Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCIA. Centro de Investigaciones de AgroindustriaInstituto de Tecnología de AlimentosPresentaciones a Congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros e Institutos de Investigación
- CIA. Centro de Investigaciones de Agroindustria
- Instituto de Tecnología de Alimentos
- Presentaciones a Congresos
- Ver ítem
Perfil de ácidos grasos en diferentes materiales de Chenopodium quinoa
Resumen
Quinoa is an ancient pseudoceral with a great nutritional profile, being a source of proteins of high biological value and essential fatty acids, including AG omega 6 and omega 3. As part of the project for genetic improvement and development of ideotypes of industrial crops, within the Quinoa Network of INTA, eight materials from different places were tested, planting them in different provinces and analyzing whether they are nutritional differences
[ver mas...]
Quinoa is an ancient pseudoceral with a great nutritional profile, being a source of proteins of high biological value and essential fatty acids, including AG omega 6 and omega 3. As part of the project for genetic improvement and development of ideotypes of industrial crops, within the Quinoa Network of INTA, eight materials from different places were tested, planting them in different provinces and analyzing whether they are nutritional differences between them. In this work, the GA profiles of said materials planted in the EEA of INTA San Juan were quantified. Differences can be observed in the AG profiles between all materials. From a nutritional point of view, The best values were observed in the Faro and Morrillos materials (low AGS and high AGMI). However, it is possible It should be noted that the RQ-420 material has more than 60% of its lipid profile composed of linoleic acid (18:2) and α-linolenic acid (18:3), these being part of the essential fatty acids for the human diet.
[Cerrar]
La quinoa es un pseudoceral ancestral con un gran perfil nutricional siendo fuente de proteínas de alto valor biológico y ácidos grasos esenciales, incluyendo AG omega 6 y omega 3. Como parte del proyecto de mejoramiento genético y desarrollo de ideotipos de cultivos industriales, dentro de la Red Quinoa de INTA, se pusieron a prueba ocho materiales provenientes de diferentes lugares, sembrándolos en diferentes provincias y analizando si se encuentran
[ver mas...]
La quinoa es un pseudoceral ancestral con un gran perfil nutricional siendo fuente de proteínas de alto valor biológico y ácidos grasos esenciales, incluyendo AG omega 6 y omega 3. Como parte del proyecto de mejoramiento genético y desarrollo de ideotipos de cultivos industriales, dentro de la Red Quinoa de INTA, se pusieron a prueba ocho materiales provenientes de diferentes lugares, sembrándolos en diferentes provincias y analizando si se encuentran diferencias a nivel nutricional entre los mismos. En este trabajo se cuantificaron los perfiles de AG de dichos materiales sembrados en la EEA de INTA San Juan. Se pueden observar diferencias en los perfiles de AG entre todos los materiales. Desde el punto de vista nutricional, los mejores valores fueron observados en los materiales Faro y Morrillos (bajo AGS y alto AGMI). No obstante, cabe destacar que el material RQ-420 posee más del 60% de su perfil lipídico compuesto por ácido linoleico (18:2) y ácido α-linolénico (18:3), siendo éstos parte de los ácidos grasos esenciales para la dieta humana.
[Cerrar]
Autor
Bordoni, Antonella;
Veggetti, Mariela Iris;
Rossetti, Luciana;
Rizzo, Sergio Anibal;
Cunzolo, Sebastián Abel;
Descalzo, Adriana Maria;
Descripción
Poster
Fuente
V Jornadas de Investigadores e Investigadoras en Formación (JIF) en Ciencia y Tecnología, 28 y 29 de septiembre de 2023. Universidad Nacional de Quilmes (UNQ). Argentina
Fecha
2023-09
Editorial
Universidad Nacional de Quilmes
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)