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Observatorios territoriales para el desarrollo y la sustentabilidad de los territorios. Vol. 2: Procesos de transformación
(Ediciones INTA, 2020)Este segundo volumen de la publicación Observatorios territoriales para el desarrollo y la sustentabilidad de los territorios analiza las principales transformaciones territoriales del país y algunas experiencias significativas ... -
Observatorios territoriales para el desarrollo y sustentabilidad de los territorios. VOL. 1: Marco conceptual y metodológico
(Ediciones INTA, 2017)El primer volumen tiene como fin cimentar la comprensión e implicancia que los observatorios territoriales tienen para el desarrollo y la sustentabilidad de territorios. Se brindan tanto fundamentos metodológicos como ... -
Oídio de la vid Uncinula necator
(EEA La Consulta, INTA, 2022-07)El oidio de la vid es una enfermedad producida por Oidium tuckeri, fase asexual (= Uncinula necator, fase sexual), que ataca los órganos verdes de la planta, durante todo el ciclo vegetativo. Pasa el invierno como micelio ... -
Olas de calor : efecto sobre la fecha de brotación, el crecimiento de brotes y los tejidos conductores de agua en plantas de vid cv.Malbec
(2014)El artículo presenta los resultados de un ensayo realizado en la EEA Mendoza INTA relacionado con el cambio climático. Se evaluaron los efectos que pueden tener las olas de calor, ocurridas antes de la brotación, sobre ... -
Optimization of fermentation-relevant factors: A strategy to reduce ethanol in red wine by sequential culture of native yeasts
(2018-08-14)Current consumer preferences are determined by well-structured, full-bodied wines with a rich flavor and with reduced alcohol levels. One of the strategies for obtaining wines with reduced ethanol content is sequential ... -
Ordenamiento territorial de una zona irrigada: el caso de la producción vitivinícola en el oasis norte de Mendoza
(Ediciones INTA, 2020)Las transformaciones territoriales asociadas a la metropolización del oasis se manifiestan diferencialmente en los distintos sectores agrícolas de Mendoza. La identificación de la tendencia de estas transformaciones permite ... -
El ordenamiento territorial frente al debilitamiento de los espacios agrícolas periurbanos. Aportes para repensar los desafíos de la política en el caso del Área Metropolitana de Mendoza
(Facultad de Ciencias Sociales, Universidad Nacional de San Juan, 2019-10)La política de ordenamiento territorial en Mendoza está fuertemente orientada a detener el retroceso de la agricultura en el Área Metropolitana. Aun así, ella se transforma a un ritmo que las ... -
El paisaje vitícola de la provincia de Mendoza : su valoración económica y social
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, 2021)El análisis y valoración del paisaje, particularmente el de nuestro oasis bajo riego, constituye la finalidad de esta obra. Es el resultado de varios años de investigación local, con la participación de especialistas ... -
Parámetros biológicos y poblacionales de Planococcus ficus (Hemiptera: Pseudococcidae) sobre dos cultivares de Vitis vinifera = Biological and populational parameters of Planococcus ficus (Hemiptera: Pseudococcidae) on two cultivars of Vitis vinifera
(2016)La cochinilla harinosa Planococcus ficus Signoret causa severos daños en viñedos argentinos. El objetivo de este trabajo es comparar los parámetros biológicos y poblacionales de P. ficus sobre los cultivares de Vitis ... -
Partial molecular and biological characterization of grapevine leafroll-associated virus 2 isolates from Argentina
(2015-05)Grapevine leafroll is one of the most important viral disease affecting grapevines the world over. One of the viruses associated with this disease is Grapevine leafroll associated virus 2 (GLRaV-2), which has two remarkable ... -
Performance of grape marc and organic residues compost as substrate in lettuce (Lactuca sativa) seedlings = Eficiencia del compost de orujo de uva y residuos orgánicos como sustrato en plantines de lechuga (Lactuca sativa)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019-12)Composting is an aerobic process used to treat organic residues, which results in a high quality product, able to be adopted as plant substrate or soil amendment. In the present study, the performance of compost on the ... -
Perla de la vid Margarodes vitis
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08)La perla de la vid (Hemíptera, Maragrodidae) es una plaga secundaria del cultivo de la vid. Los huevos son ovalados, de color blanco, colocados en cadena. La ninfa de primer estadio es blanca cremosa a blanco amarillenta, ... -
Persistence and reservoirs of Saccharomyces cerevisiae biodiversity in different vineyard niches
(Elsevier, 2019-09)Highlights: S. cerevisiae vineyard populations dynamically changed during grape growth cycle. Strains from ripe grapes showed highest diversity and distribution across vineyard. Buds in winter and bark from sprouting to ... -
Perspectivas del sistema agroalimentario regional
(Ediciones INTA, 2020)Esta publicación constituye una primera aproximación al abordaje sistémico y de la complejidad del sistema agroalimentario regional. La publicación aborda la evolución y trayectoria de los sistemas agroalimentarios y su ... -
Phenolic characterisation of red wines from different grape varieties cultivated in Mendoza province (Argentina)
(Wiley, 2012-02)Background: Knowledge of the chemical composition of wine and its association with the grape variety/cultivar is of paramount importance in oenology and a necessary tool for marketing. Phenolic compounds are very important ... -
Photosynthetic acclimation to high temperature in Syrah and Grenache
(Science & Wine, CV, Lda, 2021-03-28)The main objective of this study was to evaluate (i) the mechanisms underlying the long-term acclimation of photosynthesis to elevated temperature and (ii) to determine whether these responses are similar among Syrah and ... -
Piranoantocianos : nuevos pigmentos en los vinos tintos. Aspectos científicos e implicancias tecnológicas.
(2006-08)El universo del color de los vinos tintos es complejo, dentro del mismo actúan diversos compuestos que provienen de la uva y otros que son formados durante los procesos de vinificación y añejamiento de los vinos. Las ... -
Plagas en cultivos de flores y ornamentales de Mendoza : guía de campo
(Ediciones INTA, 2018)En la actualidad, el manejo de plagas es uno de los factores más relevantes en el proceso productivo. Tradicionalmente, los productores se basan en aplicaciones “preventivas” para controlar las plagas, sin considerar ... -
Plaguicidas y buenas prácticas agrícolas en el sector hortícola
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-02)Las BPA fueron incorporadas al C ódigo Alimentario Argentino en el año 2018 Para asegurar la inocuidad química el productor agrícola debe “utilizar productos fitosanitarios autorizados por el SENASA en los cultivos permitidos ... -
Planificación en territorios rurales
(Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2009)La planificación del territorio no puede transcurrir disociado de las actuales estrategias marco del desarrollo rural. Actualmente, el término “territorial” está presente (explícita o implícitamente) en la mayoría de las ...