• “Somos la Cenicienta de la agricultura, pero en épocas de crisis damos comida barata al pueblo" 

      Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Juan Fernando Rabellino Bentancur es uruguayo y tiene 44 años. Junto a sus cuatro hermanos lleva adelante un establecimiento en Juanicó, departamento de Canelones, donde cultiva una variada gama de frutas de pepita, carozo ...
    • Superficie de pastura y maíz en el Alto Valle 

      Kaufmann, Ingrid Irene (EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)
      A partir de curvas de índice verde calculado desde imágenes satelitales, se realizó una estimación de la superficie de forraje implantado en el Alto Valle de Río Negro, cuya validez fue corroborada con un amplio muestreo ...
    • Tecnología innovadora en biosistemas frutícolas 

      Magdalena, Jorge Carlos (Dirección General de Educación Tecnológica Agropecuaria, México, 2016-11)
      Presento las experiencias de innovación tecnológica con el objeto de mitigar los efectos de la escasez de mano de obra y mejorar la calidad del trabajo en el Alto Valle d el Río Negro, en Argentina, en el norte de la ...
    • Tecnología y comercialización: los ejes del futuro de la fruticultura 

      Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
      Como en temporadas anteriores, la última revista del año pone foco en la producción frutícola. En la editorial del número 86 de diciembre de 2020, mencionaba que las últimas cosechas podían considerarse “buenas”, o al menos ...
    • "Tenemos que empezar a certificar procesos, no resultados" 

      Laino, Kelly (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      Kelly Laino es ingeniero agrónomo y hasta hace pocos meses formaba parte de Laino Hnos. SA, una empresa familiar dedicada a la producción orgánica. Actualmente está retirado. Es tercera generación de productores y ...
    • Tener la huerta propia y comer saludable: una tendencia que viene para instalarse 

      Catoira, Patricia Fernanda (2018)
      En General Roca y Villa Regina, la sociedad se muestra cada día más involucrada en este verdadero cambio de paradigma, y participa masivamente en capacitaciones dictadas por el INTA junto a otras instituciones. Al mismo ...
    • Un testimonio de 1980 sobre uvas de mesa 

      Scharer, Federico; De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)
      Si hay dos características que siempre fueron propias de la fruticultura de Río Colorado ellas son la diversificación, tanto en especies como en variedades, y la mirada u organización comercial hacia el mercado interno, ...
    • Torque del duraznero : Una enfermedad a tener en cuenta en un año "niño" 

      Nievas, Walter Ernesto (2016)
      Con el retorno de la primavera, las fallas en el control de torque (Taphrina deformans) se evidencian habitualmente de tres maneras: 1) presencia en todo el monte del típico síntoma de hojas deformadas y rojizas, 2) filas ...
    • Transición energética: pilar clave en la mitigación del cambio climático 

      Belaunzarán, Ángeles; San Martín, Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2022-12)
      “Punto Sustentable” es una empresa roquense dedicada a la venta e instalación de equipamiento para obtener energía solar fotovoltaica y solar térmica, que permite producir luz y agua caliente en todas las escalas: viviendas, ...
    • Transitando hacia la agroecología 

      Gonzalez, Marcelo Raul; Domini, Santiago; Mauricio, Betina (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      En esta nota se da a conocer un trabajo realizado por el INTA junto a los productores de la Chacra “Buena Vida”, donde se evaluó su avance en la transición al modelo agroecológico de acuerdo con una metodología científica ...
    • Tratamiento fitosanitario en la línea de empaque 

      Colodner, Adrian Dario; Calvo, Gabriela (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      Las podredumbres causadas por hongos son una de las principales causas de pérdidas en poscosecha. La aplicación de fungicidas es el método más utilizado y efectivo para su control. Sin embargo, diferentes aspectos deben ...
    • Tratamientos invernales en perales y manzanos 

      Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Estas prácticas ayudan a disminuir las poblaciones de algunas plagas y a reducir el riesgo de aparición de individuos resistentes, a través de la aplicación de aceites y productos azufrados en momentos precisos. En producción ...
    • Turismo Rural en la Isla Choele Choel 

      Tusa, Catalina; Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2011)
      Antes de que empezara a sonar en el mundo del turismo propiamente dicho, el Turismo Rural venía de incógnito haciendo de las suyas en la región del Valle Medio del río Negro. Fuertemente identificados con el lugar, ...
    • Una experiencia de desarrollo rural con productores hortícolas en el Alto Valle 

      Zunino, Natalia Marina (2017)
      En la provincia de Río Negro la horticultura puede diferenciarse fundamentalmente en dos modalidades: producción especializada y diversificada. La primera se caracteriza porque la llevan adelante empresas y productores ...
    • ¿Una fruticultura sin fruticultores? 

      Nievas, Walter Ernesto (2015)
      Cambios en el paisaje cuando se cierran las tranqueras. El drama de la vinculación del agricultor con la tierra fue recogido en diversas oportunidades por el cine y la literatura. Uno de los ejemplos más conocidos es el ...
    • El uso de la tierra en el Alto Valle de Río Negro. Política pública, desarrollo del territorio y actividades en conflicto 

      Catoira, Patricia Fernanda (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      Las tensiones surgidas por el uso de la tierra en la región del Alto Valle adquirirán cada vez mayores dimensiones, producto de la falta de políticas e instrumentos complementarios en la gestión del suelo y el ordenamiento ...
    • Uso de mallas antigranizo en fruticultura 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Rodriguez, Andrea Betiana (EEA Alto Valle, 2018-11)
      Análisis climático de los eventos de granizadas en los Valles de la Norpatagonia. Con el objetivo de visualizar tendencias en la frecuencia de caída de granizo e identificar las zonas más afectadas asociadas a los procesos ...
    • Uva Cabernet Franc : Ficha varietal: uva para vinificar 

      Gallina, Mario Fabián (2015)
      Es uno de los padres de las variedades Cabernet Sauvignon y Merlot. El cepaje permite elaborar vinos aromáticos con niveles medios de acidez y estructura colorante y tánica. En los últimos años se ha incrementado el interés ...
    • Uva de mesa, una posibilidad de diversificación productiva 

      Gallina, Mario Fabian; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
      El cultivo comercial de uva de mesa existe en el Alto Valle desde principios de los ´90, surgiendo como alternativa productiva a los tradicionales cultivos de pera y manzana. Hoy lo sigue siendo, dada la sostenida demanda ...