• Importancia del calcio en fruto y su relación con la calidad 

      Curetti, Mariela; Raffo Benegas, Maria Dolores; Calvo, Gabriela; Rodriguez, Andrea Betiana; De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
      El calcio es un nutriente importante para la calidad de la fruta; forma parte de la pared celular y cumple un rol clave en la integridad de la membrana. Un bajo nivel de calcio perjudica la permeabilidad selectiva de las ...
    • Inauguración de la nueva sede de la Agencia Valle Medio 

      Cali, Maria Julieta (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2013)
      Desde temprano, productores, vecinos, amigos y representantes de instituciones fueron acercándose al gran evento en calle Villagalense 575 de Luis Beltrán. Según Arturo Jauretche una de las más célebres zonceras criollas ...
    • Información clave para la toma de decisiones 

      De Placido, Segismundo (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2013)
      Desde la Agencia de Extensión Rural Valle Medio se trabaja en el diseño de un sistema de información territorial (SIG) de la actividad productiva de los siete municipios que conforman su área de influencia. La finalidad ...
    • El inicio de la poscosecha en la EEA Alto Valle 

      Benitez, Celia Ester (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      En las regiones frutícolas más importantes del mundo, la década del SM fue testigo del nacimiento de una nueva especialidad: la poscosecha. Surgió como producto de la urgencia de resolver problemas que se presentaban con ...
    • La innovación tecnológica desafía a la ganadería convencional 

      De Placido, Segismundo; Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)
      Históricamente, el consumo y la producción de carne - en especial bovina- ha sido un sello distintivo de la Argentina a escala global. La actividad ganadera ocupa el segundo lugar en la estructura productiva regional y ...
    • INTA tiene sede propia en Villa Regina 

      Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      El corte de cintas estuvo a cargo de Carlos Casamiquela (Presidente del INTA), Alberto Weretilneck (Gobernador de Río Negro) y Luis Albrieu (Intendente de Villa Regina). Con la presencia del Gobernador de la provincia ...
    • Interpera 2013: un breve recorrido 

      Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      El VI Congreso Mundial de la Pera se llevó a cabo del 5 al 7 de junio en la Patagonia Argentina, más precisamente en el Alto Valle de Río Negro, elegido como sede por su posición de líder mundial en exportación de peras. ...
    • La investigación en el INTA Alto Valle 

      Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Durante la última década, la Estación Experimental centró su interés en la consolidación de sus equipos de trabajo y la participación en proyectos regionales, nacionales e internacionales. En esta nota, un recorrido por ...
    • Una investigación realizada por la sección sanidad de la EEA Alto Valle cruzó la frontera 

      Cichón, Liliana (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      Ante la importancia de la nominación de Carpocapsa como plaga cuarentenaria para muchos países importadores, en el año 2004 la sección sanidad realizó una investigación con el objetivo de constatar si las larvas de la plaga ...
    • Ivarto: de la Patagonia al mundo 

      Iannamico, Luis Alberto (2017)
      Desarrollada en Río Negro, esta variedad se planta hoy en ambos hemisferios por su alta eficiencia y adaptación como polinizadora en nogalicultura En los años ‘80 se iniciaron las plantaciones modernas de nogal (Juglans ...
    • Jornada de actualización en fruticultura de precisión 

      Romitelli, Mauricio Hernan (2017)
    • Kym Green Bush: un sistema de conducción simple para la producción de cerezas 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Roma, Juan Fernando (2017-12)
      La producción de cerezas en los Valles de Río Negro y Neuquén continúa siendo una alternativa interesante. Los fruticultores necesitan soluciones técnicas que les permitan reducir costos para poder mantener la rentabilidad ...
    • La comercialización de productos de la agricultura familiar 

      Lopez Saubidet, Mercedes (2017)
      La producción de alimentos en manos de los agricultores familiares no termina con el producto cosechado o elaborado, la etapa posterior es pensar y gestionar distintos formas de comercializar ese producto. Desde el INTA y ...
    • La comunicación radial en el trabajo del desarrollo rural : La experiencia en Río Colorado 

      De Rossi, Rafael Pablo (2015)
      Nuestra vinculación con la radio como extensionistas, nos sirve de excusa para compartir nuestras propias transformaciones. Diferentes formas de ir entendiendo a los medios y a la comunicación dejan huella en los formatos ...
    • La producción de cerezas en la Patagonia Norte : El desafío de producir cerezas de calidad exportable 

      Raffo Benegas, Maria Dolores (2016)
      La producción de cerezas en la región del Alto Valle de río Negro y Neuquén ha aumentado lentamente en los últimos años, a pesar de que el contexto económico del país no fue el más favorable. Esto se debe en otros factores, ...
    • La producción de cerezas en la Patagonia Norte: el desafío de producir cerezas de calidad exportable 

      Raffo Benegas, Maria Dolores (2017)
      La producción de cerezas en la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén ha aumentado lentamente en los últimos años, a pesar de que el contexto económico del país no fue el más favorable. Esto se debe, entre otros ...
    • La sanidad en los montes de nogales del Valle Medio del Río Negro 

      Fernández, Diana; Cichón, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra (2015)
      En el Valle Medio del río Negro, desde hace una década, el nogal ha aumentado su superficie de cultivo. La principal razón fue la búsqueda de otra alternativa productiva. Actualmente, hay aproximadamente 350 ha y se proyectan ...
    • Levaduras autóctonas y su potencial biotecnológico 

      Vera Macaya, Diana Lorena (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      La fermentación se usa para conservar y mejorar las características organolépticas de los alimentos por más de 6.000 años, siendo uno de los procesos con mayor impacto en los hábitos nutricionales y la cultura alimentaria ...
    • Llega el momento de la cosecha 

      Calvo, Gabriela; Gomila, Teofilo; Candan, Ana Paula (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2009)
      Consideraciones generales, planificación de tareas y recomendaciones para minimizar daños, pérdidas y costos. La cosecha es una operación compleja que debe tener en cuenta la madurez de los frutos, las exigencias comerciales ...
    • Madurez a cosecha y su efecto sobre la calidad de los frutos de pepita 

      Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
      La madurez de los frutos de pepita en el momento de su cosecha tiene una relación directa con la forma en que los mismos pueden ser manipulados, transportados y comercializados, así como en su potencial de conservación y calidad.