Títulos
Mostrando ítems 827-846 de 1022
-
El reuso de lejias, una alternativa para disminuir la contaminación en aguas residuales en la elaboración de aceitunas verdes de la variedad Arauco
(2015)Las aceitunas de la variedad Arauco se colocaron con lejía al 2,25% durante ocho horas en bidones por triplicado. La lejía se reutilizó previa restitución del título hasta diez veces. Luego se lavaron con agua estanca ... -
Reutilización de residuos sólidos y semisólidos del proceso de extracción de aceite de oliva como enmienda orgánica de suelos
(EEA San Juan, INTA, 2017-01)Anualmente esta industria genera grandes cantidades de residuos sólidos y semisólidos que presentan inconvenientes relacionados a su manejo y disposición final. Por diversos motivos estos residuos son aplicados mayoritariamente ... -
Review: critical appraisal of methods to investigate the effect of temperature on grapevine berry composition
(Wiley, 2015-02)The grapevine is an economically important crop and a model species of long‐lived perennials widely used in bioclimatic studies. Ambient temperature modulates berry composition, hence the significant research effort in ... -
Riego por goteo
(PROSAP; INTA, 2015) -
Riego superficial
(PROSAP; INTA, 2015)Ante la presencia de periodos hidrológicamente escasos o de entrega de bajos caudales, la finalidad de la presente publicación es contribuir al conocimiento y brindar los principales conceptos, técnicas y estrategias que ... -
El rolado en Mendoza
(Ediciones INTA, 2014)El rolado es una tecnología de control de renoval y recuperación de ambientes degradados muy difundida en todos los ecosistemas de bosques nativos de la República Argentina. Poder desarrollar información local referida a ... -
Role of ABA and Gibberellin A3 on gene expression pattern of sugar transporters and invertases in Vitis vinifera cv. Malbec during berry ripening
(2018-03)Sugars are key constituents that affect quality of grape berries, and consequently the grape metabolic profile relevant to wine’s industry. However, enzymes and transporter genes expression involved in sugar transport at ... -
Rootstocks increase grapevine tolerance to NaCl through ion compartmentalization and exclusion
(Springer, 2020-09)The productivity of Vitis vinifera L. is limited by salinity, especially under water and drainage deficits, and could aggravate with climate change. The use of tolerant rootstocks is a strategy against salinity that helps ... -
El rotulado en las presentaciones de ajo para exportación
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, 2013)En este documento, se indica la información que debe estar en un RÓTULO (marbete o etiqueta), o la inscripción con la que se da a conocer el contenido de un envase, el objeto o destino y toda información clara que permita, ... -
Row orientation: applications to productivity and design of hedgerows in horticultural and olive orchards
(2015-05-13)Hedgerow systems, that have been established in various crops to facilitate mechanical harvesting to reduce costs and more rapid management, are a recent innovation in olive production. They were introduced two decades ago ... -
Roya Tranzchelia discolor
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08-16)Esta enfermedad se encuentra distribuida en todo el mundo, sin embargo, su importancia en duraznero no suele ser muy marcada. En Argentina, y en particular en Mendoza, la situación no es diferente. No obstante, en años con ... -
Sabor, flavor, gusto, resabio, retrogusto, regusto y pos-gusto en el ajo. Parecidos pero no iguales
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)A los fines de entendernos y comunicarnos con claridad, es importante atribuir los mismos conceptos y significados a las palabras que usamos. En nuestro lenguaje cotidiano, si bien hay consenso general para muchas de ellas ... -
San Juan county horticulture profile
(ASAHO, 2020-02-27)La Provincia de San Juan se ubica en el centro oeste del territorio argentino. Con relieve de cadenas montañosas solo el 2,36% de la superficie (oasis irrigados) es apta para agricultura. Por su clima desértico, (precipitaciones ... -
Screening of Saccharomyces strains for the capacity to produce desirable fermentative compounds under the influence of different nitrogen sources in synthetic wine fermentations
(Elsevier, 2021-02)A collection of 33 Saccharomyces yeasts were used for wine fermentation with a sole nitrogen source: ammonium and four individual aroma-inducing amino acids. The fermentation performance and chemical wine composition were ... -
Secado de uva en planta
(Ediciones INTA, 2022)En San Juan se introdujo en el año 2007 la tecnología de secado de uva en planta o Dry on the Vine (DOV) en el primer Simposio Internacional de Uva de Mesa y Pasas organizado por INTA . El esfuerzo conjunto entre el sector ... -
Secadores verticales de ajo. Principios de funcionamiento
(EEA La Consulta, INTA, 2007)La producción de ajo en Mendoza tiene una oferta estacional y una demanda extendida en el tiempo, por lo que existe un desfasaje entre producción y consumo. Este desfasaje es salvado por el sistema de acondicionamiento > ... -
Selección de genotipos de salicáceas en función de su adaptación en vivero para nueve sitios de Mendoza
(Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023-03)Desde hace muchas décadas el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), a través del Programa Nacional Forestal, está trabajando en el mejoramiento genético y producción de material forestal de salicáceas para ... -
Selection of indigenous Saccharomyces cerevisiae strains to ferment red musts at low temperature
(2012-03)The aim of this work was to select native Saccharomyces cerevisiae strains to conduct the alcoholic fermentation of red must at low temperature (15°C), thus producing volatile compounds that enhance the aromatic profile ... -
Selection of Native Non-Saccharomyces Yeasts with Biocontrol Activity against Spoilage Yeasts in Order to Produce Healthy Regional Wines
(MDPI, 2019-07)Two major spoilage yeasts in the wine industry, Brettanomyces bruxellensis and Zygosaccharomyces rouxii, produce off-flavors and gas, causing considerable economic losses. Traditionally, SO2 has been used in winemaking to ... -
Selection of non-Saccharomyces yeasts to be used in grape musts with high alcoholic potential: A strategy to obtain wine with reduced etanol content
(2017)Ethanol content of wine has increased over the last decades as consequence of searching phenolic maturity, requiring increased grape maturity. This may result in the production of wines with excessive alcohol levels ...