Títulos
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Agricultura familiar, campesina e indígena periurbana de rupturas y resistencias: la agricultura familiar, la agroecología y los mercados de proximidad
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-12-19)La organización de productores Asociación La Nueva Colonia, en Lavalle, Mendoza llevan a cabo el trabajo familiar cohesionado, mediante objetivos comunes, diálogo y acuerdos. La experiencia de producción campesina muestra ... -
Agricultura sin plaguicidas sintéticos : manejo agroecológico de plagas en cultivos argentinos
(Ediciones INTA, 2020)Este libro concentra información seleccionada, del universo bibliográfico disponible, para el cultivo agroecológico y orgánico argentino de frutales, viñedos y hortalizas de calidad. El propósito del autor y sus colaboradores ... -
Agronomic performance and fruit nutritional quality of an Andean tomato collection
(International Society for Horticultural Science, 2017)Cultivated tomato provides important nutrients to the human diet. Several fruit compounds, acting alone or in combination, could be beneficial for human health. A collection of local landraces has been recovered from Andean ... -
Agua para Angaco: provisión de agua potable para mejorar la calidad de vida de la comunidad de Villa del Salvador
(EEA San Juan, 2018-08-10)Una de las temáticas priorizadas por el MDS, acceso al agua, fue abordada de forma conjunta para lograr que inicialmente 18 familias de la Villa del Salvador se vieran beneficiados con la instalación de Red de Agua Potable ... -
Ajo Deshidratado
(EEA Rama Caída, INTA, 2023-05)El ajo (Allium sativum L.) es ampliamente utilizado por sus excelentes características organolépticas y por los beneficios que aporta a la salud. En Argentina hay aproximadamente 16.000 hectáreas de ajo cultivadas, de las ... -
Ajo para deshidratado
(EEA Mendoza, INTA, 2021-06-30)Esta publicación es resultado del trabajo realizado en el marco del proyecto “Encadenamiento Hortícola”, proveniente de la Convocatoria 2017 Universidad y Desarrollo Local de la Dirección Nacional de Desarrollo Universitario. -
Ajo Rubi. Un ícono de la producción argentina
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)El ajo es uno de los cultivos más antiguos en la Península Ibérica. Cuando Colón estuvo explorando en su cuarto viaje (1502), la costa de Veraguas (costa caribeña de las actuales Repúblicas de Nicaragua, Costa Rica y Panamá ... -
Ajuste de modelo fenológico para predecir el comportamiento de Lobesia botrana (Lepidoptera: Tortricidae) en un viñedo de Mendoza, Argentina
(2015-12-00)La temperatura es la variable que más incide en el desarrollo de Lobesia botrana (Den & Schiff), cuya relación ha sido estudiada mediante modelos matemáticos, como el de Touzeau. En Mendoza, en 2010 se registró la aparición ... -
Ajuste de tiempos de inmersión en técnicas combinadas de deshidratado de duraznos
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-04)En el presente trabajo se desarrolló una técnica combinada de deshidratado osmótico-convectivo para duraznos. El objetivo fue ajustar los tiempos de inmersión en las soluciones de sacarosa empleadas para generar un proceso ... -
Algunos aspectos sobre el cumplimiento de normas de higiene y seguridad en galpones de empaque de ajo. Eliminación de polvos e inertes
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-09-15)Los galpones de empaque de ajo por lo general no cumplen con muchas de las normativas de higiene y seguridad que se exige en la industria alimentaria. Como se trata de una industria “sucia” debido al origen subterráneo del ... -
Alimento balanceado, la clave para aumentar la eficiencia en los criaderos cunícolas
(Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 2022-10)En los procesos de innovación, surgen al menos, dos actores clave: por un lado, investigadores que desarrollan un nuevo producto o proceso, por otro lado, gente interesada en aplicar ese nuevo conocimiento. El concepto de ... -
Allium sativum produces terpenes with fungistatic properties in response to infection with Sclerotium cepivorum
(2015-07)This study investigated terpene biosynthesis in different tissues (root, protobulb, leaf sheath and blade) of in vitro -grown garlic plants either infected or not (control) with Sclerotium cepivorum, the causative agent ... -
Alquiche chico, chinche hedionda o chinche de las cortaderas Edessa meditabunda
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08)El adulto mide entre 12 y 15 mm, aunque el macho es generalmente más pequeño. Presentan cabeza triangular, con ojos compuestos, antenas de color caramelo. Protórax y scutellum (formación triangular) de color verde y patas ... -
Alternativas sostenibles para el control del oidio de la vid (Oidium tuckeri)
(Asociacion Argentina de Fitopatologia, 2022-01-03)El oidio de la vid es una enfermedad fúngica que produce grandes pérdidas de producción. Para su control generalmente se utilizan fungicidas de síntesis química, cuyo uso a nivel mundial es cada vez más restrictivo. Asimismo, ... -
Alternativas en la multiplicación de la cebolla
(1997)La cebolla es una planta bienal que bulbifica durante el primer año y florece en el segundo, dando semillas viables. Sin embargo esta especie también puede subsistir vegetativamente por medio de los bulbos, o mediante ... -
Alternativas para el aprovechamiento integral del alperujo
(Ediciones INTA, 2019)El proceso de producción de aceite de oliva mediante el sistema de dos fases genera aceite y un residuo semisólido con un alto porcentaje de humedad (65-70%) llamado alperujo. La mayoría de los tratamientos que se han ... -
Alternative sugar substitutes in canned cherries with improved nutritional value suitable for special diet consumers
(2014-11)Cherries in syrup were developed with an improved nutritional profile, which can be a healthier choice for people with special diets by the partial and total replacement of sucrose with less caloric polyols as alternative. ... -
Analizando la modernización en regadíos tradicionales del oeste argentino
(Universitat Politècnica de València, 2014-09-25)El Valle del Tulum, en la provincia de San Juan, es uno de los mayores regadíos tradicionales del oeste argentino. De origen prehispánico en el siglo XII este oasis alberga una población de unos 600.000 habitantes, ... -
Analysis of phenolic compounds in onion nectar by miniaturized off-line solid phase extraction-capillary zone electrophoresis
(Royal Society of Chemistry, 2014)Onion is an important vegetable crop which depends heavily on cross-pollinating insects for any significant increase in seed production. Nectar is the most important floral reward offered by plants. Minor components such ... -
Analytical methods for bioactive sulfur compounds in Allium: An integrated review and future directions
(2017)Plant organosulfur compounds represent one of the main groups of phytochemicals that evidence an ample spectrum of biological activities. There are two major sources of sulfur-containing compounds in plant foods; Allium ...