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Desarrollo de espalderos para cosecha mecánica de pasas de uva en sistemas Dry On Vine con Fiesta. San Juan 2018-2021
(Ediciones INTA, 2021-08)La mano de obra para cosecha es cara y escaza. Los sistemas de secado en planta son una forma de bajar el costo de producción de pasas de uva; sin embargo, sólo se puede mecanizar su cosecha con máquinas de tipo horizontal, ... -
Desarrollo de técnicas combinadas de secado para la obtención de duraznos deshidratados con bajo contenido de sulfitos
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-08)En el deshidratado de durazno, la aplicación de dióxido de azufre (SO2) juega un importante rol por su efecto antioxidante y conservante. Sin embargo el SO2 y los sulfitos presentan efectos indeseados en la salud de los ... -
Desarrollo institucional y política científica : el caso de la producción nacional de semilla hortícola
(Universidad Nacional de General Sarmiento, 2012)Los aportes de la tesis se orientan al conocimiento de la génesis y modo en que se produce el desarrollo institucional en el sector agrícola, y el papel de los actores del sistema en el mismo a las limitaciones y posibilidades ... -
Descripción de jornales, activos, cálculo de modelos económicos y productividad de la mano de obra para distintas escalas de producción de uva de mesa sanjuanina de exportación
(Universidad Nacional de Cuyo, 2020)La mano de obra es cara y escasa, por lo que es difícil encontrar operarios en cantidad para ejecutar las labores de campo. Las grandes empresas muestran deficiencias en el control del personal porque no existe información ... -
Description of the Third-Stage Larva and Puparium of Platycheirus (Carposcalis) chalconota (Philippi) (Diptera: Syrphidae) with New Information About the Trophic Interactions and Larval Habitats
(Springer, 2022-02)In this study, the third-stage larva and puparium of the copper-backed fly, Platycheirus (Carposcalis) chalconota (Philippi, 1865) are fully described using stereomicroscopy and scanning electron microscopy from material ... -
Deshidratado de ciruelas D’Agen en túneles de configuraciones inversas
(Facultad de Agronomía y Agroindustrias, Universidad Nacional de Santiago Del Estero, 2019-03)En el presente trabajo se evaluó en planta piloto y en industria el proceso de deshidratación de ciruelas d’Agen en túneles operando a contracorriente (CC) y corriente paralela (CP) a igual temperatura, humedad y velocidad ... -
Detección, caracterización e identificación de hongos asociados a la enfermedad Pie negro de la vid en Argentina
(Asociacion Argentina de Fitopatologia, 2021-11-09)En 2018 se analizaron 30 plantas provenientes de viñedos jóvenes de Mendoza y Salta (var. Malbec, Cabernet Sauvignon, Aspirant bouchet, Chardonnay y los portainjertos 101-14 y Paulsen) con vigor reducido, entrenudos cortos, ... -
Detection and segmentation of vine canopy in ultra-high spatial resolution RGB imagery obtained from unmanned aerial vehicle (UAV) :a case study in a commercial vineyard
(2017)The use of Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) in viticulture permits the capture of aerial Red-Green-Blue (RGB) images with an ultra-high spatial resolution. Recent studies have demonstrated that RGB images can be used to ... -
Detection transposable elements in Botrytis cinerea in latent infection stage from symptomless apples
(Hainan Medical University, 2014)Objective: To detect Botrytis cinerea (B. cinerea) latent infections on apples before storage, which is essential for effective control strategies in the fruit postharvest industry. Methods: In the present study, a polymerase ... -
Determinación de la calidad en ajos para consumo
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, 2015)El concepto de calidad en el mercado de ajo está divorciado, ya que muchas veces se confunde la calidad del bulbo con el calibre: a bulbos más grandes, mejores precios. Pero esto no es siempre así. Suele haber bulbos de ... -
Determinación de la evapotranspiración de un cultivo de vid (Vitis vinifera cv. Cabernet Sauvignon) mediante el balance de energía y validación del coeficiente de cultivo (KC) a campo
(AATE; CPIAyE, 2021-04)Actualmente existen diversos métodos para estimar a escala local las necesidades hídricas de un cultivo agrícola, basadas en dos principios fundamentales: balance de energía y balance hídrico. El propósito del trabajo ... -
Determinación de los requerimientos térmicos otoño-invernales en almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara y cv. Marinada
(Universidad de Colima, México, 2022)Objetivo: determinar en almendros cv. Guara y cv. Marinada la fecha de transición entre endodormancia y ecodormancia, y los requerimientos de frío y de calor para la salida del reposo otoño-invernal. Materiales y ... -
Determinación de pureza genética en semillas híbridas interespecíficas de zapallo por medio de marcadores moleculares, bioquímicos y fenotípicos
(Asociación Latinoamericana de Genética, 2019)El híbrido ACONCAGUA INTA proviene de un cruzamiento simple entre Cucurbita maxima x C moschata. Su interés para la industria del deshidratado se debe a un rendimiento de 50 t·ha 1 y un 17 en sólidos totales. -
Determinación del crecimiento e índice de esbeltez en algarrobo dulce, según el Porcentaje de vermicompostado en el sustrato y procedencia de semillas
(Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023-03)En la Región Fitogeográfica del Monte, la recuperación de la comunidad del algarrobal cuenta con escasas probabilidades si no se cuenta con intervención humana (Villagra et al. 2004). Además, para asegurar la calidad de ... -
Determinación del requerimiento de frío y de calor en duraznero [Prunus persica (L.) Batsch.] mediante un modelo de correlación
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-12)Los árboles frutales de hoja no persistente poseen un período de reposo entre los ciclos vegetativos. Para salir de reposo invernal, las yemas deben acumular primero frío (endodormancia) y luego calor (ecodormancia). El ... -
Determinación simultánea de carotenoides y fenoles en subproductos agroalimentarios: Microextracción Líquido-Sólido Asistida por Ultrasonido optimizada por metodologías de diseño experimental
(Universidad Juan Agustín Maza, 2020)En el presente trabajo se desarrolló un nuevo método de microextracción líquido-sólido asistido por ultrasonido para determinar biocompuestos en subproductos agroalimentarios. El método analítico propuesto para extraer ... -
Determination of alkaloids in onion nectar by micellar electrokinetic chromatography
(2016)Nectar is the most important floral reward offered by plants to insects. Minor components such as alkaloid compounds in nectar affect bee foraging, with great influence in seed production. CE is an advantageous tool for ... -
Determination of the effective radiation dose for mutation breeding in purple carrot (Daucus carota L.) and possible variations formed
(Springer, 2021-08)Background: Plant breeding allows altering the genetic structure of plants to meet human needs. The use of radiation technology for inducing mutations and -thereby- new phenotypic variants has become increasingly common ... -
Detoxification of alperujo using solid-state fermentation: statistic optimization of the process
(ISHS, 2014-10-30)The alperujo (AL) is the waste produced by the process of olive oil extraction using two phase systems. The AL is a very contaminant residue and its direct disposal is not allowed in Argentine. Moreover, seasonality of the ... -
Development and characterization of SSR markers for Trichloris crinita using sequence data from related grass species = Desarrollo y caracterización de marcadores moleculares SSR para Trichloris crinita usando secuencias de gramíneas filogenéticamente cercanas
(Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias, 2018)Trichloris crinita is among the most important native forage grasses in arid regions of America. Despite its importance, molecular resources and sequence data are extremely scarce in this species. In the present study, ...