• Physicochemical properties, degradation kinetics, and antioxidant capacity of aqueous anthocyanin-based extracts from purple carrots compared to synthetic and natural food colorants 

      Perez, María Belén; Da Peña Hamparsomian, María J.; Gonzalez, Roxana Elizabeth; Denoya, Gabriela Inés; Dominguez, Deolindo Luis Esteban; Barboza Rojas, Karina; Iorizzo, Massimo; Simon, Philipp W.; Vaudagna, Sergio Ramon; Cavagnaro, Pablo (Elsevier, 2022-04)
      As a mans to evaluate the potential of carrot anthocyanins as food colorants and nutraceutical agents, we investigated the physicochemical stability and antioxidant capacity of purple carrot extracts under different pH ...
    • A physiological indicator to estimate allicin content in garlic during storage 

      Gonzalez, Roxana Elizabeth; Burba, Jose Luis; Camargo, Alejandra Beatriz (2013-08)
      The aim of the present work was to evaluate the application of a physiological indicator as marker of allicin content during postharvest storage at different temperatures. Sureño INTA garlic cultivar was stored at room ...
    • Phytoextraction of Cu, Cd, Zn and As in four shrubs and trees growing on soil contaminated with mining waste 

      Heredia, Tatiana Belén; Tapia Balmaceda, Raúl Esteban; Young, Brian Jonathan; Hasuoka, Paul; Pacheco, Pablo; Roqueiro, Gonzalo (Elsevier, 2022-12)
      Mining activity has degraded large extensions of soil and its waste is composed of metals, anthropogenic chemicals, and sterile rocks. The use of native species in the recovery of polluted soils improves the conditions for ...
    • Piojo de San José Quadraspidiotus perniciosus 

      Holgado, Miriam; Quiroga, Viviana; Riquelme, Andres (EEA La Consulta, INTA, 2022-09-15)
      Las ninfas son de color amarillo. Las hembras adultas presentan escudete circular, de 2 mm de longitud aproximadamente. El folículo es color gris pizarra y la exuvias céntricas grises con aureola amarillo rojiza. El cuerpo ...
    • Piranoantocianos : nuevos pigmentos en los vinos tintos. Aspectos científicos e implicancias tecnológicas. 

      Casassa, Luis Federico; Catania, Carlos (2006-08)
      El universo del color de los vinos tintos es complejo, dentro del mismo actúan diversos compuestos que provienen de la uva y otros que son formados durante los procesos de vinificación y añejamiento de los vinos. Las ...
    • Plagas del olivo: eriófidos 

      Oviedo, Alejandro Sebastián; Sosa, Maria Carolina (EEA San Juan, INTA, 2015-02)
      Entre las plagas más frecuentes que atacan el cultivo del olivo (Olea europaea L.), en la provincia de San Juan se encuentran los erófidos. Los erófidos son ácaros de tamaño reducido, miden entre 01 a 0,3 mm de longitud, ...
    • Plagas en cultivos de flores y ornamentales de Mendoza : guía de campo 

      Gonzalez Luna, Marcela Fabiana; Baglio, Carla; Piovano, Maria Violeta; Pisi, Gabriel Enrique; D'Agostino, Laura (Ediciones INTA, 2018)
      En la actualidad, el manejo de plagas es uno de los factores más relevantes en el proceso productivo. Tradicionalmente, los productores se basan en aplicaciones “preventivas” para controlar las plagas, sin considerar ...
    • Plaguicidas y buenas prácticas agrícolas en el sector hortícola 

      Navarro, Rosanna Graciela; Turaglio, María Eugenia; Mendoza, Graciela Beatriz; Becerra, Violeta Cristina (Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-02)
      Las BPA fueron incorporadas al C ódigo Alimentario Argentino en el año 2018 Para asegurar la inocuidad química el productor agrícola debe “utilizar productos fitosanitarios autorizados por el SENASA en los cultivos permitidos ...
    • El Plan Estratégico Vitivinícola 2030 en Argentina = The 2030 Strategic Wine Plan in Argentina 

      Hernandez, Juan Jesus; Santi, Carina Eliana; Battistella, Maximiliano; Perez Peña, Jorge Esteban; Parera, Carlos Alberto (Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO), Sede Ecuador, 2023-06)
      El objetivo del artículo es analizar el proceso de elaboración y las características de la actualización a 2030 del Plan Estratégico Vitivinícola de Argentina (PEVI 2030). Para ello se describen su metodología de redacción, ...
    • Los planes estratégicos vitivinícolas: estudio comparativo 

      Hernandez, Juan Jesus; Novello, Jose Raul; Parera, Carlos Alberto; Perez Peña, Jorge Esteban; Diaz Bruno, Elda Analia; Santi, Carina Eliana; Troilo, Liliana Graciela; Sari, Santiago Eduardo; Battistella, Maximiliano (Instituto Argentino para el Desarrollo Económico (IADE), 2020-05)
      El presente trabajo tiene como objetivo comparar doce planes estratégicos para el sector vitivinícola en tres variables: fecha de inicio del plan y horizonte temporal; ámbito de gobernanza: territorial y temático; contenido ...
    • Planificación en territorios rurales 

      Perez, Martin; Fernández, Liliana; Alegre, Federico (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2009)
      La planificación del territorio no puede transcurrir disociado de las actuales estrategias marco del desarrollo rural. Actualmente, el término “territorial” está presente (explícita o implícitamente) en la mayoría de las ...
    • Plant dry weight and nutritive value of genetically diverse germplasm of false Rhodes grass [Leptochloa crinita (Lag.) P.M. Peterson and N.W. Snow], a native forage grass from arid regions of the Americas 

      Dominguez, Deolindo Luis Esteban; Cavagnaro, Juan Bruno; Perez, María Belén; Cavagnaro, Pablo (Wiley, 2021-12)
      The native forage, false Rhodes grass [Leptochloa crinita (Lag.) P.M. Peterson and N.W. Snow], represents an important component of the arid and semi-arid rangelands of the Americas, due to its large area of distribution ...
    • Plantación : criterios al momento de armar un barbecho de vid 

      Espindola, Rodrigo Sebastian (INTA, 2018-03-07)
      Una forma efectiva de realizar una plantación de vid es por medio de la realización de barbechos. Para hacer barbechos se debe seleccionar el material durante la época de poda; acondicionarlo debidamente para su posterior ...
    • Plantas nativas del centro oeste argentino con aptitud ornamental: experiencias en Mendoza 

      Cuesta, Graciela; Fioretti, Sonia; Lorello, Ines Maria; Pereyra Pizarro, Alicia; Gutierrez, Maria Teresa; Cabral, Juan Martin; Pisi, Gabriel Enrique; Baglio, Carla; Di Cenzi, Cecilia (Ediciones INTA. Instituto de Floricultura, 2021)
      En el oeste árido argentino crece una gran cantidad de especies nativas con potencial valor ornamental. Estas plantas están adaptadas a un clima con fuerte déficit hídrico anual, gran alternancia de temperaturas, tanto ...
    • Plantas refugio: su rol en el control biológico de Myzus persicae Sulzer (Hemiptera: Aphididae) en el cultivo de duraznero Prunus persica (L.) Batsch (Rosaceae) en Junín, Mendoza, Argentina 

      Mazzitelli, Emilia (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2017-12-05)
      El control de Myzus persicae Sulzer (Hemiptera: Aphididae) en la producción de duraznero, se lleva a cabo principalmente mediante el uso de insecticidas, cuyo uso indiscriminado puede causar diferentes efectos adversos en ...
    • Plasticidad fenotípica para rendimiento en grano y rasgos relacionados en líneas e híbridos de maíz cultivados en regímenes hídricos contrastantes 

      Ruiz, Monica Beatriz; D'Andrea, Karina Elizabeth; Otegui, María Elena (Asociación de Ingenieros Agrónomos del Norte de la Provincia de Buenos Aires (AIANBA), 2018-08)
      Phenotypic plasticity (PP) refers to the variation range of a trait in response to changes in the environment. Traits with low PP are classified as stable, whereas those with high PP are considered plastic. The objective ...
    • Plasticity of fruit and oil traits in olive among diferent environments 

      Mousavi, Soraya; De la Rosa, Raúl; Moukhli, Abdelmajid; El Riachy, Milad; Mariotti, Roberto; Torres, Myriam Mariela; Pierantozzi, Pierluigi; Stanzione, Vitale; Mastio, Valerio; Zaher, Hayat; El Antari, Abderraouf; Ayoub, Salam; Dandachi, Faten; Youssef, Hiyam; Aggelou, Nikolas; Contreras Valentín, Ana Cibeles; Maestri, Damián; Belaj, Angjelina; Bufacchi, Marina; Baldoni, Luciana; León, Lorenzo (Springer Nature, 2019)
      Olive is a long-living perennial species with a wide geographical distribution, showing a large genetic and phenotypic variation in its growing area. There is an urgent need to uncover how olive phenotypic traits and ...
    • Plomo de los frutales Chondrostereum purpureum 

      Caligiore Gei, Pablo Fernando; Pizzuolo, Pablo (EEA La Consulta, INTA, 2022-08-18)
      El plomo de los frutales es una enfermedad de poca importancia económica, pero que puede aparecer ocasionalmente. Es causada por el hongo Chondrostereum purpureum. El patógeno penetra a la planta a través de heridas presentes ...
    • Plomo del duraznero Vasates cornutus (=Aculus cornutus) 

      Bartolucci, Andrea (EEA La Consulta, INTA, 2022-09-09)
      El plomo del duraznero es causado por un eriófido, cuyas medidas son muy pequeñas y es difícil su identificación a simple vista. Generalmente, se observa primero la sintomatología característica en el cultivo. La longitud ...
    • Plum Pox Virus (Sharka) PPV 

      Marini, Diana Beatriz (EEA La Consulta, INTA, 2022-08-29)
      El Sharka, causado por Plum pox virus (PPV), es la enfermedad viral más importante en frutales de carozo a nivel mundial. En Europa hay más de 100 millones de árboles afectados y en los últimos 30 años ha significado gastos ...