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ENARSOL : una red público-privada para la generación de información y conocimiento del recurso energético solar
(Universidad Nacional de Tres de Febrero, 2016-06)La generación de investigación y desarrollo a través de la articulación público-privada presenta un gran desafío. Y si a tal desafío se le suma la materialización de ese proceso en la conformación de una red territorial, ... -
ENARSOL. Red de medición de radiación solar interconectada
(Consejo Federal de Decanos de Ingeniería de Argentina, 2016-09)Los niveles de radiación solar global sobre la superficie terrestre constituyen información importante, ya sea para dimensionar sistemas de aprovechamiento energético de la radiación solar, para estimar el rendimiento de ... -
Enrichment of myofibrillar proteins from beef muscle by a simple sequential method
(Wiley, 2008-10-08)A great deal of attention has been paid to the most important proteins of the myofibrillar system – myosin, actin, titin and nebulin – because of their potential role in meat processing. Several methods from different ... -
Enzymatic hydrolysis as a valorization strategy of bovine lungs: Optimization of process variables and study of antioxidant capacity
(Wiley, 2023-03-30)Background: The increase in meat production would also imply an increase in the generation of by-products or edible offal. These by-products can be used, due to their high protein content, as a substrate to obtain ... -
Especies rédox de mioglobina en carne procedente de alimentación a pasto y dos alternativas estratégicas de suplementación
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2020-11)El color de la carne es un factor determinante de la aceptación por parte del consumidor. Sin embargo, carnes oscuras pueden asociarse erróneamente a defectos de calidad (DFD, oscuros, secos y firmes por sus siglas en ... -
Estabilidad oxidativa de la carne de llama (Lama glama) almacenada bajo refrigeración
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2024-03)The objective of this work was to evaluate the effect of refrigerated storage of llama meat (Lama glama) on the oxidation of lipids, proteins and myoglobin and establish if there is a correlation between them. Worked with ... -
Estimación de la demanda nacional de un tractor de baja potencia
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2012)Si bien durante los últimos años se ha evidenciado un importante incremento en la producción nacional de maquinaria agrícola, la provisión de tractores sigue teniendo una participación importante de equipos extranjeros. ... -
Estrategias de intervención para mitigar el impacto de Escherichia coli productor de toxina Shiga en la cadena cárnica bovina.
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires, 2021)Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) are foodborne pathogens that can cause bloody diarrhea, hemorrhagic colitis and hemolytic uremic syndrome. The meat contaminated with STEC impacts on the public health due to ... -
Estrategias sitio específicas del manejo de malezas en función de su distribución
(INTA Ediciones, 2017-09)Las aplicaciones de herbicidas para control de malezas en la forma tradicional es en aplicaciones con cobertura total. Las malezas no siguen una distribución homogénea en el lote, sino que conforman manchones que cubren ... -
Estudio comparativo del perfil ambiental de biorefinerías de maíz a través del análisis de ciclo de vida
(Red Argentina de Ciclo de Vida, 2020-09)En el contexto de un nuevo estudio de impacto ambiental a una biorrefinería nacional productora de bioetanol a partir de maíz, destilados húmedos y secos, aceite y dióxido de carbono, se obtuvo el perfil ambiental de la ... -
Estudio de la sinergia entre plantas de bioetanol y biogás integradas
(Red Argentina de Ciclo de Vida, 2019-11)El INTA viene llevando a cabo estudios de análisis de ciclo de vida sobre las biorefinerías de maíz emplazadas en la provincia de Córdoba a lo largo de los últimos cinco años en forma continua. Los estudios se centran en ... -
Estudio de las aflatoxinas en alimento balanceado, de sus efectos adversos en una especie de pez autóctona de importancia para la acuicultura, el Pacú (Piaractus mesopotamicus), e identificación de biomarcadores empleando metabolómica
(Facultad de Ciencias Exactas, Universidad Nacional de La Plata, 2022)El pacú (Piaractus mesopotamicus, Holmberg, 1887) es un pez característico de la Cuenca del Plata, la especie muestra excelentes tasas de crecimiento en las regiones tropicales y subtropicales de Latinoamérica, aspecto ... -
Estudio de las proteínas de estrés térmico (HSPS) como indicador bioquímico de daño poscosecha en mandarinas Satsuma Okitsu
(2019)El objetivo del presente trabajo fue evaluar la expresión de las HSPs en mandarinas Satsuma Okitsu con diferentes índices de color (IC) a cosecha sometidos a tratamiento de desverdizado y posterior conservación frigorífica, ... -
Estudio de vida útil microbiológica y sensorial de leche fluida envasada y pasteurizada para producción en agricultura familiar
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2019-11)En Argentina se encuentra prohibida la venta de leche sin pasteurizar, aunque esta práctica se registra en forma habitual en la mayoría de las cuencas lácteas del país siendo sostenida, en parte, por la falta de tecnología ... -
Estudio sobre hábitos de consumo de frutas de la población argentina para el desarrollo de un snack saludable
(2020-09)En el marco del desarrollo de un snack a base de fruta tropical, se evaluaron los hábitos de consumo de frutas y snacks de frutas en las diferentes regiones de Argentina para determinar el interés por estos productos. Se ... -
Evaluación ambiental de la soja argentina y sus productos
(ACSOJA, 2019-09)La Directiva 2009/28/CE del Parlamento Europeo relativa al fomento del uso de energía procedente de fuentes renovables, establece criterios para el uso de biocombustibles dentro de la UE y la potencial aplicación a programas ... -
Evaluación de la aceptabilidad de chips de pepino orgánico: estudio de mercado y análisis sensorial
(Ediciones INTA, 2022-08)El estudio de mercado permite reducir la incertidumbre y saber lo que nos encontraremos con el lanzamiento de un nuevo producto. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la aceptabilidad de chips de pepino orgánico ... -
Evaluación de la capacidad antioxidante en duraznos mínimamente procesados tratados por irradiación Gamma.
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2019-11)La susceptibilidad al pardeamiento enzimático resulta limitante para la preservación de frutas mínimamente procesadas. Su desarrollo depende principalmente de la presencia de tres componentes: enzimas (Polifenoloxidasas ... -
Evaluación de la incorporación de Omega-3 libre y nanoencapsulado en el desarrollo de un yogur
(PUBLITEC S.A. Argentina, 2023-03)The health benefits derived from the consumption of omega-3 eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic (DHA) fatty acids have been strongly demonstrated in the scientific literature, and their consumption is recommended ... -
Evaluación de la irradiación Gamma como método de conservación de frutas mínimamente procesadas: generando información para fomentar el consumo de productos irradiados
(ANMAT, 2019-12)Las operaciones mecánicas como el cortado y pelado, limitan la vida útil de las frutas mínimamente procesadas, al acelerarse el proceso de maduración e incrementarse la susceptibilidad al pardeamiento enzimático y a la ...