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    • Cadena de valor de la carne y cuero de ñandú y choique 

      Bernad, Lucía; Sánchez, Marisa; Von Thungen, Julieta (Ediciones INTA, 2015)
      Esta publicación plantea la posibilidad de utilización de especies nativas de alto valor económico actual o potencial que son a menudo consideradas perjudiciales y por ello combatidas. Especies como el ñandú y el choique ...
    • Cadena de valor del alperujo, una oportunidad de innovación: obtención de biofenoles y su aplicación en alimentos balanceados 

      Renzi, Laura; Monetta, Pablo Miguel; Rodriguez Gutierrez, G. (Ediciones INTA, 2019)
      La innovación tecnológica aplicada a la automatización de los procesos, la información y las comunicaciones plantea una proyección de reducción de empleos en los sectores productivos. Sin embargo, si se aprecia este fenómeno ...
    • Cadena de valor porcina : situación y perspectivas 

      Paolilli, Maria Cecilia; Cabrini, Silvina María; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Fillat, Francisco Antonio (Ediciones INTA, 2020-07)
      El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la carne porcina y sus derivados destacando la importancia estratégica de este sector para la economía del país. La cadena porcina ...
    • Caída de almagicos “Damping Off” en garbanzo 

      Barbuy, María Virginia; Rodriguez, Ana Valeria; Cordes, Guillermo (2019-09-12)
      En lotes de garbanzo implantados en la Estación Experimental de INTA - Manfredi, conducidos por el grupo de Recursos Naturales2, investigadores de Fitopatología que se encargan del seguimiento sanitario de los mismos, han ...
    • Caín ataca de nuevo : efectos de la macroeconomía en la ganadería del norte santafesino 

      Lacelli, Gabriel Angel; Domínguez, Jorge; Dal Pont, Silvina (EEA Reconquista, 2017-12)
      Las medidas macroeconómicas actuales favorecen al sector de producción de granos y perjudica al sector ganadero. La historia bíblica, en la que Caín, el agricultor, mató a su hermano Abel dedicado a la ganadería parece repetirse .
    • Calcium Addition, pH and High Hydrostatic Pressure Effects on Soybean Protein Isolates—Part 2: Emulsifying Properties 

      Manassero, Carlos Alberto; Beaumal, Valérie; Vaudagna, Sergio Ramon; Speroni, Francisco; Anton, Marc (2018-08)
      Soybean protein isolates (SPI) represent an important source of proteins that are used to prepare oil-in-water (o/w) emulsions. The influence of an innovative treatment (high hydrostatic pressure, HHP) combined with calcium ...
    • Calcium Addition, pH, and High Hydrostatic Pressure Effects on Soybean Protein Isolates—Part 1: Colloidal Stability Improvement 

      Manassero, Carlos Alberto; David-Briand, Elisabeth; Vaudagna, Sergio Ramon; Anton, Marc; Speroni, Francisco (2018-02)
      Calcium addition to soybean protein dispersions increases nutritional value but harms functional properties, such as protein solubility and colloidal stability. The high hydrostatic pressure (HHP) treatment can reverse ...
    • Calculation of the effective diffusion coefficients in drying of chemical and mechanical pretreated Rosehip Fruits (Rosa eglanteria L.) with selected mass transfer models 

      Mabellini, Alejandra; Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee; Marquez, Carlos Alberto; Lozano, Jorge Enrique; De Michelis, Antonio (De Gruyter, 2013-11-20)
      The aim of this work was to select models of mass transfer to estimate effective mass diffusion coefficients during the dehydration of Rosa eglanteria fruits with air at 70°C. Fruits were pretreated chemically and mechanically ...
    • Caldo Bordelés 

      Triadani, Carlos Omar Enrique (AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA, 2019-12-23)
      El caldo bordelés es una combinación de sulfato cúprico y cal hidratada. Este producto fue inventado por los viñateros de la región de Burdeos, Francia, y conocido localmente como Bouillie Bordelaise; originalmente se lo ...
    • Caldo de cenizas 

      Triadani, Carlos Omar Enrique (AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA, 2019-12-23)
      El Caldo de Cenizas es un producto que surge de la mezcla entre cenizas de madera, agua y jabón. Las cenizas aportan a los cultivos importantes nutrientes solubles tales como potasio, magnesio, cobre, hierro, calcio, ...
    • Caldo Sulfocálcico (Polisulfuro de Calcio) 

      Triadani, Carlos Omar Enrique (AER Río Primero, INTA, 2019-12-23)
      Es un producto que se genera a partir de la mezcla entre azufre en polvo y cal; se produce a nivel industrial pero también lo podemos hacer en casa. Es un producto catalogado dentro de aquellos aceptados en la agricultura ...
    • Calibración del modelo cropgro-peanut para el cultivar ASEM 400 INTA, sin limitaciones hídricas 

      Haro Juarez, Ricardo Javier; Ovando, Gustavo Gabriel; de la Barrera, Guillermo; Mortigliengo, Santiago (2019-09-19)
      El modelo CROPGRO-Peanut es una estructura modular del DSSAT que simula fenología y productividad del cultivo de maní bajo condiciones ambientales y prácticas de manejo, y ha demostrado alta precisión ante simulaciones de ...
    • Calibración y validación de un modelo de crecimiento para alfalfa (Medicago sativa L.) 

      Berone, German Dario; Di Nucci, Elena; Fernandez, H.; Gastaldi, Laura Beatriz; Mattera, Juan; Spada, Maria Del Carmen (DNA Sistemas de Información, Comunicación y Calidad, INTA, 2017-12)
      En el presente trabajo se modificó un modelo de crecimiento generado por McCall y Bishop-Hurley para pasturas compuestas de gramíneas templadas perennes (Modelo McCall). El objetivo fue desarrollar un modelo de crecimiento ...
    • Calibration and validation of soil water balance (SWB) model in the Inner Argentinian Pampas 

      Videla Mensegue, Horacio Rogelio; Caviglia, Octavio; Degioanni, Américo José; Marcos, J.; Bonadeo, E. (Elsevier, 2021-02)
      Biophysical simulation models can help to satisfactorily estimate the crop performance for grain production, their stability across years and their impact on components of hydrological balance in diverse areas once those ...
    • Calidad bacteriológica de aguas de pozo del sudeste bonaerense en distintas estaciones climáticas del año 

      Perez Escalante, Joaquín; Andreoli, Yolanda Elina; Puricelli, Marino Marcelo; Castellari, Claudia Carla; Cirone, Karina Mariela; Valle, Facundo Marcos (Editorial Publitec S.A.E.C. y M., 2018-06)
      El objetivo del presente trabajo fue determinar la calidad bacteriológica del agua subterránea para consumo humano de acuerdo a los límites establecidos por el CAA. Al mismo tiempo, se investigó la presencia de Micobacterias ...
    • Calidad comercial e industrial del trigo pan en la zona del CERBAS 2012/2013 

      Molfese, Elena Rosa; Seghezzo, Maria Laura; Astiz, Valentina (2013-10)
      Los resultados del relevamiento evidencian que en la campaña pasada los trigos presentaron en general pobres niveles de calidad en las zonas tradicionalmente más productivas
    • Calidad de agropiro alargado (Thinopyrum ponticum) en estado vegetativo en relación con la edad y longitud de las hojas 

      Di Marco, Oscar Norberto; Harkes, H.; Agnusdei, Monica Graciela (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-04)
      Se estudió el efecto de la edad y largo foliar en la calidad de láminas de agropiro alargado (Thinopyrum ponticum cv. Hulk) en un rebrote otoñal de dos alturas. El ensayo se realizó en invernáculo (17± 4 ºC) en un diseño ...
    • Calidad de alimentos zonales. Relevamiento partidos de Bahía Blanca y Coronel Rosales 

      Lauric, Miriam Andrea; De Leo, Geronimo; Torres Carbonell, Carlos Alberto; Marinissen, Angel Nestor (EEA Bordenave, INTA, 2016-04)
      En los sistemas pastoriles se debe lograr un equilibro entre la demanda del rodeo y la oferta de alimentos, asegurando un adecuado balance. Esto significa no solamente un buen equilibrio en la cantidad de alimento suministrado, ...
    • Calidad de cultivos de cobertura en sistemas de siembra directa del sudoeste bonaerense 

      De Sa Pereira, Eduardo; Galantini, Juan Alberto; Quiroga, Alberto Raul (Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2017-12)
      El sistema de siembra directa con cultivos de cobertura (CC) de otoño/invierno asegura proveer elevadas cantidades de di- ferentes tipos de residuos orgánicos al suelo. La composición bioquímica de cada residuo, en especial ...
    • Calidad de fibra Mohair de esquila de otoño en establecimientos de la zona centro de la provincia de Neuquén 

      Gonzalez, Ezequiel Bernardo; Easdale, Marcos Horacio; Sacchero, Diego Mariano; Giovannini, Nicolas; Martinez, Abel Hector Maria; Trova, Santiago; Navedo, Rodrigo Manuel; Taborda, María Laura; Zúñiga, Fabián (Ediciones INTA, 2019)
      El objetivo de este trabajo fue describir la variabilidad fenotípica de la calidad de Mohair en establecimientos de la zona centro de Neuquén. Durante la esquila de otoño del año 2017, se realizaron muestreos en 10 ...