Now showing items 1-20 of 237

    • Agricultura convencional y ecológica : resultados iniciales de un ensayo de larga duración en la Escuela M. C. y M. L. Inchausti 

      Rillo, Sergio Nestor; Nicora, Zacarías (AER 9 de Julio, INTA, 2021-10)
      La agricultura desde sus inicios ha evolucionado constantemente, alcanzando un alto grado de desarrollo y tecnificación de las prácticas agrícolas, incrementado (a través de un mayor rendimiento de los cultivos) la producción ...
    • El ajo en el norte de Buenos Aires : ensayo de rendimiento, manejo y comportamiento del cultivo 

      Filippi, Monica (AER Chivilcoy, INTA, 2021-05)
      El cultivo de ajo en el territorio demanda semilla con identificación varietal, la elección de las variedades más adaptadas, y ajo semilla libre de dormición. Bajo estas consideraciones y con el propósito de sistematizar ...
    • Ajustando el manejo de la fertilización nitrogenada de trigo 

      Melion, David (AER Bragado, INTA, 2021-07)
      En Argentina, el trigo pan (Triticum aestivum L.) es el cereal de siembra invernal más importante del país. Está ampliamente difundido en diferentes condiciones agroecológicas y es un cultivo estratégico en las rotaciones ...
    • Alternativas de control químico para la Mancha Amarilla del Trigo 

      Jecke, Fernando Ariel; Mousegne, Fernando Jorge; Gaynor, Sofía; Cabral, Valeria; Echamendi, Camila (AER San Antonio de Areco, EEA Pergamino, INTA, 2020-04)
      La Mancha Amarilla es una de las principales enfermedades del cultivo de trigo. La confirmación, en nuestro país, de la resistencia a fungicidas por parte del patógeno causal nos obliga a buscar nuevas alternativas de ...
    • Análisis de 115 años de precipitaciones (primera parte) 

      Carta, Hector Guillermo (EEA Pergamino, INTA, 2016-05)
      El trabajo pretende analizar, cuantificar y describir las oscilaciones de las precipitaciones ocurridas en un período de 115 años en la ciudad cabecera de 9 de Julio, a partir de la información disponible en el INTA 9 de ...
    • Aprovechamiento de pasturas en primavera 

      Scheneiter, Jorge Omar; Velazco, Julio Gabriel; Acuña, Mariela Luciana; Lavandera, Javier Eduardo; Pacente, Ezequiel Martin; Mattera, Juan (EEA Pergamino, INTA, 2020-07)
      En el norte de la provincia de Buenos Aires, a partir de agosto, en la medidaque las temperaturas medias comienzan a superar los 10°C, los días se alargan y si el suelo cuenta con suficiente humedad, las pasturas perennes ...
    • Avance comportamiento variedades de trigo - campaña 2020 

      Sabio, Milton Nelson (AER Lobos, EEA Pergamino, INTA, 2020-10)
      En la campaña 2020 se han desarrollado ensayos de experimentación adaptativa del cultivo de trigo con la participación de diferentes empresas en la Unidad Demostrativa Agrícola INTA Lobos. Uno de esos ensayos consistió ...
    • Avances en Raigrás : red de evaluación de raigrás anual 

      Mendez, Daniel Gustavo; Frigerio, Karina Laura; Ruiz, Maria De Los Angeles; Fontana, Laura María Celia; Romero, Luis Alberto; Barbera, Pablo; Moreyra, Federico; Perez, Gonzalo; Otondo, Jose; Cicchino, Mariano Andres; Bailleres, Matias Andres; Melani, Esteban; Lavandera, Javier Eduardo; Gallego, Juan Jose; Neira Zilli, Fernanda (2020-04)
      Una superficie muy importante de la Región pampeana se encuentra afectada por excesos hídricos que entre otras muchas complicaciones han afectado seriamente la base forrajera de sistemas de producción de carne y leche. ...
    • Avena : evaluación de cultivares de avena 

      Perez, Gonzalo; Estelrrich, Carolina (AER Bolivar, INTA, 2020-10)
      Los verdeos de invierno constituyen un eslabón fundamental de la cadena forrajera en los sistemas ganaderos de la región pampeana. Los costos de producción de estos cultivos continúan siendo elevados, debido a su corto ...
    • Avena : producción de nuevos cultivares en Bolívar 

      Perez, Gonzalo (AER Bolivar, EEA Pergamino, INTA, 2019-01)
      En la provincia de Buenos Aires se encuentra en el 56 % de la superficie sembrada. El INTA viene desarrollando nuevos cultivares con diferentes características productivas. Por lo tanto es importante generar información ...
    • Avena : utilización de productos foliares en verdeos de avena, en un año con condiciones ambientales desfavorables 

      Perez, Gonzalo (AER Bolivar, INTA, 2020-10)
      Para aumentar la producción de verdeos de invierno, la práctica de fertilización es una herramienta probada y muy difundida en la región. La incorporación y asimilación de nutrientes por parte de la planta depende de ...
    • Azufre, un aliado del nitrógeno 

      Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2020-04)
      El nitrógeno (N) considerado un macronutriente, forma parte de las células. Las plantas requieren grandes cantidades para desarrollarse correctamente. Es fundamental para la síntesis de clorofila y como parte de la molécula ...
    • Biochar a partir de biomassa de miscanthus e quebracho, produzido em forno tubilar em sistema aberto e sob fluxo de nitrogênio 

      Milesi Delaye, Luis Antonio; Maia, Claudia Maria Branco de Freitas (Embrapa Florestas, 2015-12)
    • Blend de variedades : buscando el equilibrio entre rendimiento y calidad - Campaña 2019/20 en 9 de Julio 

      Torrens Baudrix, Lisandro; Ventimiglia, Luis Alberto (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2020-03)
      La región pampeana presenta condiciones agroecológicas potenciales para producir trigo con la calidad exigida por la industria molinera, pese a ello, los incrementos en los rendimientos de trigo, no siempre estuvieron ...
    • La cadena de arveja en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio (EEA Pergamino, INTA, 2021-10)
      El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la arveja y sus derivados haciendo énfasis en la importancia de la cadena para la economía del país. La cadena de la arveja comienza ...
    • La cadena de carne aviar en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Iglesias, Bernardo Fabricio; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (EEA Pergamino, INTA, 2021-11)
    • La cadena de trigo en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (EEA Pergamino, INTA, 2021-04)
      El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de trigo y sus derivados haciendo énfasis en la importancia de la cadena para la economía nacional. La cadena de trigo comienza con una ...
    • Cadena de valor porcina : situación y perspectivas 

      Paolilli, Maria Cecilia; Cabrini, Silvina María; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Fillat, Francisco Antonio (Ediciones INTA, 2020-07)
      El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la carne porcina y sus derivados destacando la importancia estratégica de este sector para la economía del país. La cadena porcina ...
    • La cadena del huevo en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Iglesias, Bernardo Fabricio; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (EEA Pergamino, INTA, 2021-12)
      El presente artículo tiene por objeto caracterizar la cadena de valor del huevo analizando el comportamiento de la producción, la industrialización y la comercialización del mismo y sus derivados, con énfasis en la importancia ...
    • Cancro del tallo en girasol (Helianthus annus L.) causado por el complejo Diaporthe/Phomopsis helianthi Munt.-Cvetk 

      Ivancovich, Antonio Juan; Lavilla, Miguel (EEA Pergamino, 2016-02)
      El cancro del tallo en girasol (CTG) es causado por el complejo Diaporthe/ Phomopsis helianthi. En Argentina el CTG fue observado en la zona centro-norte de la provincia de Buenos Aires en 1994 y en Entre Ríos en 1995 . ...