Mostrando ítems 21-40 de 69

    • Estrategias y tácticas para organizar y organizarse en proyectos de trabajo 

      Burba, José Luis (EEA La Consulta, INTA, 2013)
      Cuando comencé a llenar el formulario on line del nuevo Proyecto Específico “Desarrollo de plataformas tecnológicas y comerciales especializadas en hortalizas pesadas diferenciadas”, encontré una casilla que me permitió ...
    • Comportamiento de genotipos de Ajo Elefante (Allium ampeloprasum complex), en Mendoza – Argentina 

      Lanzavechia, Silvina Beatriz (EEA La Consulta, INTA, 2014)
      El Ajo Elefante (AE), está considerada un hortaliza menor debido al bajo consumo en el mercado interno, sin embargo es requerido en nichos de mercados gourmet. Este es conocido en países de habla inglesa como Elephant ...
    • Evaluación sensorial de ajo de variedades frigoconservadas fritados en aceites de girasol y oliva 

      Ghilardi, Yemina (EEA La Consulta, INTA, 2016)
      La presentación de nuevos productos gourmet como son los ajos fritos, requiere no solo de una depurada técnica de elaboración (calidad de la materia prima y el aceite de fritura), y el respeto por un determinado protocolo ...
    • ¿Digerimos bien las hortalizas? 

      Burba, José Luis; Pons, Alberto Jose (EEA La Consulta, INTA, 2017)
      Cuando se proyectan campañas de promoción para aumentar el consumo de hortalizas, generalmente se hace hincapié en los valores nutritivos de las mismas (… y hay miles de razones para ello), sin embargo, el consumo ...
    • Evaluación de clasificadoras de ajo-semilla 

      Lanzavechia, Silvina Beatriz; Lopez, Aldo Miguel; Burba, José Luis (EEA La Consulta, INTA, 2017)
      Las clasificadoras de ajo-semilla son más conocidas como TAMAÑADORAS, sin embargo el verbo “tamañar” no existe en el idioma español, y se lo use como un vulgarismo. El verbo clasificar si existe y significa separar entre ...
    • Efectos de las temperaturas primaverales sobre la fecha de cosecha del ajo 

      Lanzavechia, Silvina Beatriz; Ocañas, Ramon Orlando; Burba, José Luis (EEA La Consulta, INTA, 2015)
      Es sabido que luego de la inducción foto termo periódica para que las plantas de ajos inicien la bulbificación, la única dueña de la situación a partir de allí es la temperatura y seguramente de ella dependerá la velocidad ...
    • Paralisis cerosa (waxy breakdowm) en bulbos de ajo 

      Cirrincione, Miguel Angel; Guiñazu, Monica Elizabeth (EEA La Consulta, INTA, 2015)
      La parálisis cerosa (PC) es un desorden fisiológico que se manifiesta en los bulbos de ajo en poscosecha. La hoja de protección externa de los bulbos usualmente no se ve afectada. Los primeros síntomas son áreas pequeñas ...
    • Manual para semilleros de ajo 

      Burba, José Luis; Lanzavechia, Silvina Beatriz (EEA La Consulta, INTA, 2015)
      Con el más absoluto convencimiento que la calidad de la “semilla” de ajo es la principal responsable de los altos rendimientos y de la buena calidad, hemos decidido encarar y actualizar este texto que intenta llegar a los ...
    • ¿Todos los ajos son iguales? Una propuesta para diferenciar productos 

      Lanzavechia, Silvina Beatriz; Burba, José Luis (EEA La Consulta, INTA, 2015)
      Uno de los cambios estratégicos que debe realizar la producción nacional de ajos, con destino a exportación, particularmente Mendoza y San Juan, es la diferenciación de productos y de esa forma, y con otros atributos, ...
    • Aprovechamiento de hojas secas de ajo para la elaboración de pellets combustibles 

      Burba, José Luis; Grancara, Nancy; Castillo, Javier Valerio; Lanzavechia, Silvina Beatriz (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)
      El término pellet (también pelet) es una denominación genérica, utilizada para referirse a pequeñas porciones de material aglomerado o comprimido de diferentes materiales. Puede referirse a un pellet de madera, cada una ...
    • Castaño: Un viejo conocido 

      Burba, José Luis (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)
      Pertenece, como los otros ajos comunes a la especie Allium sativum, sin embargo es un familiar cercano de los ajos cultivados comunes, que pertenecen a la variedad sativum. El ajo Castaño es definitivamente diferente ya ...
    • Análisis sobre la mecanización del cultivo de ajo 

      Lopez, Aldo Miguel; Burba, José Luis; Lanzavechia, Silvina Beatriz (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2012)
      Tratándose el ajo de un cultivo que tradicionalmente se ha trabajado utilizando gran cantidad de mano de obra, y que por su experiencia y destreza ha dado resultados extraordinarios, uno se pregunta para que o por que se ...
    • Transporte frigorífico de ajos para consumo 

      Burba, José Luis (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2012)
      La conservación frigorífica de ajos para consumo es una técnica utilizada desde hace muchos años. Las zonas argentinas de producción de ajos exportables (San Juan y Mendoza), se encuentran a las largas distancias de los ...
    • Análisis sobre la mecanización del empaque de ajo 

      Lopez, Aldo Miguel; Burba, José Luis; Lanzavechia, Gabriel Emilio; Lanzavechia, Silvina Beatriz (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2012)
      Los galpones de empaque de ajo de la Argentina, particularmente los de la principal región productora (Mendoza), adolecen de una serie de deficiencias que muchas veces comprometen la calidad del producto y otras la ...
    • Sabor, flavor, gusto, resabio, retrogusto, regusto y pos-gusto en el ajo. Parecidos pero no iguales 

      Burba, José Luis; Cavagnaro, Pablo (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)
      A los fines de entendernos y comunicarnos con claridad, es importante atribuir los mismos conceptos y significados a las palabras que usamos. En nuestro lenguaje cotidiano, si bien hay consenso general para muchas de ellas ...
    • Ajo Rubi. Un ícono de la producción argentina 

      Burba, José Luis; Lanzavechia, Silvina Beatriz (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)
      El ajo es uno de los cultivos más antiguos en la Península Ibérica. Cuando Colón estuvo explorando en su cuarto viaje (1502), la costa de Veraguas (costa caribeña de las actuales Repúblicas de Nicaragua, Costa Rica y Panamá ...
    • Relación entre el tamaño del diente y la dosis del producto para desinfección de semilla de ajo por “embarrado”. Cálculo de la necesidad del producto 

      Lopez, Aldo Miguel (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)
      La desinfección de los dientes semilla, es una práctica preventiva y/o curativa, que favorece la sanidad y stand de plantas en el cultivo, mejorando la supervivencia en sus primeros estadios. La elección de productos y ...
    • Mitos, verdades, leyendas e historias sobre el ajo y sus propiedades benéficas para la salud 

      Burba, José Luis; Cavagnaro, Pablo; Pons, Alberto Jose (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)
      El ajo es una de las especies sobre la que más se ha escrito desde los tiempos remotos. Hay relatos de su historia y de sus propiedades benéficas que tienen más de 6.000 años de antigüedad. Muchas de estas han sido comprobadas ...
    • Fiestas, Ferias y Festivales del ajo en el mundo. Un desafío para Mendoza y San Juan 

      Burba, José Luis (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)
      Cuando uno ve en el mundo la cantidad de festividades relacionadas con el ajo, y toma conciencia que Argentina es el 3º exportador del mundo (2º hasta el año 2013), y Mendoza y San Juan uno de los mayores polos de producción ...
    • Características de la materia prima para elaboración de ajo pelado 

      Burba, José Luis (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)
      Contrariamente a lo que habitualmente se piensa, la calidad de la materia prima para elaborar ajo pelado, o “diente pelado”, debe ser hasta superior a la de los dientes destinados al consumo directo, ya que la presentación ...