Presentaciones a Congresos
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Recent Submissions
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Sensory descriptive analysis of Argentinian spelt sourdough bread = Análisis descriptivo sensorial del pan de masa madre de espelta argentino
(School of Agro-Industry, Mae Fah Luang University ( Tailandia), 2024-09-07)Sourdough bread has carved out a substantial niche, with consumers willing to pay more, for a product made with organic wholemeal flour, which provides carbohydrates, proteins, fiber, and bioactive compounds in their diet. ... -
Determinación de la aptitud varietal para el procesamiento de duraznos y su efecto sobre la calidad del producto final
(Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica, Córdoba, 2024-10)Las frutas mínimamente procesadas son productos de conveniencia apreciados por los consumidores porque conservan sus características naturales. Operaciones como el pelado o el corte causan daños en los tejidos que desencadenan ... -
Hacia una detección confiable de soja en alimentos: validación de una metodología qPCR
(Universidad de Morón (UM), 2024-11)Existe un aumento en la incidencia de las alergias alimentarias a nivel mundial, constituyendo un problema de salud pública. La ingesta de un alérgeno puede provocar graves problemas de salud en individuos sensibles, y a ... -
Efecto de plasma no térmico sobre antioxidantes y azucares de manzanas cortadas antes y después del envasado con diferentes películas
(Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos, 2024-08)Con la aplicación de todos los tratamientos se observaron fluctuaciones en la concentración de los azúcares que pueden deberse a la hidrólisis de sacarosa (aumento de glucosa y fructosa) y consumo en otras reacciones ... -
Autenticidad Alimentaria: ¿Soluciones desde la ciencia?
(Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid), 2025-08)Desarrollar una metodología molecular (reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real, qPCR) como herramienta para la detección y diferenciación de especies cárnicas y soja en diferentes matrices alimentarias. La ... -
Efecto de una película de alginato de sodio con extracto de mutisia friesiana sobre la calidad de la carne de llama (LAMA GLAMA)
(Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica, Córdoba, 2024-10)En el presente estudio se evaluó el efecto de la aplicación de una película, formulada a base de alginato de sodio con extracto de Mutisia friesiana, sobre la oxidación de lípidos, oxidación de proteínas, pH y cambios de ... -
Evaluación de parámetros oxidativos y contenido de alfa y gama tocoferol en chips de queso mozzarella liofilizados envasados en distintas atmósferas
(Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica, Córdoba, 2024-10)El objetivo principal del presente trabajo fue la evaluación de los parámetros oxidativos y la determinación del contenido de alfa y gama tocoferol de chips de mozzarella liofilizados elaborados a partir de queso mozzarella ... -
Aplicación de tratamientos de agua activada por plasma y ácidos orgánicos para la preservación de manzanas mínimamente procesadas
(Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica, Córdoba, 2024-10)El agua, cuando es activada por plasmas no térmicos, se transforma en una solución que contiene especies reactivas con diversas aplicaciones en alimentos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la ... -
Determinación del perfil de ácidos grasos en diferentes cortes de carne de Búfalo (Bubalus bubalis) como herramienta para su divulgación, comercialización y expansión del consumo
(Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica, Córdoba, 2024-10)En Argentina, los búfalos (Bubalus bubalis) proporcionan una fuente alternativa a la producción de carne en regiones que no son adecuadas para el ganado bovino, especialmente en el noreste de Argentina y el Delta del Paraná ... -
Influencia del bagazo húmedo de limón en la calidad lipídica de la carne bovina
(Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica, Córdoba, 2024-10-16)Actualmente los consumidores demandan alimentos mas naturales, lo que ha generado un creciente interés en la inclusión de antioxidantes naturales en los alimentos para retardar la oxidación de los lípidos, mejorar su calidad ... -
Dializabilidad de minerales y contenido promotores e inhibidores en Eneldo silvestre (Anethum graveolens), Cerraja (Sonchus oleraceus) y Mora (Morus nigra).
(Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos, 2024-08)The availability of minerals in food is a crucial aspect to guarantee adequate nutrition in the population. In recent years, there has been growing interest in the study of non-conventional food plants (PANCs) as alternative ... -
Composición centesimal de ocho Plantas Alimenticias No Convencionales
(Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos, 2024-08)Non-Conventional Food Plants (PANCs) are those plant species that, despite their nutritional and culinary potential, are not part of the usual diet of most people. These plants, often considered "weeds" or simply ignored, ... -
Modificación del perfil de ácidos grasos en suero por efecto de la suplementación con omega-3
(Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas, Universidad del Litoral, 2023-09)The main polyunsaturated fatty acids of the omega family 3 (PUFA w3) are alpha-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) and acid docosahexaenoic acid (DHA). They act to maintain the integrity and fluidity of the ... -
Análisis de parámetros críticos de calidad de nuez pecán para su conservación a temperatura ambiente
(Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos, 2024-08)Argentina annually produces 2000 tons of pecan nut [Carya illinoensis (Wangenh.) K. Koch]. Given its pleasant flavor, color and texture, it is used in food preparation. Nutritionally, it is a source of vitamins and minerals; ... -
Impact of sprouting and low-frequency ultrasound technology on barley and spelt wholegrain flours
(Unión Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (IUFoST), 2024-09)The consumption of whole grain foods provides an excellent source of carbohydrates, proteins, dietary fiber, and phytochemical compounds to the diet, contributing to the prevention of chronic diseases, cancer and obesity. ... -
Vigilancia de virus entéricos en aguas superficiales en Arroyo Soto, Hurlingham.
(Universidad Nacional de Hurlingham, 2023-12-20)Surveillance of enteric viruses in surface waters can provide information on viral circulation in a community. The objective of this work was to detect Adenovirus (AdV), Rotavirus (RVA), Norovirus GI (NoV GI), Norovirus ... -
Efecto de la desinfección con agua electroactivada sobre la calidad de tomates
(Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-08)Electroactivated water (EA) can be used on fruits and vegetables as a disinfectant, better preserving post-harvest quality than conventional treatments. Furthermore, EA is easy to produce and apply, low cost and environmentally ... -
Efecto de la aplicación de plasmas no térmicos sobre la microestructura de rodajas de manzanas antes y después del envasado con diferentes películas
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2023-10)In recent years, new preservation technologies have been proposed for minimally processed fruits, such as non-thermal plasmas (PNT). By applying electrical energy to a gas, reactions are induced that lead to the formation ... -
Efecto de la adición de sales y papaína sobre los parámetros tecnológicos, texturales y fisicoquímicos de músculo Supraspinatus bovino cocidos sous vide
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2023-10)For consumers, tenderness is one of the most important attributes when purchasing and consuming beef. However, the lack of uniformity caused by various intrinsic (zootechnical and anatomical characteristics, age, etc.) and ... -
Obtención de hidrolizados a partir de librillo bovino utilizando Alcalasa 2.4L y estudio de su capacidad antioxidante
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2023-10)During the slaughter stage, the meat sector produces a large amount of byproducts. Around 65% of the animal's weight corresponds to byproducts and/or coproducts, including tendons, internal organs, blood, skin, and contents ...
