• N y S en cebada cervecera: eficiencias de utilización y sus componentes 

      Gómez, Federico M.; Boero, José J.; Prystupa, Pablo; Ferraris, Gustavo Nestor; Gutierrez Boem, Flavio Hernán (2018-05)
      La eficiencia de utilización de un nutriente es la relación entre el rendimiento logrado y la cantidad del nutriente absorbido. El requerimiento de un nutriente (i.e. cantidad de nutriente absorbido por unidad de rendimiento) ...
    • Nitrogen and Radiation Use Efficiency in Temperate Pastures Low Quality Soils 

      Correa, Natalia M.; Scheneiter, Jorge Omar (University of Kentucky, 2013)
      In the humid pampa of Argentina, tall fescue is used in wet or low fertility soils whereas tall wheatgrass is used in flooded and alkaline environments (Maddaloni y Ferrari 2005). Autumn and winter growth rates are lower ...
    • Niveles de incorporación crecientes de burlanda seca de maíz en cerdos en engorde 

      Suarez Del Cerro, Maria; Iglesias, Bernardo Fabricio; Jaurena, G.; Ledur, V.S.; Stoppani, Constanza Laura; Beribe, Maria Jose; Ferrari, E. (UniRío Editora, 2022-11)
      La constante y significativa variación del precio del maíz (MZ) y la soja, componentes principales de una dieta porcina, han reducido los márgenes de ganancia de la actividad y fomentado la búsqueda de ingredientes ...
    • Obtención de extractos vegetales a partir de especies silvestres asistida por enzimas carbohidrolasas 

      Leclercq, B.; Micheloni, Oscar B.; Gallo, Alicia; Farroni, Abel Eduardo (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2019-11)
      La utilización de enzimas carbohidrolasas es una metodología innovadora para la obtención de compuestos activos en extractos vegetales. Estas enzimas tienen un rango óptimo de temperatura entre 25-55 °C y actúan disgregando ...
    • Optimización de ensayos autográficos para la identificación de inhibidores puros de peroxidasa de papa 

      Micheloni, Oscar; Ramallo, Ivana Ayelen; Farroni, Abel Eduardo; Furlan, Ricardo Luis Eugenio (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2023-10)
      La peroxidasa (POD) está implicada en el pardeamiento de vegetales. Cataliza la oxidación de co-sustratos en presencia de H2O2. Las técnicas autográficas basadas en POD de papa presentan algunos inconvenientes respecto a ...
    • Panicum coloratum seed yield components in a farmer's field under diverse fertilization 

      Mattera, Juan; Tomas, Maria Andrea; Lifschitz, Mauro Ezequiel; Giordano, Mabel Cristina; Pacente, Ezequiel Martin (2019-05)
      Kleingrass (Panicum coloratum var. coloratum) is widely adapted to Argentinian Central La Pampa region, with desirable traits including persistence and high nutrition value. Despite this, Kleingrass utilization by growers ...
    • Participación del antiporter NA+/H+ NHX1 de Lotus tenuis en la tolerancia a la salinidad de arabidopsis thaliana 

      Aguilá, J.; Affinito, María Agostina; Maciel, M.A.; Roldan, Maria Lorena; Varea, I.; Diaz Paleo, Antonio Horacio; Salgado, F.; Galván, L.P.; Andrés, A. (Sociedad Argentina de Genética, 2023-10)
      Lotus tenuis es una leguminosa forrajera naturalizada en los campos bajos de la Pampa Deprimida. El antiporter vacuolar NHX1 es fundamental en la tolerancia a la salinidad de numerosas especies por ser responsable de la ...
    • Percepciones sobre el paisaje rural en el norte de la provincia de buenos aires 

      Cabrini, Silvina María; Cristeche, Estela Raquel; Pace Guerrero, Ignacio Raul; Bitar, María Victoria (2018-06)
      Este trabajo se propone evaluar las preferencias por distintos atributos del paisaje rural de los habitantes de la ciudad de Pergamino y analizar la relación entre dichas preferencias y las características socio-demográficas ...
    • Percepciones sobre el paisaje rural en la zona núcleo agrícola de Argentina 

      Cabrini, Silvina María; Bitar, María Victoria; Kaufmann, Ingrid Irene; Sorondo, María Mercedes; Beribe, Maria Jose; Cristeche, Estela Raquel (2017-05)
      Los objetivos del trabajo son: relevar las percepciones de diferentes grupos sociales sobre los atributos del paisaje rural en el partido de Pergamino, Provincia de Buenos Aires; investigar la identificación de los habitantes ...
    • Perfomance de híbridos de girasol y variabilidad de líneas en un análisis de conglomerados 

      Gonzalez, Julio Horacio; Dominguez, Matías (Asociación Argentina de Girasol (ASAGIR), 2019-07)
      El programa de mejoramiento de girasol de la EEA Pergamino conduce evaluaciones de híbridos en diferentes localidades del área girasolera argentina. Por otra parte se llevan a cabo descripciones fenológicas, morfológicas ...
    • Predicting soybean development with a simple photothermal dynamic algorithm 

      Severini, Alan David; Álvarez Prado, S.; Otegui, María Elena; Vega, Claudia Rosa Cecilia; Zuil, Sebastian; Kavanová, M.; Ceretta, S.; Acreche, Martin Moises; Scholz Drodowski, R.F.; Serrago, R.A.; Miralles, D.J. (Asociación de la Cadena de la Soja Argentina, 2019-09)
      Predicting the occurrence of the critical period for soybean’s yield determination is important for farmers to decide on variety and sowing date with the objective to expose this period (during which yield is mainly ...
    • Preferences for rural landscape attributes in Argentina rolling pampas 

      Cabrini, Silvina María; Cristeche, Estela Raquel; Pace Guerrero, Ignacio Raul; Bitar, María Victoria (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2018-10-17)
      Los objetivos de este estudio son evaluar las preferencias individuales por los atributos del paisaje rural en los alrededores de la ciudad de Pergamino, Argentina, en términos de su contribución a la belleza y amenidad ...
    • Primer feria verde agroecológica en la ciudad de Pergamino, Argentina 

      Perrone, Ayelen; Rossi, Ana Laura (2019-06)
      En octubre del 2016 se inició en Pergamino la primer Feria Verde Agroecológica basada en la comercialización de productos frescos directo del productor al consumidor. La misma surge como respuesta a la demanda de un grupo ...
    • Producción de biomasa y consumo de agua en líneas edocriadas de maíz y sus híbridos derivados 

      Galizia, Luciana Ayelen; D'Andrea, Karina Elizabeth; Cirilo, Alfredo Gabriel; Otegui, Marí­a Elena (2017-09)
      El agua y la disponibilidad de nutrientes son las limitantes principales para la producción agrícola. Una característica fundamental de los sistemas agrícolas futuros será contar con nuevos cultivares con mejor conversión ...
    • Producción de carne en mezclas de cultivos de cobertura : Comunicación 

      Mattera, Juan; Pacente, Ezequiel Martin; Restovich, Silvina Beatriz; Camarasa, Jonatan Nicolás; Scheneiter, Jorge Omar; Jauregui, R.; Garro, L.; Heinrich, N. (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2019-10)
      El uso de cultivos de cobertura (CC) en rotaciones agrícolas mejora la fertilidad física y química del suelo, lo cual lo convierte en una práctica de interés no solo cuando se busca maximizar la producción sino también por ...
    • Producción de forraje de agropiro alargado creciendo en condiciones de estrés hídrico 

      Leguizamón, Miranda; Ferraro, Oriana; Guillén, Roque; Acuña, Mariela Luciana (Asociación Argentina de Producción Animal, 2023-09)
      En Argentina, la agriculturización ha llevado a una expansión de la actividad agrícola en zonas tradicionalmente ganaderas, lo que ha provocado la relocalización de la ganadería en ambientes con limitaciones en el potencial ...
    • Producción de forraje y componentes estructurales en líneas experimentales de Melilotus albus 

      Lavandera, Javier Eduardo; Arolfo, Valeria; Tomas, Maria Andrea; Re, Alejo Esteban (2018-04)
      El Melilotus (M. albus) presenta buena adaptación a ambientes con limitantes, tolerando déficit hídrico, encharcamientos parciales y condiciones de salinidad/ sodicidad. Desde el año 2012 el INTA lleva adelante un programa ...
    • Producción de forraje y eficiencia del uso del agua en ecotipos de gramíneas perennes templadas. Comunicación 

      Scheneiter, Jorge Omar; Severini, Alan David; Bologna, J.; Barletta, Pablo Fernando (Asociación Argentina de Producción Animal, 2023-09)
      La adaptación al ambiente, la productividad, la utilización y el manejo de gramíneas perennes templadas están razonablemente estudiados en el norte de la provincia de Buenos Aires. Sin embargo, no hay información disponible ...
    • Progreso genético de maíz en Argentina : efecto de la fecha de siembra 

      Cirilo, Alfredo Gabriel; Otegui, María Elena (2017-09)
      El maíz es uno de los principales cereales que sustenta la alimentación humana a nivel mundial (FAO, 2015). El rendimiento en grano (RG) en esta especie a nivel mundial aumentó de manera sostenida en los últimos 50 años ...
    • Progreso genético en maíz en el Norte de Buenos Aires : efectos de fecha de siembra. 

      Amas, Juan Ignacio; Curín, Facundo; Otegui, Marí­a Elena; Cirilo, Alfredo Gabriel (2017-09)
      Los programas de mejoramiento genético de maíz templado en Argentina tienen como principal ambiente objetivo a la zona núcleo maicera (norte de la provincia de Buenos Aires y sur de la provincia de Santa Fe). En ella han ...