Recent Submissions

  • Prueba de materiales de trigo con diferentes tecnologías de manejo en 9 de Julio, campaña 2020 

    Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, INTA, 2021-04)
    No todos los productores de trigo son iguales, no todos los campos donde se cultiva trigo son iguales, no todos los paquetes tecnológicos que se aplican son iguales, y así podríamos seguir enumerando cosas que no son ...
  • Evaluación del biofungicida Y-Terra en trigo : ensayo realizado por la Unidad Demostrativa Agrícola INTA San Antonio de Areco - campaña 2020 

    Mousegne, Fernando Jorge; Jecke, Fernando Ariel; Barros, Ricardo; Troentle, Nicolás (AER San Antonio de Areco, INTA, 2021-02)
    El cultivo de trigo en Argentina es afectado por una serie considerablemente amplia de enfermedades, la mayoría de ellas de origen fúngico. En la zona norte de la provincia de Buenos Aires las enfermedades de mayor difusión ...
  • Materiales de trigo en 25 de Mayo, campaña 2020 

    Zanettini, Jorge Luis; Corbetta, Cristian; Ruquet, Valeria; Masci, Carlos (AER 25 de Mayo, INTA, 2021-03)
    Uno de los factores que afectan la producción de grano de trigo es la variedad empleada. Cada cultivar posee un potencial productivo que se expresa según el suelo y el clima en que se encuentre. Por ello, conocer el ...
  • Cultivos de invierno en la campaña 2020/2021 en el partido de Pergamino 

    Paolilli, Maria Cecilia; Fillat, Francisco Antonio; Llovet, Jose Andres; Cabrini, Silvina María (Ediciones INTA, 2021-03)
    En la campaña 2020-2021 se sembraron alrededor de 60116 hectáreas de cultivos de invierno en el partido de Pergamino (gráfico 1), lo que representa un 25% de la superficie agrícola del partido.
  • Fertilización con urea azufrada en trigo y cloruro de potasio : ensayo realizado por la Unidad Demostrativa Agrícola INTA San Antonio de Areco 

    Mousegne, Fernando Jorge; Jecke, Fernando Ariel; Barros, Ricardo; Troentle, Nicolás (AER San Antonio de Areco, INTA, 2021-03)
    El trigo es un cultivo tradicional de la región Pampeana argentina, y el principal cereal de invierno que ocupa esta superficie agrícola. Además de su valor económico, la importancia en las rotaciones se ha incrementado ...
  • Márgenes brutos de las principales actividades agrícolas, campaña 2020/2021 

    Cabrini, Silvina María; Llovet, Jose Andres; Paolilli, Maria Cecilia; Fillat, Francisco Antonio; Bitar, María Victoria (EEA Pergamino, INTA, 2020-09)
    En este reporte se presentan las estimaciones de Márgenes Brutos (MB) para la campaña 2020/2021 de las principales actividades agrícolas del partido de Pergamino: trigo/soja 2da, soja 1era y maíz. Las fuentes de información ...
  • Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completo 

    Fillat, Francisco Antonio; Cabrini, Silvina María (EEA Pergamino, INTA, 2021-01)
    En este reporte se presenta el cálculo de costos, ingresos y resultados económicos para un sistema de producción bovina que incluye las actividades de cría y recría a campo y terminación en corral. El planteo definido ...
  • Cadena de valor porcina : situación y perspectivas 

    Paolilli, Maria Cecilia; Cabrini, Silvina María; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Fillat, Francisco Antonio (Ediciones INTA, 2020-07)
    El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la carne porcina y sus derivados destacando la importancia estratégica de este sector para la economía del país. La cadena porcina ...
  • Forraje para pastoreo de cultivares de raigrás anual 

    Corbetta, Cristian; Ruquet, Valeria; Masci, Carlos; Zanettini, Jorge Luis (AER 25 de Mayo, INTA, 2021-01)
    Uno de los factores que afecta la producción de materia seca en el raigrás es la variedad empleada. Cada cultivar posee un potencial productivo que podrá expresarse según el suelo y el clima en que se encuentra. Conocer ...
  • Informe preliminar : cosecha trigo 2020 

    Telleria, María Guadalupe (AER Junín, INTA, 2020-12)
    La actual cosecha fina se viene desarrollando con normalidad y con muy buenos resultados de trigo. La mayoría de los datos obtenidos son de rendimientos por encima a los 4.500 kg/ha, con valores frecuentes de 5.000 kg/ha ...
  • Rotación : evaluación de diferentes secuencias de rotaciones con un enfoque sistémico 

    Perez, Gonzalo; Estelrrich, Carolina; Pereyro, Alvaro (AER Bolivar, INTA, 2020-10)
    La agronomía tradicional está siendo crecientemente cuestionada. Fernández et al. (2019) plantean la existencia de dos líneas principales de pensamiento. Por un lado, hay quienes están convencidos de que los cambios ...
  • Festuca : Producción de cultivares de festuca- segundo año de evaluación 

    Perez, Gonzalo; Estelrrich, Carolina (AER Bolivar, INTA, 2020-10)
    La Festuca [(Festuca arundinacea Schreb.= actualmente Lolium arundinaceum (Schreb) Drbysh.)] es una especie forrajera que posee gran adaptación a los ambientes de la zona centro- oeste de la provincia de Buenos Aires. En ...
  • Cultivares de avena en 25 de Mayo - campaña 2020 

    Zanettini, Jorge Luis; Corbetta, Cristian; Ruquet, Valeria; Masci, Carlos (AER 25 de Mayo, INTA, 2020-12)
    Uno de los factores que afecta la producción de materia seca en la avena es la variedad empleada. Cada cultivar posee un potencial productivo que podrá expresarse según el suelo y el clima en que se encuentra. Conocer el ...
  • Avena : utilización de productos foliares en verdeos de avena, en un año con condiciones ambientales desfavorables 

    Perez, Gonzalo (AER Bolivar, INTA, 2020-10)
    Para aumentar la producción de verdeos de invierno, la práctica de fertilización es una herramienta probada y muy difundida en la región. La incorporación y asimilación de nutrientes por parte de la planta depende de ...
  • Avena : evaluación de cultivares de avena 

    Perez, Gonzalo; Estelrrich, Carolina (AER Bolivar, INTA, 2020-10)
    Los verdeos de invierno constituyen un eslabón fundamental de la cadena forrajera en los sistemas ganaderos de la región pampeana. Los costos de producción de estos cultivos continúan siendo elevados, debido a su corto ...
  • Soja : Evaluación de cultivares de soja 

    Estelrrich, Carolina; Perez, Gonzalo (AER Bolivar, INTA, 2020-10)
    La red de evaluación de cultivares de soja (RECSO) es coordinada por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en convenio con la Asociación de Semilleros Argentinos (ASA). De esta manera se intenta evaluar ...
  • Girasol : red de cultivares de girasol - dos sitios del centro bonaerense 

    Perez, Gonzalo; Estelrrich, Carolina; Pereyro, Alvaro (AER Bolivar, INTA, 2020-10)
    El cultivo de girasol es considerado unos de los más importantes dentro de la rotación agrícola de la zona centro-oeste de Buenos Aires, más allá de que en las últimas campañas haya perdido protagonismo. Varios factores ...
  • Maíz : red de cultivares de maíz en siembras tempranas en tres sitios 

    Perez, Gonzalo; Estelrrich, Carolina; Pereyro, Alvaro (AER Bolivar, INTA, 2020-10)
    La rotación agrícola que predomina en la región centro-oeste bonaerense está integrada por los cultivos de trigo, soja y maíz. Los costos de producir una hectárea de maíz son elevados, y como consecuencia el rendimiento ...
  • Maíz : evaluación de cultivares de maíz en siembra tardía 

    Estelrrich, Carolina; Perez, Gonzalo (AER Bolivar, INTA, 2020-10)
    En el centro-oeste de la provincia de Buenos Aires, donde las precipitaciones en el mes de diciembre suelen ser inferiores a los promedios históricos, la siembra de maíz en fechas tardías es una práctica que aumentó. En ...
  • Cebada : evaluación de cultivares de cebada 

    Estelrrich, Carolina; Perez, Gonzalo (AER Bolivar, INTA, 2020-10)
    La cebada y el trigo son las especies invernales que predominan en la zona de influencia de la Chacra Experimental de Bellocq, unidad dependiente del Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, ubicada ...

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