Teléfono: (02477) 439 000 Dirección: Av. Frondizi (Ruta 32) Km 4,5 2700 Pergamino Buenos Aires

Collections in this community

Recent Submissions

  • Post-grazing cutting management in tall fescue affects the sward structure, forage and liveweight production 

    Scheneiter, Jorge Omar; Camarasa, Jonatan Nicolás; Aperlo, Daniel; Ferrari, Martín Alejandro; Nalino, Martín; Beribe, Maria Jose (2019-09)
    Tall fescue is the main perennial grass of the pastures of the temperate region of Argentina. However, after flowering in spring, tall fescue loses productivity and quality. Based on this, the objective of this work was ...
  • Toasting time and cooking formulation affect browning reaction products development in corn flakes 

    Cueto, Mario A.; Perez Burillo, Sergio; Rufián Henares, José A.; Farroni, Abel Eduardo; Buera, M. del Pilar (2017-03)
    During toasting, the last stage of corn flake production, Maillard reaction takes place, favored by the high temperature and low water content. The cooking formulation ingredients influence color and flavor of the final ...
  • Colour and surface fluorescence development and their relationship with Maillard reaction markers as influenced by structural changes during cornflakes production 

    Farroni, Abel Eduardo; Buera, María del Pilar (Elsevier, 2012-12)
    The aim of this work was to study colour and surface fluorescence development in relation to the chemical markers for the Maillard reaction at the cooking, flaking and toasting stages of cornflake production process. Colour ...
  • Carotenoid and color changes in traditionally flaked and extruded products 

    Cueto, Mario; Farroni, Abel Eduardo; Schoenlechner, Regine; Schleining, Gerhard; Buera, Pilar (Elsevier, 2017-08)
    The objective of this study was to evaluate the impact of process and formulation on individual carotenoid loss in traditionally prepared cornflakes and those prepared by extrusion. The first step in the traditional process ...
  • Uso de expeller de soja en dietas para pollos y gallinas ponedoras 

    Charriere, Maria Viviana; Iglesias, Bernardo Fabricio; Cabrera, Alberto Mariano; Azcona, Jorge Oscar (Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2017-06)
    El Expeller de soja es una materia prima de amplia disponibilidad para la elaboración de alimentos como consecuencia de la proliferación de plantas de extracción de aceite por extrusión-prensado. Una particularidad del ...
  • Estimación del contenido energético de maíces argentinos a partir de la espectrofotometría del infrarrojo cercano (nirs) 

    Olocco Diz, María Julieta; Iglesias, Bernardo Fabricio; Schang, Marcelo Jorge (Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2017-06)
    El maíz es el principal componente de dietas para aves en Argentina, aportando principalmente energía. El aporte energético del maíz varía por aspectos genéticos y ambientales y su determinación demanda técnicas “in vivo”. ...
  • Mejoramiento genético del perfil de ácidos grasos del aceite de maíz 

    Delucchi, Carla; Percibaldi, Nora Mabel; Trejo, Manuel; Eyherabide, Guillermo (Ediciones INTA, 2019-08)
    El aceite de maíz es un subproducto de la industria de molienda seca y húmeda, apreciado por su calidad nutricional. Los ácidos grasos saturados incrementan los niveles de colesterol total, mientras que los ácidos insaturados, ...
  • Soja brotada en la nutrición de aves 

    Cabrera, Alberto Mariano; Iglesias, Bernardo Fabricio; Azcona, Jorge Oscar; Charriere, Maria Viviana; Chale, Julieta; Morao, L. (Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2017-06)
    La cosecha gruesa de la campaña 2015/16 fue afectada por precipitaciones intensas que ocasionaron anegamiento de cultivos y, en consecuencia, el brotado de granos de soja en planta. Ante esta situación surgió la necesidad ...
  • Combining cover crops and low nitrogen fertilization improves soil supporting functions 

    Restovich, Silvina Beatriz; Andriulo, Adrian Enrique; Armas- Herrera, Cecilia María; Beribe, Maria Jose; Portela, Silvina Isabel (2019-07)
    Background and aims: Cover crops may restore soil functions lost with single summer crop sequences enhancing soil organic carbon and nitrogen (SOC and SON) stocks. We investigated the effect of cover crops and low nitrogen ...
  • Maíz : la fertilización azufrada cada día es más necesaria 

    Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2019-08)
    La fertilización con azufre, se podría decir que es una práctica de reciente adopción, pues hace veinte años atrás prácticamente no se fertilizaba con este nutriente. Las primeras fertilizaciones comerciales realizadas a ...
  • Variabilidad topográfica y fertilización variable de nitrógeno en maíz 

    Melión, David (AER Bragado, EEA Pergamino, INTA, 2019-08)
    Los rendimientos de maíz difieren según la posición en el perfil topográfico, que ofrecen diferente oferta de recursos para el cultivo. Esto permite separar los ambientes en función de criterios coincidentes para su manejo ...
  • Maíz : efecto de la densidad y espaciamiento entre líneas 

    Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2019-07)
    El maíz es el segundo cultivo en importancia en la Argentina por el volumen producido, aunque en la campaña 2018/19, su producción total llegó a equilibrar a la de soja y es posible que en la próxima campaña, pueda inclusive ...
  • Prueba de híbrido de maíz en siembra temprana, campaña 2018/19 

    Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2019-07)
    Anualmente la Agencia de extensión rural 9 de Julio realiza la prueba de materiales de maíz bajo las condiciones reales de producción. Siempre se utilizan campo de productores y se aplica una tecnología media. La comparación ...
  • Calidad nutricional de maíz almacenado en bolsa plástica 

    Azcona, Jorge Oscar; Iglesias, Bernardo Fabricio; Charriere, Maria Viviana; Schang, Marcelo Jorge (2017-09)
    Se evaluó el efecto del contenido de humedad de maíz almacenado en bolsas plásticas sobre la calidad comercial, energía metabolizable verdadera (EMV) y crecimiento de los pollos. También se cuantificó la opción de proteger ...
  • Desarrollo de una metodología para el desactivado de poroto de soja a escala de laboratorio 

    Chale, Julieta; Iglesias, Bernardo Fabricio; Azcona, Jorge Oscar; Charriere, Maria Viviana; Cabrera, Alberto M.; Christeler, Bernardo (2017-12)
    El grano de soja se utiliza como principal fuente de proteína y energía en dietas para monogástricos. También se caracteriza por poseer sustancias biológicamente activas que afectan la digestibilidad del alimento, a estas ...
  • Valor nutricional del maíz : impacto de segregar por proteína 

    Iglesias, Bernardo Fabricio; Azcona, Jorge Oscar; Charriere, Maria Viviana; Ferraguti, Facundo Javier (Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2017-09)
    Se realizó una actualización del valor nutricional del maíz (energía metabolizable, proteína y aminoácidos) en base a resultados de estudios recientes referidos a efectos de genotipo y medioambiente sobre dicho parámetros. ...
  • Caracterización y evaluación de la calidad del Bokashi para su empleo en un vivero forestal 

    Baliran, Valentina; Chavez, Florencia; Fermoselle, Geraldina; Perrone, Ayelen; Pellegrini, Andrea; Balangué, Laura (2019-06)
    El uso de compostajes es una práctica que se ha divulgado e incorporado hace ya varios años, en la Unidad de Vivero Forestal de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP). La reutilización de residuos orgánicos ...
  • Primer feria verde agroecológica en la ciudad de Pergamino, Argentina 

    Perrone, Ayelen; Rossi, Ana Laura (2019-06)
    En octubre del 2016 se inició en Pergamino la primer Feria Verde Agroecológica basada en la comercialización de productos frescos directo del productor al consumidor. La misma surge como respuesta a la demanda de un grupo ...
  • Panicum coloratum seed yield components in a farmer's field under diverse fertilization 

    Mattera, Juan; Tomas, Maria Andrea; Lifschitz, Mauro Ezequiel; Giordano, Mabel Cristina; Pacente, Ezequiel Martin (2019-05)
    Kleingrass (Panicum coloratum var. coloratum) is widely adapted to Argentinian Central La Pampa region, with desirable traits including persistence and high nutrition value. Despite this, Kleingrass utilization by growers ...
  • Fertilización nitrogenada en trigo, el foliar también importa 

    Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, 2019-06)
    El trigo es un cultivo emblemático para el mundo y en nuestro país no es la excepción. Si bien la superficie en Argentina es variable según los años, en las últimas campañas osciló entre 3,6 millones de ha en la campaña ...

View more