CIA. Centro de Investigaciones de Agroindustria
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Recent Submissions
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Aplicación de shock térmico con aire caliente para aumentar el contenido de antioxidantes en duraznos mínimamente procesados.
(Asociación de Ingenieros Alimentarios del Uruguay, 2020-11)Resumen: Los compuestos antioxidantes presentes en las frutas están asociados con beneficios a la salud de sus consumidores. La aplicación de aire moderadamente caliente puede aumentar el contenido de antioxidantes de ... -
Identification of the gamma irradiation dose applied to ground beef that reduces Shiga toxin producing Escherichia coli but has no impact on consumer acceptance
(Elsevier, 2020-11-18)The aims of the present study were: a) to estimate the minimal dose of gamma irradiation required to reduce 5 log CFU/g of native O157 and non-O157 Shiga toxin-producing Escherichia coli population in ground beef samples ... -
The potential for expanding sustainable biogas production and some possible impacts in specific countries
(Wiley, 2020-11)Las prácticas actuales de producción de alimentos tienden a dañar y agotar el suelo, disminuir la biodiversidad y degradar los suministros de agua. Para que la agricultura sea ambientalmente sostenible y simultáneamente ... -
Fabricación y calibración de piranómetros de diseño propio
(Asociación Argentina de Agrometeorología, 2020-11)La irradiancia solar total (longitud de onda entre 300-3000 nanómetros) a nivel de la superficie terrestre, es la fuente de energía para el proceso fotosintético de las plantas (Denegri, et. al., 2009). Sin embargo, es muy ... -
Accumulation of human pharmaceuticals and biotransformation enzymes in fish from two areas of the lower Rio de la Plata Basin
(Elsevier, 2020-11-15)The accumulation of four human pharmaceuticals active compounds (HPhAC) in the muscle of four fish species of the Rio de la Plata Basin were assessed regarding the compound logP and pKa, and fish trophic levels. For ... -
Vegetales mínimamente procesados: frescos y saludables.
(SEPOMEX, 2020-11)El propósito de los alimentos mínimamente procesados refrigerados es proporcionar al consumidor un producto vegetal (fruta y hortaliza) muy parecido al fresco, con una vida útil prolongada y, al mismo tiempo, garantizar ... -
Alimentos personalizados para adultos mayores.
(SEPOMEX, 2020-08)Sarcopenia es una enfermedad que se caracteriza por la pérdida de la masa y función muscular. Es de gran prevalencia en adultos mayores. Por eso resulta evidente que el diseño de alimentos específicos para este grupo de ... -
¿Qué tan grave es el desperdicio de alimentos en el mundo?
(SEPOMEX, 2020-10)Las pérdidas y desperdicio de alimentos (PDA) constituye un tema de gran preocupación a nivel mundial, debido a que las mismas representan aproximadamente un tercio de los alimentos producidos. Se entiende por pérdida a ... -
Alimentación en cuarentena. Elaboración de panes de masa madre
(Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires, 2020-11)En los últimos años, se ha observado una tendencia a volver a lo tradicional. Particularmente durante el confinamiento provocado por la pandemia de COVID-19, nos encontramos en casa, con más tiempo disponible que de ... -
Como detectar auténtica carne vacuna
(Red Empresaria, 2020-11)En los últimos años, los consumidores han comenzado a tomar conciencia sobre el tipo y calidad de alimentos que consumen, y los productos cárnicos no son la excepción. Valorados tanto en el mercado interno como externo, ... -
Análisis de ciclo de vida de la producción de maíz en la provincia de Córdoba
(Red Argentina de Ciclo de Vida, 2018-10)Se planteó como objetivo estimar el perfil ambiental de la producción de maíz en la provincia de Córdoba empleando como herramienta el Análisis de Ciclo de Vida (ACV). El alcance del estudio consideró sólo la etapa agrícola, ... -
Comparison of different analytical methods to evaluate the heat shock protein (HSP) response in fruits. Application to tomatoes subjected to stress treatments
(Elsevier, 2020-09-23)Heat shock proteins (HSP) are synthesized in living tissues exposed to transient increase in temperature and play a central role in the protective response against heat and other stresses. In fruits, this response to heat ... -
Assessment of Halamphora coffeaeformis Growth and Biochemical Composition for Aquaculture Purposes
(MDPI, 2020-04-08)The vast majority of the world’s fishery by-products are utilized in the fish farming industry. However, due to the high cost and unsustainability of these by-products, alternative sources must be found. Marine diatoms ... -
Chapter 12 - HPP of fruit and vegetable products: Impact on quality and applications
(Elsevier, 2020-09-04)Sensory characteristics of vegetables and fruits, including color, texture, and flavor, are especially vulnerable to conventional heating treatment. High-pressure processing (HPP), a nonthermal technology, has been widely ... -
Chapter 11 - Valorization of waste and by-products from food industries through the use of innovative technologies
(Elsevier, 2020-03-06)Food waste and by-products, which are normally regarded as not being valuable, have great potential for valuable compounds production. Valorization of these materials not only means more nutrients or bioactive compounds, ... -
Chapter 1 - An overview of the potential applications based on HPP mechanism
(Elsevier, 2020-09-04)Over the last decades, high-pressure processing (HPP) has shown its potential as one of the most relevant technologies for nonthermal food processing mainly due to its application for microbial inactivation while retaining ... -
Los costos de la mecanización agrícola en soja y maíz: un análisis comparado
(Asociación Argentina de Agrometeorología, 2018-09)La Radiación Global (RG) es la cantidad de energía solar recibida a nivel de la superficie terrestre, siendo la fuente disponible para el proceso fotosintético de plantas silvestres y cultivadas (Denegri, et. al., 2009). ... -
La Electrónica y los Sistemas Agroindustriales: nuevo paradigma tecno-productivo
(SADIO, 2020-01)La Ingeniería electrónica se ha convertido en un campo de alta tecnología con gran relevancia en todo el mundo respecto a la alimentación, las energías alternativas y la sustentabilidad ambiental. El uso de técnicas de ... -
High hydrostatic pressure and soybean protein addition to beef patties: effects on the formation of mixed aggregates and technological parameters
(2020-08-27)The effect of replacing 20% of meat proteins with soy protein isolate (SPI) and high hydrostatic pressure (HHP, 300 MPa-5 min) on technological, color and texture parameters of beef patties was studied. Also, HHP-induced ... -
Efecto de la infusión asistida por alta presión hidrostática sobre las propiedades nutricionales de cubos de mango
(2019-09)La producción nacional de mango se encuentra en crecimiento debido al aumento de la demanda de este fruto tanto en fresco como procesado. Por esta razón, sería interesante desarrollar productos en base a mango, que sean ...