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Influence of two cooking methods of chard on imidacloprid and spinosad residues
(Ministerio de Desarrollo Agropecuario de Panamá, 2022-01-03)Leafminer flies, thrips, aphids and whiteflies are the most common pests of chard (Beta vulgaris var. cicla). Intense damage not only reduces chard yield, but also the quality of leafy vegetables. The pesticides widely ... -
Influencia de cuatro alternativas de crianza en roble sobre el color, la composición polifenológica y las características organolépticas de vinos Malbec y Cabernet Sauvignon
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2009-05)Los costos de las barricas, por el tipo de cambio en la Argentina, son inaccesibles para muchas bodegas. Debido a esto, muchas de ellas utilizan sistemas alternativos de crianza, no conociendo claramente las consecuencias ... -
Influencia de diferentes fuentes de nitrógeno sobre el crecimiento y la fermentación de levaduras en mostos de uva
(Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022-11-11)En Argentina, la vitivinicultura representa un importante componente en las economías productivas de las provincias de Mendoza y San Juan. La obtención de bioetanol 1G a partir de uvas de bajo valor enológico podría aportar ... -
Influencia de dos técnicas de maceración sobre la composición polifenólica, aromática y las características organolépticas de vinos cv. Merlot
(Infonet, 2007)La técnica de maceración empleada, así como la gestión de la misma, condiciona fuertemente el estilo de vino a obtener. En el marco de un ensayo llevado a cabo en la planta piloto del Centro de Estudios de Enología de ... -
Influencia de seis portainjertos de vid sobre el comportamiento vitícola de la cv. Malbec y estudio de las relaciones hídricas que se establecen
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2008)El uso de portainjertos en la vid se ha difundido por su resistencia a filoxera y nemátodos, pero también por su tolerancia a condiciones adversas del suelo. Por otro lado, los portainjertos modifican las relaciones ... -
Informe de resultado. Programa de asistencia técnica para la producción primaria y de eficiencia energética para el eslabón industrial en la cadena del jugo concentrado de uva (JCU), para mejorar la competitividad del sector frente al mercado externo
(EEA Mendoza, INTA, 2023)Objetivo del Proyecto: Facilitar procesos de innovación tecnológica en el sector primario e industrial del JCU, tendientes a la reducción de costos de producción en un marco de sostenibilidad, para mejorar la competitividad ... -
Inoculation strategies to improve persistence and implantation of commercial S. cerevisiae strains in red wines produced with prefermentative cold soak
(Elsevier, 2018)Prefermentative cold soak is a winemaking technique aimed at enhancing aroma and colour extraction in red wines. This study aimed at evaluating implantation and persistence rates of commercial active dry yeast strains (ADY) ... -
Interactive effects of high temperature and water deficit on Malbec grapevines
(Wiley, 2019-06-26)Background and Aims: Studies of the interactive effects of drought and high temperature on the physiological responses of grapevines (Vitis spp.) are scarce. We tested whether well‐watered, potted vines were able to avoid ... -
Is Taeniothrips inconsequens (Thysanoptera: Thripidae) a pest of stone and pip fruit trees in Argentina?
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2022-06-13)The presence of the “pear thrips” Taeniothrips inconsequens has been cited in Argentina in 1921 by Teresa Joan. This has affected exports of fruit tree propagation materials. However currently there is a concern about that ... -
Isolation of a yeast strain able to produce a polygalacturonase with maceration activity of cassava roots
(2013-06)The objective of the present study was the isolation of a yeast strain, from citrus fruit peels, able to produce a polygalacturonase by submerged fermentation with maceration activity of raw cassava roots. Among 160 yeast ... -
Índice de provisión de hábitat potencial para la biodiversidad de controladores biológicos en un paisaje de interfase urbano rural en Mendoza, Argentina
(Asociacion Argentina de Ecologia, 2022-07-22)La expansión urbana sobre paisajes agrícolas genera interfases urbano-rurales. La coexistencia de usos del suelo agrícolas y residenciales puede promover conflictos en torno al uso de plaguicidas. En Mendoza, Argentina, ... -
Late pruning modifies leaf to fruit ratio and shifts maturity period, affecting berry and wine composition in Vitis vinífera L. cv. ‘Malbec’ in Mendoza, Argentina
(Elsevier, 2023-04)Higher temperatures in recent years have advanced berry ripening and harvest date, decoupling berry sugar accumulation of anthocyanins final concentration and therefore reducing wine potential color. Late pruning is proposed ... -
Leaf carbohydrate metabolism in Malbec grapevines : combined effects of regulated déficit irrigation and crop load
(2016)Background and aims: Regulated deficit irrigation and crop load adjustment are viticultural practices used to improve grape and wine composition. Our objective was to evaluate the combined effect of irrigation and crop ... -
Malolactic fermentation induced by Lactobacillus plantarum in Malbec wines from Argentina
(2016)The current market requirements to obtain wines with enhanced complexity and varietal character propose the finding of new microorganisms capable of driving the malolactic fermentation (MLF) and contributing to new and ... -
Mancha negra bacteriana de los frutales de carozo Xanthomonas arboricola pv. pruni
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08-08)La mancha negra bacteriana de los frutales de carozo no es una enfermedad prevalente en Cuyo, aunque puede causar serios daños en las temporadas en que se presentan condiciones adecuadas. Es causada por Xanthomonas arboricola ... -
Manejo agronómico de plagas que afectan el sistema radical del viñedo : nematodos, filoxera y margarodes
(Estacion Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2021-07-12)En Argentina, los nematodos, la filoxera y la perla de la vid son plagas potenciales de los viñedos. Habitan en el suelo y cumplen el ciclo, en forma parcial o completa, en las raíces donde se alimentan. Los daños son ... -
Manejo de suelo mediante coberturas vegetales establecidas su influencia en el microclima de viñedo bajo riego (cv. malbec)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2004-12)El objetivo de esta investigación fue determinar los efectos de las coberturas vegetales en el microclima de la planta de vid. Se compararon cinco coberturas de diferente ciclo vegetativo con respecto al manejo de suelo ... -
Manual de calidad uva : guía práctica para conocer y evaluar la calidad de uva para vino
(Ediciones INTA, 2010)Con este manual se pretende situar en un plano objetivo la calidad de la uva y del vino, identificar los factores agronómicos de los que depende esa calidad y proponer un método para medir esa calidad directamente sobre ... -
Manual de técnicas analíticas para la evaluación de compuestos fenólicos y otros componentes de la uva
(Ediciones INTA, 2009-12)Este manual ha sido elaborado como una herramienta de apoyo al trabajo de los técnicos y productores, responsables directos de la calidad de la uva y el vino. Con tal fin, se han detallado las técnicas de análisis que ... -
Manual de técnicas analíticas para mostos y vinos
(Ediciones INTA, 2009)El presente manual contiene instrucciones detalladas para realizar los análisis de rutina y especiales que permiten caracterizar la calidad de los vinos. El trabajo está destinado a los analistas de las bodegas y se ha ...