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Efecto de los cultivos de cobertura sobre el carbono orgánico y la calidad física del suelo en un cultivo de soja
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2020-10)Determinar el contenido y la distribución vertical del carbono orgánico del suelo (COS) y de diferentes fracciones físicas y químicas del COS, en un cultivo de soja bajo siembra directa (SD) con y sin cultivo de cobertura ... -
Efecto de variaciones en la temperatura durante el llenado de granos sobre la relación amilosa/almidón y la dureza endospermática de granos de maíz
(2017-09)La dureza endospermática de granos de maíz depende de la concentración proteica, pero la composición del almidón podría afectarla también. Se ha reportado que endospermas con alta proporción de amilosa relativa al almidón ... -
Efecto del momento de cosecha y el híbrido de maíz para ensilaje sobre distintas características sileras
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2019-10)En la Argentina, el ensilaje de maíz es un recurso forrajero que ha crecido en forma constante en los últimos años para su uso en la producción de carne y leche. El momento de la cosecha es crítico, ya que define el ... -
Effect of low-level calcium and phosphorus diets supplemented with calcium pidolate on broiler body weight and rate of culled birds
(2023-06)Decreasing dietary Ca may improve phosphorous (P) utilization, while an excess of Ca may aggravate a P deficiency. Therefore, different researchers have shown that a moderate reduction in dietary Ca had no deleterious ... -
Effect of microwaves on the metabolizable energy of green pea (Pisum sativum)
(2023-06)The feeding cost represents between 55 and 70% of the production costs of chicken meat or eggs. Corn and soybeans showed a price increase of 88 and 57% in the last 24 months, respectively. This price increase motivates the ... -
Effect of Plant Density on Yield and Forage Quality of Corn for Silage
(University of Kentucky, 2013)There is evidence that plant density of maize crops for silage affects herbage yield and quality (Cusicanqui and Lauer 1999). However, most of experimental information comes from trials with a range of plant densities ... -
Eficiencia de transferencia de ADN de distintas cepas de Agrobacterium tumefaciens en la transformación de Lotus tenuis
(Red de Laboratorios de biotecnología para América Latina y el Caribe (REDBIO), 2023-06)Lotus tenuis (Wald et. Kit) es una leguminosa forrajera que presenta gran adaptación a suelos con limitantes edafoclimáticas. Este tipo de suelos se destina principalmente a la cría de ganado lo cual demanda disponer de ... -
Eficiencia de uso del agua de cultivares de soja desarrollados para La Pampa central Argentina: efectos del mejoramiento genético y del ambiente
(Asociación de la Cadena de la Soja Argentina, 2019-09)En los próximos años se prevé un aumento importante en la demanda mundial de alimentos como producto de un incremento de la población. Para cubrir esa demanda, la producción deberá aumentar a casi el doble (Ray et al., ... -
Eficiencia del método de evaluación de la bacteriosis causada por Xanthomonas vasicola pv. vasculorum en líneas endocriadas de maíz
(2022-09)Xanthomonas vasicola pv. vasculorum causa una enfermedad foliar conocida como rayado bacteriano de maíz (RBM) o bacteriosis. Debido a que se considera una enfermedad cuarentenaria en Argentina, ha tomado una gran relevancia ... -
Encapsulación y estabilidad de extractos antioxidantes de especies vegetales silvestres obtenidos mediante tecnologíasverdes
(2022-10)La utilización de asistencia enzimática para la obtención de extractos es considerada unatécnica de extracción amigable con el medio ambiente debido a que requiere un sistema acuoso y baja temperatura. La industria alimentaria ... -
Enriquecimiento de nitrógeno, fósforo y carbono en los sedimentos generados en una cuenca de la Pampa Ondulada
(2018-05)Una parte de los nutrientes que ingresan en los cursos de agua, son el resultado de la erosión que ocurre en una cuenca. A medida que las partículas desprendidas se mueven aguas abajo, estas sufren una selección por tamaño, ... -
Ensayo autográfico simple para la detección de inhibidores de peroxidasa
(Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, 2023-08)La papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los alimentos más consumidos en el mundo. Durante su procesamiento sufre pardeamiento superficial, lo cual disminuye su valor comercial. Este proceso se debe, en parte, a la actividad ... -
Escurrimiento, sedimentos y elementos asociados en distintos ambientes de la Pampa Ondulada
(Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2021-12)En la Pampa Ondulada, las distintas posiciones del paisaje presentan suelos con diferentes características y una disímil fisiografía. Por lo tanto, la respuesta hidrológica, la producción de sedimentos (Sed) y de elementos ... -
Establecimiento de híbridos de álamos y sauce para montes de reparo animal en la cañada del Salado, Arribeños, provincia de Buenos Aires, Argentina
(CIPAV, 2023-10)La provincia de Buenos Aires atravesó un proceso de agriculturización con gran impacto en el territorio afectando el paisaje rural, desplazando la ganadería y otras actividades. Actualmente existe un creciente interés para ... -
¿Estamos frente a un cambio de actores en el alquiler de tierras para cosecha en el Norte de la provincia de Buenos Aires?
(2015-11)Hacia finales del siglo pasado y principios del actual en la zona agrícola núcleo, facilitado por el alquiler de tierras para cosecha, se profundizó el proceso de crecimiento de escala de las empresas agropecuarias y de ... -
Estimación de la producción de forraje de festuca alta ante la fertilización nitrogenada mediante dron con cámara multiespectra
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2023-09)Los drones con cámaras multiespectrales miden la energía reflejada por la biomasa en numerosas bandas a partir de las cuales se calculan los índices espectrales que permiten la estimación de la producción de forraje (Insua ... -
Estudio de la toxicidad y actividad biológica (actividad antioxidante e inhibidora del pardeamiento enzimático) de especies silvestres
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2017-09)El objetivo de este trabajo fue caracterizar especies vegetales silvestres en base a su capacidad antioxidante, inhibitoria de la PPO y citotoxidad para evaluar su utilización como aditivo antioxidante en matrices alimentarias. ... -
Estudio exploratorio de las características de los cededores de tierra pequeños y medianos en los partidos de Junín y Pergamino
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2022-11)En la región norte de la provincia de Buenos Aires, aproximadamente entre el 60% y el 70% de la superficie dedicada a la producción agrícola está en manos de terceros. Los propietarios de la tierra, sean productores o ... -
Estudio sobre diversidad genética y estructura poblacional de un panel de líneas endocriadas de maíz
(2022-09)En maíz, determinar la estructura genética es crucial ya que, la endogamia reduce el fitness y los rasgos asociados a la producción en diferentes poblaciones. En este aspecto, las nuevas tecnologías de secuenciación permiten ... -
Evaluación de fungicidas en semilla de trigo para el control de infecciones tempranas de roya de la hoja
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba y Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020-11)La roya de la hoja (RH) causada por Puccinia triticina provoca importantes pérdidas de rendimiento en trigo. El tratamiento de semillas con fungicidas actúa sobre las infecciones tempranas retrasando el progreso de la ...