Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
The availability of minerals in food is a crucial aspect to guarantee adequate nutrition in the population. In recent years, there has been growing interest in the study of non-conventional food plants (PANCs) as alternative sources of essential minerals, such as iron (Fe), zinc (Zn) and calcium (Ca). These plants, which have traditionally been underestimated in terms of their nutritional value, could play a significant role in improving diet quality due
[ver mas...]
La disponibilidad de minerales en los alimentos es un aspecto crucial para garantizar una adecuada nutrición en la población. En los últimos años, ha surgido un creciente interés en el estudio de plantas alimenticias no convencionales (PANCs) como fuentes alternativas de minerales esenciales, como el hierro (Fe), zinc (Zn) y calcio (Ca). Estas plantas, que han sido tradicionalmente subestimadas en términos de su valor nutricional, podrían desempeñar un
[ver mas...]
dc.contributor.author | Binaghi, María Julieta | |
dc.contributor.author | Cellerino, Karina | |
dc.contributor.author | Diaz, Gabriela Esther | |
dc.contributor.author | Giacomino, María Silvia | |
dc.contributor.author | Cristaldo, Barbara Verónica | |
dc.contributor.author | Cagnasso, Carolina Elisa | |
dc.date.accessioned | 2024-10-03T13:32:31Z | |
dc.date.available | 2024-10-03T13:32:31Z | |
dc.date.issued | 2024-08 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/19661 | |
dc.description | Poster y resumen abreviado | es_AR |
dc.description.abstract | The availability of minerals in food is a crucial aspect to guarantee adequate nutrition in the population. In recent years, there has been growing interest in the study of non-conventional food plants (PANCs) as alternative sources of essential minerals, such as iron (Fe), zinc (Zn) and calcium (Ca). These plants, which have traditionally been underestimated in terms of their nutritional value, could play a significant role in improving diet quality due to their spontaneous growth and resistance capacity to various growing conditions. Although the content of some of these plants in terms of these micronutrients may be high, so is the presence of absorption inhibitors, such as fiber and polyphenols, or promoters, such as vitamin C. The objective of the present work was to analyze the content and dialyzability of Fe, Zn and Ca in four samples of PANCs and its relationship with the content of polyphenols and fiber. | eng |
dc.description.abstract | La disponibilidad de minerales en los alimentos es un aspecto crucial para garantizar una adecuada nutrición en la población. En los últimos años, ha surgido un creciente interés en el estudio de plantas alimenticias no convencionales (PANCs) como fuentes alternativas de minerales esenciales, como el hierro (Fe), zinc (Zn) y calcio (Ca). Estas plantas, que han sido tradicionalmente subestimadas en términos de su valor nutricional, podrían desempeñar un papel significativo en la mejora de la calidad de la dieta debido a su crecimiento espontáneo y capacidad de resistencia a diversas condiciones de cultivo. Si bien el contenido de algunas de estas plantas en cuanto a estos micronutrientes puede ser elevado, también lo es la presencia de inhibidores de la absorción, como la fibra y los polifenoles, o de promotores, como la vitamina C. El objetivo del presente trabajo fue analizar el contenido y la dializabilidad de Fe, Zn y Ca en cuatro muestras de PANCs y su relación con el contenido de polifenoles y fibra. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | I Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0 : Aplicaciones en Agroindustria y Gastronomía, Concordia, Entre Ríos, 21 y 22 de agosto 2024 | es_AR |
dc.subject | Anethum graveolens | es_AR |
dc.subject | Nutritive Value | eng |
dc.subject | Valor Nutritivo | es_AR |
dc.subject | Morus nigra | es_AR |
dc.subject | Blackberries | eng |
dc.subject | Zarzamora | es_AR |
dc.subject | Minerales | |
dc.subject | Minerals | eng |
dc.subject.other | Non-Conventional Food Plants | eng |
dc.subject.other | Plantas Alimenticias No Convencionales | es_AR |
dc.subject.other | Sonchus oleraceus | es_AR |
dc.subject.other | Wild Dill | eng |
dc.subject.other | Eneldo Silvestre | es_AR |
dc.subject.other | Mora | es_AR |
dc.title | Dializabilidad de minerales y contenido promotores e inhibidores en Eneldo silvestre (Anethum graveolens), Cerraja (Sonchus oleraceus) y Mora (Morus nigra). | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA) | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Binaghi, Maria Julieta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cellerino, Karina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Giacomino, María Silvia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cristaldo, Barbara Verónica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cagnasso, Carolina Elisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Diaz, Gabriela Esther. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina. | |
dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common