Mostrando ítems 21-40 de 2045

    • El cambio climático esta aquí (Parte III) 

      De Rossi, Rafael Pablo (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      Según un informe del Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático (IPCC), entre 1850-1899 y 2001-2005: 1- La temperatura media mundial aumentó 0,8ºC, 2- La intensidad de ese aumento fue mayor desde 1970 en adelante, 3- ...
    • Ferias de la agricultura familiar 

      Mauricio, Betina (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      Otros mercados, otras oportunidades: No es casual que en los últimos años se haya hecho visible una importante cantidad de mercados alternativos entre los que se posicionan las ferias. Este fenómeno, que crece a nivel ...
    • Información clave para la toma de decisiones 

      De Placido, Segismundo (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2013)
      Desde la Agencia de Extensión Rural Valle Medio se trabaja en el diseño de un sistema de información territorial (SIG) de la actividad productiva de los siete municipios que conforman su área de influencia. La finalidad ...
    • La fruticultura de carozo en Valle Medio 

      Besada, Carmina (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2013)
      Una síntesis de la actividad, sus prácticas culturales y pormenores en los últimos treinta años y el relato de una experiencia del INTA con un grupo de productores de Lamarque. Allá por los ochenta podía verse en las ...
    • Producción de hortalizas bajo cubierta: estructura y manejo de cultivo para la Patagonia Norte 

      Iglesias, Norma Beatriz (EEA Alto Valle, INTA, 2006)
      Invernadero es un recinto delimitado por una estructura de madera o de metal, recubierta por vidrio o cualquier material plástico de naturaleza transparente, en cuyo interior suelen cultivarse hortalizas y plantas ornamentales ...
    • Editorial 

      Nievas, Walter Ernesto (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      Esta edición especial de la Revista F&D pretende compartir con el lector algunas experiencias en Desarrollo Rural, a fin de poner en valor el trabajo realizado por sus profesionales desde las agencias de extensión de la ...
    • Fruticultores de Campo Grande 

      Urraza, Maria Soledad (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      A través del diálogo y la gestión colectiva, un grupo de productores de esa localidad logró poner en marcha un frigorífico y formó una cooperativa. En esta nota se narra cómo fue el proceso, las dificultades, los logros y ...
    • Grupo Trafen 

      Cali, Maria Julieta; Lugano, Lidia (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      "Coincidir y juntarse" fueron la claves de estos productores del Valle Medio de Río Negro para lograr un objetivo común: producir vinos de calidad. Hace poco más de tres años, un grupo de productores de Choele Choel, ...
    • El devenir de un proyecto colectivo 

      Gutierrez, César; Alvarez, Laura; Cali, Maria Julieta (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      En este artículo se cuenta, en primera persona y con distintas voces, la búsqueda cotidiana y la puesta en práctica de un modelo de trabajo entre organizaciones de productores y técnicos de distintas instituciones, en pos ...
    • Conclusiones del XI Simposio Internacional de Peras 

      Sanchez, Enrique Eduardo (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      El evento, realizado en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén en noviembre pasado, convocó a destacados investigadores de veinticinco países productores de pera del mundo y a representantes del sector profesional de la ...
    • Una experiencia de intervención junto a productores hortícolas 

      Zunino, Natalia Marina; Mauricio, Betina (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      El acompañamiento interinstitucional al proceso organizativo de la Asociación Hortícola de General Roca. En el Alto Valle de Río Negro y Neuquén se desarrolla un complejo frutícola especializado en la producción de peras ...
    • Vuelta natural: la feria de huerteros y productores de Cipolletti 

      Aliaga, Liliana Noemi; Muñiz, Jorge Alberto; Vasquez, Pablo Antonio (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      Una experiencia organizativa contada desde el equipo técnico que acompaña el proceso: “Vuelta Natural” es un espacio organizado y gestionado por un grupo de pequeños agricultores familiares de Cipolletti para comercializar ...
    • Forestación con aguas residuales tratadas: una alternativa para transformar un problema ambiental en un recurso valioso 

      Romagnoli, Sergio Osvaldo; Thomas, Esteban Ricardo (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      Es una práctica utilizada en varios países del mundo que presenta dos ventajas fundamentales: por un lado, evita problemas de contaminación en lagos y ríos. Por otro, permite aprovechar recursos naturales renovables. La ...
    • Productores de aromáticas del Alto Valle 

      Cali, Maria Julieta (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      “La palabra que nos define es ‘juntos’” La siguiente experiencia tiene como protagonistas a diez personas que trabajan en forma cooperativa. La mayoría pertenece al ámbito urbano de las localidades de Cipolletti y Fernández ...
    • Nogal: ajustes tecnológicos para una buena implantación 

      Iannamico, Luis Alberto (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      El nogal es una especie que requiere optimizar cada uno de los factores intervinientes en el inicio del cultivo a fin de llegar a tener éxito en la empresa. Así lo demuestran varios años de experiencias en implantación de ...
    • Factores que influyen en el color de las manzanas 

      De Angelis, Veronica (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      Uno de los atributos de mayor incidencia sobre la calidad de la producción es el color de los frutos al momento de la cosecha, además del calibre. En el caso de las manzanas, la gama de colores es muy amplia y va desde el ...
    • Cooperativa agropecuaria de hongos comestibles "Girpat" 

      Zunino, Natalia Marina (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      Girpat es una cooperativa agropecuaria de producción y comercialización de hongos comestibles que funciona desde hace cinco años en la localidad de General Roca. Sus integrantes producen hongos del género Pleurotus ...
    • Balance sanitario de la temporada. Informe especial sobre el comportamiento y el control de plagas y enfermedades durante 2009/2010 

      Cichon, Liliana; Fernandez, Dario Eduardo; Garrido, Silvina Alejandra; Rossini, Mirta Noemi; Giayetto, Alejandro Lorenzo (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      Informe especial sobre el comportamiento y el control de plagas y enfermedades durante 2009/2010. Plagas y su control: Las grandes preocupaciones de esta temporada fueron la reducción de residuos tanto para la Unión ...
    • Hacia una fruticultura de precisión en la aplicación de agroquímicos 

      Benitez Piccini, Jose Edgardo; Magdalena, Jorge Carlos; Muñoz, Marcelo Emilio (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      En esta época de cambios profundos y acelerados es posible imaginar como será la fruticultura en los próximos tiempos, centrando la atención en las nuevas tecnologías y la aplicación de agroquímicos En la historia de la ...
    • Abate Fetel Light 

      Rodriguez, Rodolfo Oscar (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      Consideraciones sobre su comportamiento en el Alto Valle de Río Negro: Abate Fetel Light es una mutación inducida en la variedad de pera Abate Fetel, cuyo comportamiento se estudia desde 2006 en el INTA Alto Valle. Fue ...