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Ajo Rubi. Un ícono de la producción argentina
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)El ajo es uno de los cultivos más antiguos en la Península Ibérica. Cuando Colón estuvo explorando en su cuarto viaje (1502), la costa de Veraguas (costa caribeña de las actuales Repúblicas de Nicaragua, Costa Rica y Panamá ... -
Algunos aspectos sobre el cumplimiento de normas de higiene y seguridad en galpones de empaque de ajo. Eliminación de polvos e inertes
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-09-15)Los galpones de empaque de ajo por lo general no cumplen con muchas de las normativas de higiene y seguridad que se exige en la industria alimentaria. Como se trata de una industria “sucia” debido al origen subterráneo del ... -
Análisis sensorial de Ajo Negro utilizando cultivares INTA
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-10-28)El Ajo Negro es una preparación industrial que consiste en someter a los bulbos de ajo a un proceso de altas temperaturas y humedad proveniente del mismo producto durante un cierto tiempo, mediante el cual los dientes ... -
Análisis sobre la mecanización del cultivo de ajo
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2012)Tratándose el ajo de un cultivo que tradicionalmente se ha trabajado utilizando gran cantidad de mano de obra, y que por su experiencia y destreza ha dado resultados extraordinarios, uno se pregunta para que o por que se ... -
Análisis sobre la mecanización del empaque de ajo
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2012)Los galpones de empaque de ajo de la Argentina, particularmente los de la principal región productora (Mendoza), adolecen de una serie de deficiencias que muchas veces comprometen la calidad del producto y otras la ... -
Aplicaciones prácticas del uso de climogramas para el cultivo de ajo en Mendoza
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-10-15)En Mendoza, la producción de ajo ha sufrido (…y lo seguirá haciendo), “mudanzas” entre los diferentes oasis regados, debido a cambios en los Tipos Comerciales demandados por el mercado internacional, a la búsqueda de mayor ... -
Aprovechamiento de hojas secas de ajo para la elaboración de pellets combustibles
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)El término pellet (también pelet) es una denominación genérica, utilizada para referirse a pequeñas porciones de material aglomerado o comprimido de diferentes materiales. Puede referirse a un pellet de madera, cada una ... -
Aspectos prácticos para la aplicación de antibrotantes de ajo
(EEA La Consulta, INTA, 2012)Argentina, mas precisamente las provincias de Mendoza y San Juan (que concentran el 90 % de la producción de ajo), vende su producción al exterior casi inmediatamente luego de la cosecha. Mas del 60 % o 70 % de los producido ... -
Bibliografía argentina sobre el cultivo de ajo
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-09-21)Los Cursos/Talleres de Ajo en Argentina fueron y son una forma de divulgar cada dos años los avances tecnológicos en la producción, comercialización e industrialización de esta especie. La producción bibliográfica generada ... -
Características de la materia prima para elaboración de ajo pelado
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)Contrariamente a lo que habitualmente se piensa, la calidad de la materia prima para elaborar ajo pelado, o “diente pelado”, debe ser hasta superior a la de los dientes destinados al consumo directo, ya que la presentación ... -
Castaño: Un viejo conocido
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)Pertenece, como los otros ajos comunes a la especie Allium sativum, sin embargo es un familiar cercano de los ajos cultivados comunes, que pertenecen a la variedad sativum. El ajo Castaño es definitivamente diferente ya ... -
Costos operativos de Producción y Empaque de ajo. Tipo comercial morado. Nuevos ciclos .... Nuevos desafios
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-11-01)La cosecha de ajo de esta temporada comenzó, y aún continúa, con bajos precios, por debajo de sus costos de producción., para la mayoría de los productores. A pesar de esta situación, se debe empezar la nueva campaña, tomar ... -
Efecto de la fecha de plantación y tamaño de semilla sobre la producción de ajos de verdeo
(EEA La Consulta, INTA, 2010)Se denominan “ajos de verdeo” a los brotes tiernos (láminas y vainas), exigidos por el mercado gourmet. El objetivo de estos ensayos exploratorios es determinar las fechas de plantación y tamaños de semillas óptimas para ... -
Efectos de las temperaturas primaverales sobre la fecha de cosecha del ajo
(EEA La Consulta, INTA, 2015)Es sabido que luego de la inducción foto termo periódica para que las plantas de ajos inicien la bulbificación, la única dueña de la situación a partir de allí es la temperatura y seguramente de ella dependerá la velocidad ... -
Enfoque de la producción de ajo para una Economía Circular
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-09-08)El sector agroalimentario mundial se enfrenta al reto de alimentar a más de 9.000 millones de personas y aumentar un 70% la producción de alimentos de aquí al año 2050. Urge una profunda revolución tecnológica para hacer ... -
Evaluación de clasificadoras de ajo-semilla
(EEA La Consulta, INTA, 2017)Las clasificadoras de ajo-semilla son más conocidas como TAMAÑADORAS, sin embargo el verbo “tamañar” no existe en el idioma español, y se lo use como un vulgarismo. El verbo clasificar si existe y significa separar entre ... -
Evaluación sensorial de ajo de variedades frigoconservadas fritados en aceites de girasol y oliva
(EEA La Consulta, INTA, 2016)La presentación de nuevos productos gourmet como son los ajos fritos, requiere no solo de una depurada técnica de elaboración (calidad de la materia prima y el aceite de fritura), y el respeto por un determinado protocolo ... -
Factores genéticos y ambientales que modifican la pigmentación de bulbos de ajo
(EEA La Consulta, INTA, 2022-10-24)Los colores intensos de los dientes de ajo (rojos a violáceos), estarían causados por la presencia de pigmentos antociánicos. Esta situación ha dado lugar a una serie de pruebas empíricas de fertilizantes químicos y “ayudas ... -
Fiestas, Ferias y Festivales del ajo en el mundo. Un desafío para Mendoza y San Juan
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)Cuando uno ve en el mundo la cantidad de festividades relacionadas con el ajo, y toma conciencia que Argentina es el 3º exportador del mundo (2º hasta el año 2013), y Mendoza y San Juan uno de los mayores polos de producción ... -
Gastos operativos para la produccion de ajo
(EEA La Consulta, INTA, 2008)Sabemos que hay tantos listado de gastos de producción de ajo como agricultores existen. Cada cual lo formula de acuerdo a su criterio y por lo tanto muchos de ellos no son comparables. Este documento, auxiliar del sector ...