Mostrando ítems 41-60 de 2186

    • Determinación del umbral de detección de Pseudococcus viburni (Hemiptera: Pseudococcidae) por PCR 

      Vera Macaya, Diana Lorena; Garrido, Silvina Alejandra; Aun, Elizabeth De Los Angeles; Lago, Jonatan; Cichon, Liliana (Sociedad Entomológica Argentina, 2012-06)
      La cochinilla harinosa de los frutales Pseudococcus viburni (Signoret) es una plaga cuarentenaria, presente en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén, Argentina. Su detección durante la fiscalización aduanera, aun en los ...
    • Informe de precios de carne y ganado de la Patagonia [Mayo 2024] 

      Tejeda, Edgardo Oscar; Claps, Leonardo; Marciani, Santiago Nicolas; Podgornik, Gabriel; Retamal, Katherina Antonella; Li, Sebastian; La Torraca, Andres Juan; Bain, Ingrid; Pena, Sergio Osvaldo; Schorr, Alan Geoffrey (Centro Regional Patagonia Norte y Centro Regional Patagonia Sur, INTA, 2024-06-03)
    • Ventana de aplicación de productos fitosanitarios en cultivos de pepita en el Alto Valle de Rio Negro 

      Rodriguez, Andrea Betiana; Magdalena, Jorge Carlos; Benitez Piccini, Jose Edgardo; Muñoz, Angel Rafael; Fernandez, Dario Eduardo (ASAHO, 2015)
      La aplicación de agroquímicos en fruticultura está directamente afectada por las condiciones climáticas, especialmente la temperatura, humedad relativa, lluvia e intensidad y dirección del viento. Cada variable presenta ...
    • Barreras para la innovación en turismo rural 

      Rodil, Diego; Otero, Adriana María (Universidade Stadual de São Paulo, 2014)
      El propósito de este estudio es identificar las barreras para la innovación en turismo rural en establecimientos agropecuarios del Alto Valle y Valle Medio de Río Negro, como complemento de las actividades tradicionales ...
    • Informe de precios de carne y ganado de la Patagonia [Abril 2024] 

      Tejeda, Edgardo Oscar; Claps, Leonardo; Marciani, Santiago Nicolas; Podgornik, Gabriel; Retamal, Katherina Antonella; Li, Sebastian; La Torraca, Andres Juan; Bain, Ingrid; Pena, Sergio Osvaldo; Schorr, Alan Geoffrey (Centro Regional Patagonia Norte y Centro Regional Patagonia Sur, INTA, 2024-04-03)
    • Estimación de costos referenciales de producción de peras y manzanas para la provincia de Río Negro, Argentina. Temporada 2023/2024 

      Villarreal, Patricia; Podgornik, Gabriel; Retamal, Katherina Antonella (EEA Alto Valle, INTA, 2024-02)
      El presente informe tiene como objetivo presentar los resultados obtenidos en la estimación de los costos de producción de referencia de manzana y pera en la temporada 2023/2024 para la provincia de Río Negro. Esta información ...
    • Cosecha de peras y manzanas. Temporada 2023-2024. Características y pautas de manejo poscosecha - Mayo 2024 

      Calvo, Gabriela; Castro, Andrea Lucia; Colodner, Adrian Dario (EEA Alto Valle, INTA, 2024-05)
      El presente informe comprende la presentación de las características agroclimáticas, así como un resumen de la evolución de la madurez de peras y manzanas, determinados en el marco del Programa Regional de Madurez de la ...
    • Cadena frutales de pepita 

      Sanchez, Enrique Eduardo; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      La producción de peras y manzanas ha crecido en el período 2006-2007 - 2010-2011. Argentina tiene un rol preponderante como exportador de peras. Las provincias de Río Negro y Neuquén lideran la actividad en el país. Los ...
    • Prevención y control de enfermedades de poscosecha 

      Colodner, Adrian Dario (EEA Alto Valle, INTA, 2014-09-23)
      Las enfermedades causadas por hongos patógenos son la principal causa de pérdidas durante la poscosecha de frutas. Las herramientas más importantes para prevenir y controlar el desarrollo de enfermedades son la higiene de ...
    • Condición corporal de ovinos 

      Felice, Mónica Ester (EEA Alto Valle, INTA, 2013-03)
      La condición corporal (CC), es una medición subjetiva del estado físico – nutricional de los animales. A partir de la evaluación se pueden tomar decisiones con respecto al manejo de la majada: previo al servicio, durante ...
    • Evaluación de híbridos de maíz en el Alto Valle de Rio Negro. Temporada 2011-2012 

      Cancio, Hernan (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      Ubicación: Chacra anexa experimental N° 145, localidad de J. J. Gomez
    • Poda de avellano 

      Martin, Dario Miguel (EEA Valle Inferior, INTA, 2024-03-16)
    • Daños mecánicos "Rolado" en peras, deshidratación y ambiente frigorífico 

      Gomila, Teofilo (EEA Alto Valle, INTA, 2014-09-23)
      La deshidratación no es solo problema de equipamiento frigorífico, sino también de manejo técnico. Reducir el tiempo de enfriamiento y llenado de la cámara para establecer rápidamente las condiciones de conservación, con ...
    • Enfriamiento y mapeo térmico 

      Gomila, Teofilo (EEA Alto Valle, INTA, 2014-09-23)
      Evaluación del proceso de enfriamiento a través de la evolución temporal de los parámetros de enfriamiento en distintos sectores del pallet y túnel de aire forzado. Modelización de los parámetros de enfriamiento. Resultados ...
    • Comercialización externa de manzanas y peras de Río Negro y Neuquén; Aproximación a la identificación de canales relevantes 

      Leskovar, Mario Leopoldo; Zubeldía, Héctor; Villarreal, Patricia; Malaspina, María Laura; Gandulfo, Silvina (Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2015-09)
      El objetivo es conocer la cadena de valor frutícola en los mercados externos para el valor del proceso en fresco de la manzana y pera de Río Negro y Neuquén, específicamente: a) determinar la estructura general de la cadena ...
    • El rol de Argentina en el mercado mundial de la pera desecada 

      Malaspina, María Laura; Podgornik, Gabriel; Ponce, Vanesa; Cabapran, Verónica; Malaspina, María Micaela (Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2015)
      Actualmente la producción de pera de la Norpatagonia se encuentra en crisis. Los productores aducen que no logran cubrir su costo de producción. Una de las causas es el alto nivel de fruta procesada sobre el de fruta ...
    • Deshidratación y rolado 

      Gomila, Teofilo (EEA Alto Valle, INTA, 2013-09-06)
      * El daño por vibración (“rolado”) es uno de los más serios problemas de calidad en las peras. * Combinación de daño mecánico y oxidación enzimática en la superficie del fruto. * Se produce una decoloración difusa y ...
    • Síntesis de aspectos del sistema productivo hortícola en la Norpatagonia 

      Jocou, Adriel Ian; Rodriguez, Andrea Betiana (EEA Alto Valle, INTA, 2024-05)
      Este informe provee información base de los aspectos del sistema productivo hortícola de la región de Patagonia Norte, que incluye tanto la provincia de Río Negro como de Neuquén. Se contextualiza la producción a nivel ...
    • Como hacer licor casero de cerezas 

      Quizama, Silvana Mariel (EEA Alto Valle, INTA, 2019)
      La Téc. Ind. Alimentaria Silvana Quizama, de la Agencia Villa Regina del INTA nos brinda tres recetas para hacer nuestro licor casero de cerezas: licor, licor macerado en alcohol y guindado.
    • Cereza. Evaluación de inversión y margen bruto [enero 2022] 

      Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2022-01)
      El objetivo es presentar de forma cuantitativa los aspectos económico - financieros involucrados en la plantación y producción de cerezos en la Norpatagonia. Actualización cosecha 2021.