• ¿Qué indicadores de suelo modifican los cultivos de cobertura en ensayos de larga duración en sistemas intensivos bajo cubierta? 

      Alvarez, Cristian; Muguiro, Alberto; Pechin, Carlos Alberto (EEA San Pedro, INTA, 2023)
      En la provincia de La Pampa el agua que se utiliza para riego bajo cubierta es derivada de acuíferos. Entre las problemáticas habituales de los suelos se encuentran la sodicidad, salinidad, pérdida de materia orgánica y ...
    • ¿Qué información nos brinda una mecha de lana? : una mirada sobre la calidad de lana y su variabilidad estacional. 

      Gonzalez, Ezequiel Bernardo; Sacchero, Diego Mariano; Easdale, Marcos Horacio (Ediciones INTA, 2018-12)
      La información que contiene una mecha de lana nos ayuda a avanzar en una mayor comprensión de la influencia ambiental sobre parámetros de calidad de lana. En este artículo presentamos información que permite visualizar ...
    • ¿Qué información transmite el porcentaje de participación del productor primario en el precio final de los alimentos? 

      Lema, Rolando Daniel (2019-12)
      Ante la habitual referencia al porcentaje de participación de los productores primarios en el precio final que pagan los consumidores, la nota invita a analizar este indicador sólo como una variable descriptiva pero ...
    • ¿Qué medimos cuando analizamos el fósforo extractable del suelo? 

      Iturri, Antonela; Kloster, Nanci Soledad; Perez, Maria Micaela; Díaz-Zorita, Martín (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-08-01)
      El manejo de la nutrición de cultivos para una mayor y mejor producción, disminuyendo riesgos ambientales y económicos, contempla entre otros factores conocer los niveles extractables de nutrientes. Para ello, resulta ...
    • ¿Qué medimos cuando analizamos la conductividad eléctrica de aguas y suelos? 

      Iturri, Antonela; Kloster, Nanci Soledad; Beroisa, carolina; Alvarez, Cristian; Isasti, Julian; Díaz-Zorita, Martín (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2022-09)
      La medición de la conductividad eléctrica (CE) del agua y del suelo es un parámetro diagnóstico que brinda información indirecta e inespecífica del estado de estos sistemas. La definición “parámetro diagnóstico” puede ...
    • ¿Qué necesitan las gallinas para poner huevos todo el año? 

      Mendez, Carla Rebeca (Agencia de Extensión Rural El Portezuelo, Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2024-03)
      Las gallinas son animales que regulan la postura principalmente por las horas de luz que tienen, necesitan entre 14 y 15 horas de luz diaria. Para tener una postura continua en el año las gallinas necesitan tener siempre ...
    • Qué nos aportan otros nutrientes diferentes a los tradicionales? 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, INTA, 2021-08)
      La nutrición de los cultivos cada vez es más importante. No cabe duda que siempre lo fue, pero a medida que ha pasado el tiempo encontramos diferencias más notorias. Por el solo hecho de nombrar algunas podemos decir que ...
    • ¿Qué nos muestran las imágenes satelitales? 

      Domenech, Marisa Beatriz; Berriolo, Maria Jimena (2018-07)
      El uso de imágenes satelitales tiene muchas aplicaciones. Permite el monitoreo del caudal de los diferentes cursos de agua, determinar áreas sembradas según cultivo, evaluar cambios territoriales en cuanto a la relación ...
    • ¿Qué ocurrió con la eficiencia agrícola en la región pampeana argentina entre 1988 y 2002? 

      Gatti, Nicolas; Luccioni, Enrique Martí­n (2015-05-21)
      Este trabajo tiene como objetivo medir diferencias en eficiencia técnica de partidos/departamentos de la región pampeana que producen los cuatro cultivos principales maíz, girasol, trigo y soja. Para ello se estimaron ...
    • ¿Qué opinan del sistema de riego quienes usan el agua en el VIRCh? 

      Diaz, Lucas Damian; Raguileo, Daniela Ayelen; Hernandez, Marcos; Salvadores, Franco José (Estación Experimental Agropecuaria Chubut, INTA, 2021)
      Este documento es un resumen del trabajo “Caracterización del sistema de riego del Valle Inferior del Río Chubut. Análisis desde las representaciones y opiniones de quienes riegan” que será publicado próximamente. Este ...
    • ¿Qué pasa con la cebolla primicia de Santiago del Estero? 

      Yñiguez, Eve Luz (Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero, INTA, 2022-09)
      En este trabajo brinda un panorama sobre el comportamiento del mercado de la cebolla, repasa las variedades y el proceso de cosecha y poscosecha en Santiago del Estero, detalla la situación actual de la cebolla en la zona ...
    • ¿Qué pasó en la sequía? 

      Calvi, Mariana; Pellerano, Liliana Laura; Cibils, Omar Andres; Rossner, Maria Victoria; Rosello Brajovich, José Emilio; Zimmer, Patricia Andrea; Bendersky, Diego; Pamies, Marcelo Eduardo; Gomez, Viviana Daniela; Escalante, Maria Susana (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2023-10)
      Las estrategias de los productores ante 3 años de sequía.
    • ¿Qué puede pasar si se inunda un potrero durante la implantación de agropiro alargado? 

      Iturralde Elortegui, Maria Del Rosario; Berone, German Dario; Martinefsky, Maria Julia; Striker, Gustavo Gabriel; Monterubbianesi, María Gloria; Assuero, Silvia Graciela (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-05)
      Las inundaciones son disturbios naturales frecuentes que afectan el crecimiento de las plantas. En Argentina, la expansión de la frontera agrícola ha desplazado los sistemas ganaderos hacia ambientes marginales, que se ...
    • ¿Qué pueden hacer las tecnologías "ómicas" por un programa de mejoramiento de duraznero?. La experiencia en la EEA San Pedro del INTA 

      Aballay, Maximiliano Martín; Valentini, Gabriel Hugo; Daorden, Maria Elena; Sanchez, Gerardo (2018)
      En la región noreste de la provincia de Buenos Aires se encuentra uno de los mayores polos productivos de duraznos y nectarinas para el consumo en fresco, concentrándose el 90% de esta producción en los partidos de San ...
    • ¿Qué relación existe entre los subproductos de la industria del bioetanol y la calidad de carne bovina? 

      Merayo, Manuela; Grigioni, Gabriela Maria (Red Alimentaria, 2019-11)
      Estudios realizados por el INTA-ITA, en la provincia de Córdoba, demuestran que la inclusión de los granos de destilería aportó un mayor contenido de proteínas y grasas en las dietas de los bovinos. No se observaron ...
    • ¿Qué son las camas biológicas o biobeds? 

      Rubio, Esteban Julian; Rivas, Maria Del Carmen; Otero Estrada, Edit; Rorig, Marcela Laura; Rodriguez, Analia; Beltran, Marcelo Javier; Brutti, Lucrecia Noemi (EEA San Pedro, INTA, 2022)
      Las camas biológicas o biobeds son una herramienta tecnológica sencilla de bajo costo, que permite captar y degradar los productos fitosanitarios provenientes de la limpieza de los equipos de aplicación y de derrames ...
    • ¿Qué tan agroecológicos son los sistemas ganaderos extensivos en Patagonia norte? 

      Hara, Sofía María; Villagra, Edgar Sebastian; Easdale, Marcos Horacio; Faverin, Claudia; Tittonell, Pablo Adrian (Universidad Nacional de Cuyo. Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, 2019-09)
      La ganadería extensiva de Patagonia norte se acercaría a planteos agroecológicos. Sin embargo, algunos elementos definen a la agroecología variarían en sistemas disímiles en estructura, nivel de intensificación ecológica ...
    • ¿Qué tan agroecológicos son los sistemas ganaderos extensivos en Patagonia norte? 1. Clasificación de la diversidad estructural y su asociación con la transición a la agroecología 

      Hara, Sofía María; Villagra, Edgar Sebastian; Easdale, Marcos Horacio; Faverin, Claudia; Tittonell, Pablo Adrian (Universidad Nacional de Cuyo. Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, 2019-09)
      La ganadería extensiva de Patagonia norte se acercaría a planteos agroecológicos. Sin embargo, la heterogeneidad ambiental y estructural en la que se desarrolla condicionaría la adopción de prácticas de manejo, y la ...
    • ¿Qué tan grave es el desperdicio de alimentos en el mundo? 

      Polenta, Gustavo Alberto (SEPOMEX, 2020-10)
      Las pérdidas y desperdicio de alimentos (PDA) constituye un tema de gran preocupación a nivel mundial, debido a que las mismas representan aproximadamente un tercio de los alimentos producidos. Se entiende por pérdida a ...
    • Qué te pasa calabaza. Recetas de cocina para niños con productos de la huerta 

      Abdo, Guadalupe Del Carmen; Montiel, Jorge Daniel; Monterrubianesi, Ariel (Ediciones INTA, 2010)
      El material aquí presentado constituye la base del modelo técnico del Programa PRO-HUERTA de promoción de la autoproducción de alimentos que implementa el INTA con apoyo del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, ...