Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCIA. Centro de Investigaciones de AgroindustriaInstituto de Tecnología de AlimentosPresentaciones a Congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros e Institutos de Investigación
- CIA. Centro de Investigaciones de Agroindustria
- Instituto de Tecnología de Alimentos
- Presentaciones a Congresos
- Ver ítem
Dializabilidad de minerales y contenido promotores e inhibidores en Eneldo silvestre (Anethum graveolens), Cerraja (Sonchus oleraceus) y Mora (Morus nigra).
Resumen
The availability of minerals in food is a crucial aspect to guarantee adequate nutrition in the population. In recent years, there has been growing interest in the study of non-conventional food plants (PANCs) as alternative sources of essential minerals, such as iron (Fe), zinc (Zn) and calcium (Ca). These plants, which have traditionally been underestimated in terms of their nutritional value, could play a significant role in improving diet quality due
[ver mas...]
The availability of minerals in food is a crucial aspect to guarantee adequate nutrition in the population. In recent years, there has been growing interest in the study of non-conventional food plants (PANCs) as alternative sources of essential minerals, such as iron (Fe), zinc (Zn) and calcium (Ca). These plants, which have traditionally been underestimated in terms of their nutritional value, could play a significant role in improving diet quality due to their spontaneous growth and resistance capacity to various growing conditions. Although the content of some of these plants in terms of these micronutrients may be high, so is the presence of absorption inhibitors, such as fiber and polyphenols, or promoters, such as vitamin C. The objective of the present work was to analyze the content and dialyzability of Fe, Zn and Ca in four samples of PANCs and its relationship with the content of polyphenols and fiber.
[Cerrar]
La disponibilidad de minerales en los alimentos es un aspecto crucial para garantizar una adecuada nutrición en la población. En los últimos años, ha surgido un creciente interés en el estudio de plantas alimenticias no convencionales (PANCs) como fuentes alternativas de minerales esenciales, como el hierro (Fe), zinc (Zn) y calcio (Ca). Estas plantas, que han sido tradicionalmente subestimadas en términos de su valor nutricional, podrían desempeñar un
[ver mas...]
La disponibilidad de minerales en los alimentos es un aspecto crucial para garantizar una adecuada nutrición en la población. En los últimos años, ha surgido un creciente interés en el estudio de plantas alimenticias no convencionales (PANCs) como fuentes alternativas de minerales esenciales, como el hierro (Fe), zinc (Zn) y calcio (Ca). Estas plantas, que han sido tradicionalmente subestimadas en términos de su valor nutricional, podrían desempeñar un papel significativo en la mejora de la calidad de la dieta debido a su crecimiento espontáneo y capacidad de resistencia a diversas condiciones de cultivo. Si bien el contenido de algunas de estas plantas en cuanto a estos micronutrientes puede ser elevado, también lo es la presencia de inhibidores de la absorción, como la fibra y los polifenoles, o de promotores, como la vitamina C. El objetivo del presente trabajo fue analizar el contenido y la dializabilidad de Fe, Zn y Ca en cuatro muestras de PANCs y su relación con el contenido de polifenoles y fibra.
[Cerrar]
Autor
Binaghi, María Julieta;
Cellerino, Karina;
Diaz, Gabriela Esther;
Giacomino, María Silvia;
Cristaldo, Barbara Verónica;
Cagnasso, Carolina Elisa;
Descripción
Poster y resumen abreviado
Fuente
I Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0 : Aplicaciones en Agroindustria y Gastronomía, Concordia, Entre Ríos, 21 y 22 de agosto 2024
Fecha
2024-08
Editorial
Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)