Presentaciones a Congresos
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Recent Submissions
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Residuos de plaguicidas en sedimentos de diferentes posiciones del paisaje
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2020-10)Las pérdidas de suelo por erosión hídrica superan la tolerancia en las condiciones edafoclimáticas de la Pampa Ondulada. Los objetivos del trabajo fueron: conocer la presencia de plaguicidas en sedimentos de diferentes ... -
Diagnóstico de la fertilización nitrogenada y rendimiento potencial en trigo en el Centro-Oeste de Buenos Aires
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2020-10)Diagnosticar la disponibilidad de nitrógeno en trigo depende de conocer la capacidad de un suelo de proveer este nutriente al cultivo. Los niveles críticos de respuesta dependen entre otros factores del potencial de ... -
Redistribución de las formas de fósforo edáfico utilizando avena/vicia como cultivos de cobertura en soja-soja
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2020-10)Los sistemas de producción agropecuaria preponderantes desde la introducción de la agricultura en la Pampa Ondulada disminuyeron las reservas de fósforo (P) total (PT) y, particularmente las de P mineral (Pi). Esta disminución ... -
Relaciones entre respuesta a fosforo según condiciones de sitio y de manejo en maíz y soja
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2020-10)Objetivo: identificar, en sitios con respuesta a la aplicación de fósforo, las relaciones entre estas respuestas y la productividad de maíz y de soja según condiciones de sitio y de manejo. -
Componentes de la eficiencia de utilización interna en cebada cervecera : diferencias entre N y S
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2020-10)La eficiencia de utilización interna es la relación entre el rendimiento y la cantidad de nutriente absorbido. Otra manera de expresar esta relación es mediante la reciproca de la IE: la cantidad de nutriente absorbido por ... -
Obtención de extractos vegetales a partir de especies silvestres asistida por enzimas carbohidrolasas
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2019-11)La utilización de enzimas carbohidrolasas es una metodología innovadora para la obtención de compuestos activos en extractos vegetales. Estas enzimas tienen un rango óptimo de temperatura entre 25-55 °C y actúan disgregando ... -
Evaluación de la estabilidad productiva de variedades de raigrás anual
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2019-10)El conocimiento del ambiente productivo y la caracterización del comportamiento de los genotipos en forma integrada, contribuirá a una mejor comprensión de la productividad media de los distintos genotipos y probables ... -
Assessing the sustainability of alternative production systems in Argentine Pampas applying a discrete muti-criteria decision-aid method
(2019-08)In recent decades the rural landscape of the Argentine Pampas has undergone a process of simplification due to the increase of land allocated to annual crops, replacing pastures and grasslands, with a strong increase in ... -
Factors affecting farmers’ decision to convert to organic farming : a case study in Argentine Pampas
(2019-08)Organic foods are perceived as more nutritious, better tasting and more sensitive to the welfare of animals and the environment, compared to conventionally produced foods. It is estimated that the future growth of organic ... -
Producción de carne en mezclas de cultivos de cobertura : Comunicación
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2019-10)El uso de cultivos de cobertura (CC) en rotaciones agrícolas mejora la fertilidad física y química del suelo, lo cual lo convierte en una práctica de interés no solo cuando se busca maximizar la producción sino también por ... -
Alternativas de leguminosas estivales para pasturas en suelos con limitantes
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2019-10)En los establecimientos agrícolas con suelos con limitantes medias (clase IV por pendiente, anegamiento y/o erosión hídrica), la ganadería vuelve a jugar un rol importante debido a mejoras en sus márgenes brutos y a que, ... -
Cultivar y momento de corte en moha (Setaria italica) para silaje : 2. Calidad nutritiva
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2019-10)La moha tiene la ventaja de aportar elevados volúmenes de forraje en un breve periodo. El estado de panojamiento es el momento óptimo para la confección de heno (Bruno et al., 1984) ya que combina buena producción de forraje ... -
Cultivar y momento de corte en moha (Setaria italica) para silaje : 1. Producción
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2019-10)La moha presenta la ventaja de aportar elevados volúmenes de forraje en un breve periodo. El estado de panojamiento es el momento óptimo para la confección de heno (Bruno et al., 1984) ya que combina buena producción de ... -
Efecto del momento de cosecha y el híbrido de maíz para ensilaje sobre distintas características sileras
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2019-10)En la Argentina, el ensilaje de maíz es un recurso forrajero que ha crecido en forma constante en los últimos años para su uso en la producción de carne y leche. El momento de la cosecha es crítico, ya que define el ... -
Densidad y momento de cosecha sobre la producción y la calidad nutricional del ensilaje de maíz
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2019-10)El principal parámetro que determina la calidad nutricional de los forrajes es su digestibilidad, ya que a partir de ella se estima el aporte energético. En el caso del ensilaje de maíz la digestibilidad depende de la ... -
Predicting soybean development with a simple photothermal dynamic algorithm
(Asociación de la Cadena de la Soja Argentina, 2019-09)Predicting the occurrence of the critical period for soybean’s yield determination is important for farmers to decide on variety and sowing date with the objective to expose this period (during which yield is mainly ... -
Eficiencia de uso del agua de cultivares de soja desarrollados para La Pampa central Argentina: efectos del mejoramiento genético y del ambiente
(Asociación de la Cadena de la Soja Argentina, 2019-09)En los próximos años se prevé un aumento importante en la demanda mundial de alimentos como producto de un incremento de la población. Para cubrir esa demanda, la producción deberá aumentar a casi el doble (Ray et al., ... -
Cambios en los sistemas productivos en la cuenca del arroyo Pergamino, Provincia de Buenos Aires, en el período 2007-2019
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019-11)El estudio de los cambios que experimentan los sistemas de producción agropecuaria en términos de escala, orientación productiva, tecnología, resultados económicos e impactos ambientales, es indispensable para comprender ... -
Relevamiento y análisis de las estrategias de comercialización disponibles para productores agrícolas del partido de Pergamino
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019-11)Los buenos resultados en las actividades agrícolas se basan, no solo en los conocimientos técnicos-productivos de los cultivos sino también de la capacidad de elegir correctas estrategias de comercialización. Los productores ... -
Evaluación económica de alternativas para intensificar y diversificar las rotaciones agrícolas en el norte de la provincia de Buenos Aires
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019-11)En la región pampeana argentina, los impactos ambientales negativos relacionados con la simplificación de los sistemas agrícolas y el monocultivo de soja han generado preocupación en la sociedad. Para promover la sostenibilidad ...