Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
The availability of minerals in food is a crucial aspect to guarantee adequate nutrition in the population. In recent years, there has been growing interest in the study of non-conventional food plants (PANCs) as alternative sources of essential minerals, such as iron (Fe), zinc (Zn) and calcium (Ca). These plants, which have traditionally been underestimated in terms of their nutritional value, could play a significant role in improving diet quality due [ver mas...]
 
La disponibilidad de minerales en los alimentos es un aspecto crucial para garantizar una adecuada nutrición en la población. En los últimos años, ha surgido un creciente interés en el estudio de plantas alimenticias no convencionales (PANCs) como fuentes alternativas de minerales esenciales, como el hierro (Fe), zinc (Zn) y calcio (Ca). Estas plantas, que han sido tradicionalmente subestimadas en términos de su valor nutricional, podrían desempeñar un [ver mas...]
 
dc.contributor.authorBinaghi, María Julieta
dc.contributor.authorCellerino, Karina
dc.contributor.authorDiaz, Gabriela Esther
dc.contributor.authorGiacomino, María Silvia
dc.contributor.authorCristaldo, Barbara Verónica
dc.contributor.authorCagnasso, Carolina Elisa
dc.date.accessioned2024-10-03T13:32:31Z
dc.date.available2024-10-03T13:32:31Z
dc.date.issued2024-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19661
dc.descriptionPoster y resumen abreviadoes_AR
dc.description.abstractThe availability of minerals in food is a crucial aspect to guarantee adequate nutrition in the population. In recent years, there has been growing interest in the study of non-conventional food plants (PANCs) as alternative sources of essential minerals, such as iron (Fe), zinc (Zn) and calcium (Ca). These plants, which have traditionally been underestimated in terms of their nutritional value, could play a significant role in improving diet quality due to their spontaneous growth and resistance capacity to various growing conditions. Although the content of some of these plants in terms of these micronutrients may be high, so is the presence of absorption inhibitors, such as fiber and polyphenols, or promoters, such as vitamin C. The objective of the present work was to analyze the content and dialyzability of Fe, Zn and Ca in four samples of PANCs and its relationship with the content of polyphenols and fiber.eng
dc.description.abstractLa disponibilidad de minerales en los alimentos es un aspecto crucial para garantizar una adecuada nutrición en la población. En los últimos años, ha surgido un creciente interés en el estudio de plantas alimenticias no convencionales (PANCs) como fuentes alternativas de minerales esenciales, como el hierro (Fe), zinc (Zn) y calcio (Ca). Estas plantas, que han sido tradicionalmente subestimadas en términos de su valor nutricional, podrían desempeñar un papel significativo en la mejora de la calidad de la dieta debido a su crecimiento espontáneo y capacidad de resistencia a diversas condiciones de cultivo. Si bien el contenido de algunas de estas plantas en cuanto a estos micronutrientes puede ser elevado, también lo es la presencia de inhibidores de la absorción, como la fibra y los polifenoles, o de promotores, como la vitamina C. El objetivo del presente trabajo fue analizar el contenido y la dializabilidad de Fe, Zn y Ca en cuatro muestras de PANCs y su relación con el contenido de polifenoles y fibra.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríoses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceI Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0 : Aplicaciones en Agroindustria y Gastronomía, Concordia, Entre Ríos, 21 y 22 de agosto 2024es_AR
dc.subjectAnethum graveolenses_AR
dc.subjectNutritive Valueeng
dc.subjectValor Nutritivoes_AR
dc.subjectMorus nigraes_AR
dc.subjectBlackberrieseng
dc.subjectZarzamoraes_AR
dc.subjectMinerales
dc.subjectMineralseng
dc.subject.otherNon-Conventional Food Plantseng
dc.subject.otherPlantas Alimenticias No Convencionaleses_AR
dc.subject.otherSonchus oleraceuses_AR
dc.subject.otherWild Dilleng
dc.subject.otherEneldo Silvestrees_AR
dc.subject.otherMoraes_AR
dc.titleDializabilidad de minerales y contenido promotores e inhibidores en Eneldo silvestre (Anethum graveolens), Cerraja (Sonchus oleraceus) y Mora (Morus nigra).es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)es_AR
dc.description.filFil: Binaghi, Maria Julieta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cellerino, Karina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Giacomino, María Silvia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cristaldo, Barbara Verónica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cagnasso, Carolina Elisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Diaz, Gabriela Esther. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess