiento que tienen los tallos de esta especie vegetal. El cultivo ... -
Productividad de la mano de obra en la obtención de uva de mesa.
(Universidad Nacional de Quilmes, 2012)Actualmente, en la producción de uva de mesa de la provincia de San Juan, existe la necesidad de reducir costos en mano de obra, ya que es un recurso escaso y caro. Por las características del producto, no es posible la ... -
Productividad de los pastizales naturales en diferentes unidades geomorfológicas de las Sierras Pampeanas de Argentina
(Asociación Española de Ecología Terrestre, 2021-05)En las zonas semiáridas de Argentina existe una variación de los pastizales naturales asociados a diferentes unidades de paisaje. Los modelos digitales de terreno son herramientas que han permitido el estudio entre las ... -
Programa para el aumento de la competitividad de la industria del tomate. Informe progresos 2020-2021.
(Ediciones INTA, 2021)La producción de tomates con destino industrial en Argentina en la temporada 2020-2021 alcanzó a 594.572 t en 7.331 ha, mientras que en la temporada anterior la producción fue de 494.000 t en 6.135 ha cultivadas. Estas ... -
Programa para el aumento de la competitividad de la industria del tomate. Informe progresos 2021-2022
(Ediciones INTA, 2022)Publicación anual del Convenio INTA-Asociación Tomate 2000: reúne artículos de interés para los productores y público en general. Se tratan distintas temáticas referidas al tomate, como la situación actual, estadísticas ... -
Programa para el aumento de la competitividad de la industria del tomate. Informe progresos 2022-2023
(Ediciones INTA, 2023)La producción de tomates con destino industrial en Argentina en la temporada 2022-2023 alcanzó a 587.660 t provenientes de 7.833 ha, mientras que en la temporada anterior la producción fue de 626.345 t en 7.643 ha cultivadas. ... -
Promising olive varieties for extra virgin oil production in Mendoza, Argentina
(Elsevier, 2023)There are more than 2000 varieties of olives grown worldwide, of which only a few (2 %) are cultivated in Argentina. Mendoza is one of the main oil-producing provinces in the country due to its adequate agroecological ... -
La promoción de la vitivinicultura argentina: seis décadas, una función, múltiples actores
(Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad Nacional de La Plata, 2021-08)El Estado argentino ha participado de múltiples maneras en la promoción de la vitivinicultura argentina, entendida tanto como políticas de apoyo a la innovación, la competitividad y la inversión, como intervención en los ... -
Promoción del cultivo de quinua en los Valles Andinos y Centrales de San Juan como alternativa productiva y contribución a la seguridad alimentaria
(EEA San Juan, INTA, 2020)Con el objetivo de diversificar la producción local y aportar a la soberanía alimentaria de la región, la EEA San Juan (INTA) trabaja desde el 2013 para reintroducir el cultivo de la quinua en los Valles Andinos y Centrales ... -
Propuesta de dos esquemas de recría y terminación de novillos para el este de la Provincia de Formosa
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2013-11)En la provincia de Formosa, los períodos de invernadas son largos, de dos a dos años y medio, fluctuando las ganancias diarias de peso vivo en función a la edad de los animales y a la calidad de la oferta forrajera, por ... -
Una propuesta de monitoreo orientado a impacto del programa ProHuerta en San Juan
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria San Juan, 2021)El objetivo de este documento es presentar una propuesta de monitoreo a familias que producen huertas en sus domicilios a través del Programa PROHUERTA (INTA-MDS) y los primeros avances en sus resultados, buscando identificar ... -
Propuesta de montaje de una planta procesadora de ajo “semilla”
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-09-28)La semilla de ajo es la principal herramienta para el logro de altos rendimientos y buena calidad, sin embargo sigue siendo difícil promover la actividad semillera como una especialización de la empresa productora. La ... -
Propuesta metodológica de evaluación de impacto de las estrategias de extensión rural
(Ediciones INTA; Centro Regional Mendoza-San Juan, 2023)En el presente texto, se encuentran las claves metodológicas de una investigación evaluativa que contribuya a pensar la evaluación de impacto de las estrategias de extensión rural en la provincia de Mendoza. Se trata ... -
Propuesta para la minimización del impacto ambiental de los galpones empacadores de ajo en la Provincia de Mendoza
(Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2013)Argentina es el segundo país exportador de ajos del mundo y la Provincia de Mendoza la que exporta más del 85 % de la producción nacional. A pesar de tal nivel de especialización, los galpones de empaque distan mucho de ... -
Prospection and identification of traditional-heritage Peruvian grapevine cultivars (Vitis vinifera L.) from Ica and Cañete valleys
(Julius Kühn-Institut Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof, 2022-06-03)Interest in ancient and autochthonous cultivars has increased in recent years since they are directly related to the historical and cultural values of a region. Ica and Cañete valleys (Peru) have a long history of grapevine ... -
Prospectiva y estrategia: el caso del Plan Estratégico Vitivinícola 2020 (PEVI)
(Ediciones INTA, 2011-04)En el Sistema Agroindustrial/Agroalimentario (SA) Argentino existen experiencias de trabajo articulado público-privado en ámbitos tales como la Asociación Argentina de Girasol (ASAGIR), la Asociación de Maíz y Sorgo ... -
Proximity to corridors benefits bird communities in vegetated interrow vineyards in Mendoza, Argentina
(Elsevier, 2024-04)Management under ecological schemes and increasing habitat heterogeneity, are essential for enhancing biodiversity in vineyards. Birds provide several contributions to agriculture, for example pest control, recreation and ... -
Proyecto para el desarrollo del mercado interno de la producción orgánica y agroecológica en la provincia de Mendoza
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019-09)El trabajo desarrollado durante 2004-05, consistió en conocer el estado de situación de la producción orgánica y agroecológica en Mendoza. Las investigaciones cuali-cuantitativas se llevaron a cabo en un contexto de interés ... -
Proyectos que son "pie" para el desarrollo
(EEA San Juan, INTA, 2004-10)El programa Prohuerta, gestionado por el INTA, lleva 15 años promoviendo la autoproducción de alimentos, dentro de los sectores más necesitados, la autoproducción de alimentos, dentro de los sectores más necesitados, para ...