autores
- xmlui.general.dspace_homexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.author
- Inicio
- autores
Autores
Mostrando ítems 1-13 de 13
-
Agricultura familiar, campesina e indígena periurbana de rupturas y resistencias: la agricultura familiar, la agroecología y los mercados de proximidad
Pereyra, Nancy Mabel; Chaar, Javier Emilio (Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-12-19)La organización de productores Asociación La Nueva Colonia, en Lavalle, Mendoza llevan a cabo el trabajo familiar cohesionado, mediante objetivos comunes, diálogo y acuerdos. La experiencia de producción campesina muestra ... -
Caracterización de cultivares de duraznero [Prunus persica (L.) Batsch.] por resistencia a heladas
Chaar, Javier Emilio (Universidad Nacional de Colombia, 2015)Las heladas primaverales son una de las principales limitantes de la producción de frutales de clima templado. Dentro de una misma especie existe variabilidad en resistencia frente al daño en órganos florales ocasionado ... -
Construyendo el propio camino. Prácticas agroecológicas en la Nueva Colonia, Lavalle, Mendoza
Chaar, Javier Emilio; Pereyra, Nancy Mabel (Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-10)El objetivo del trabajo fue indagar en la organización de productorxs La Nueva Colonia, ubicada en el distrito Las Violetas, Departamento de Lavalle, Mendoza, sobre las prácticas agroecológicas, mediante la metodología de ... -
Determinación de los requerimientos térmicos otoño-invernales en almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara y cv. Marinada
Chaar, Javier Emilio; Castro, Viviana Laura (Universidad de Colima, México, 2022)Objetivo: determinar en almendros cv. Guara y cv. Marinada la fecha de transición entre endodormancia y ecodormancia, y los requerimientos de frío y de calor para la salida del reposo otoño-invernal. Materiales y ... -
Determinación del requerimiento de frío y de calor en duraznero [Prunus persica (L.) Batsch.] mediante un modelo de correlación
Chaar, Javier Emilio; Astorga, Dante Antonio (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-12)Los árboles frutales de hoja no persistente poseen un período de reposo entre los ciclos vegetativos. Para salir de reposo invernal, las yemas deben acumular primero frío (endodormancia) y luego calor (ecodormancia). El ... -
Efectos de la carga frutal y del ambiente lumínico en ciruelo D’Agen (Prunus domestica L.)
Chaar, Javier Emilio; Sanchez, Enrique Eduardo (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2010)En Mendoza, los productores de ciruelo europeo no realizan raleo de frutos. La alta carga afecta directamente la calidad de la fruta, como así también puede comprometer la siguiente floración. La falta de poda ... -
Una experiencia familiar de producción hacia la agroecología en el Cinturón Verde de Mendoza
Chaar, Javier Emilio; Céspedes, Samira Ileana; Rojo, Leandro; Pereyra, Nancy Mabel; Elorga Navarro, Josefina María (Universidad Nacional de Río Negro, 2023-12) -
Guía de evaluación de daño por heladas en flores y frutos de almendro
Castro, Viviana Laura; Chaar, Javier Emilio (Ediciones INTA, 2020)El almendro (Prunus amygdalus Batsch) es considerado como la especie frutal de floración más temprana; heladas tardías pueden producirse en los primeros estados de desarrollo de la flor y de fruto, provocando daños ... -
Modelos de manejo del espacio interfilar en viñedos: percepciones acerca de su valor como proveedores de servicios ecosistémicos = Inter-row management models in vineyards: perceptions about their value as ecosystem service providers
Fruitos, Andrea Beatriz; Portela, Jose Antonio; Del Barrio, Lucia; Mazzitelli, Emilia; Marcucci, Bruno; Giusti, Romanela; Alemanno, Valeria; Chaar, Javier Emilio; López García, Guillermo Pablo; Gonzalez Luna, Marcela Fabiana; Aquindo, Natalia Soledad; Debandi, Guillermo Oscar (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019-06)Actualmente, en la principal región vitícola de Argentina conviven diversos manejos técnicos del viñedo, que impactan sobre la biodiversidad y la oferta de bienes y servicios ecosistémicos. Quisimos investigar en qué grado ... -
PEACH: predicting frost events in peach orchards using IoT technology
Watteyne, Thomas; Diedrichs, Ana Laura; Brun-Laguna, Keoma; Chaar, Javier Emilio; Dujovne, Diego; Taffernaberry, Juan Carlos; Mercado, Gustavo (EAI, 2016)In 2013, 85% of the peach production in the Mendoza region (Argentina) was lost because of frost. In a couple of hours, farmers can lose everything. Handling a frost event is possible, but it is hard to predict when it ... -
Resistencia a heladas en plantas frutales
Chaar, Javier Emilio (Universidad de Colima, 2013)El daño por congelación en los tejidos vegetales es considerado un estrés abiótico principal en los cultivos frutales. Sin embargo, las plantas han desarrollado mecanismos de resistencia al frío. Para una especie y ... -
Temperaturas previas y aclimatación en yemas florales de duraznero [Prunus persica (L.) Batsch.] expuestas a congelación
Chaar, Javier Emilio (Universidad de Colima, 2018-05)Los árboles frutales caducifolios poseen un periodo de reposo durante el invierno, que les permite tolerar temperaturas bajas extremas con un mínimo de actividad, minimizando también el daño a sus órganos. Durante este ... -
Variabilidad morfológica de las vainas y propiedades nutricionales de la harina de Prosopis flexuosa en el gradiente latitudinal del Monte, Argentina = Morphological variability of the pods and nutritional properties of the flour of Prosopis flexuosa in the latitudinal gradient of Monte, Argentina
Fernandez, María Celeste; Aschero, Valeria; Chaar, Javier Emilio; Naves, Natalia S.; Alvarez, Juan A.; Villagra, Pablo Eugenio (Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales, Universidad Austral de Chile, 2023-05)Las especies del género Prosopis (algarrobos) proveen uno de los principales productos forestales no maderables del desierto del Monte y sus vainas han tenido un rol relevante como fuente alimenticia para los habitantes ...