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Determinación de los requerimientos térmicos otoño-invernales en almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara y cv. Marinada
Determination of Autumn-Winter Thermal Requirements in Almond (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara and cv. Marinada
Resumen
Objetivo: determinar en almendros cv. Guara y cv. Marinada la fecha de transición entre
endodormancia y ecodormancia, y los requerimientos de frío y de calor para la salida del
reposo otoño-invernal. Materiales y métodos:
para determinar la fecha de transición entre
endodormancia y ecodormancia, se utilizó un
método de correlación entre la fecha de plena
floración y períodos de temperatura media del
aire. El requerimiento de frío se
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Objetivo: determinar en almendros cv. Guara y cv. Marinada la fecha de transición entre
endodormancia y ecodormancia, y los requerimientos de frío y de calor para la salida del
reposo otoño-invernal. Materiales y métodos:
para determinar la fecha de transición entre
endodormancia y ecodormancia, se utilizó un
método de correlación entre la fecha de plena
floración y períodos de temperatura media del
aire. El requerimiento de frío se determinó
mediante tres modelos distintos: horas de frío
(HF), unidades de frío (UF) y porciones de
frío (PF). La acumulación de calor se calculó
como horas grado de crecimiento (GDH °C)
para los tres modelos de acumulación de frío.
Resultados: la fecha media de transición entre
endodormancia y ecodormancia fue el 29 de
julio para el cv. Guara y el 27 de julio para el
cv. Marinada. El modelo de PF estimó la fecha
de plena floración un día antes a la observada
a campo. El modelo de HF seis días antes y el
de UF seis días después. Conclusión: el modelo
más adecuado fue el de PF. Los cultivares Guara y Marinada poseen el mismo requerimiento
de frío (41 PF) y distinto requerimiento de calor (4626 y 5552 GDH ºC, respectivamente),
para florecer
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Objective: determine in almond cv. Guara and
cv. Marinada the date of transition between
endodormancy and ecodormancy, and chill and
heat requirements to breaking autumn-winter.
Materials and methods: to determine the transition
date between endodormancy and ecodormancy,
a correlation method was used between
the date of full bloom and periods of average
air temperature. The cold requirement was
determined using three different models:
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Objective: determine in almond cv. Guara and
cv. Marinada the date of transition between
endodormancy and ecodormancy, and chill and
heat requirements to breaking autumn-winter.
Materials and methods: to determine the transition
date between endodormancy and ecodormancy,
a correlation method was used between
the date of full bloom and periods of average
air temperature. The cold requirement was
determined using three different models: chill
hours (CH), chill units (CU) and chill portions
(CP). Heat accumulation was calculated
as growing degree hours (GDH °C) for the
three models of cold accumulation. Results: the
average transition date between endodormancy
and ecodormancy was July 29 for cv. Guara
and July 27 for cv. Marinada. The CP model
estimated the date of full bloom one day before
that observed in the field. The CH model six
days earlier, and the CU model six days later.
Conclusion: the most suitable model was the CP
model. Cultivars Guara and Marinada have the
same cold requirement (41 CP) and different
heat requirements (4626 and 5552 GDH ºC,
respectively), for blooming.
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Fuente
Avances en investigación agropecuaria 26 (1) : 109-120 (Enero 2022)
Fecha
2022
Editorial
Universidad de Colima, México
ISSN
0188-7890
2638-1716 (Online)
2638-1716 (Online)
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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