• Maíz : Con fertilización química y productos biológicos, se potencia el rendimiento 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2020-07)
      La fertilización en maíz es una práctica adoptada por todos los productores de la región pampeana. Además de elegir un buen lote, el maíz es fertilizado normalmente con fósforo, nitrógeno y azufre. Los rendimientos que se ...
    • Maíz : efecto de la densidad y espaciamiento entre líneas 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2019-07)
      El maíz es el segundo cultivo en importancia en la Argentina por el volumen producido, aunque en la campaña 2018/19, su producción total llegó a equilibrar a la de soja y es posible que en la próxima campaña, pueda inclusive ...
    • Maíz : evaluación de cultivares de maíz en siembra tardía 

      Estelrrich, Carolina; Perez, Gonzalo (AER Bolivar, INTA, 2020-10)
      En el centro-oeste de la provincia de Buenos Aires, donde las precipitaciones en el mes de diciembre suelen ser inferiores a los promedios históricos, la siembra de maíz en fechas tardías es una práctica que aumentó. En ...
    • Maíz : la fertilización azufrada cada día es más necesaria 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2019-08)
      La fertilización con azufre, se podría decir que es una práctica de reciente adopción, pues hace veinte años atrás prácticamente no se fertilizaba con este nutriente. Las primeras fertilizaciones comerciales realizadas a ...
    • Maíz : prueba de fuentes nutricionales 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, INTA, 2021-08)
      Los fertilizantes tradicionales empleados en los cultivos extensivos son unos pocos. Podemos mencionar a los fosforados tales como: fosfato monamónico, fosfato diamónico, superfosfato triple, superfosfato simple, etc, ...
    • Maíz : prueba de híbridos, densidad por espaciamiento y reducción de dosis de herbicida preemergente 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Álvarez, Oscar; Videla, Facundo; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, INTA, 2021-07)
      La siembra de maíz ocupa un espacio importante en una vasta región de nuestro país. Es un cultivo base en la alimentación de varios sistemas productivos, tales como el bovino de leche, carne, cerdos, avicultura, etc. La ...
    • Maíz : red de cultivares de maíz en siembras tardías en tres sitios. Campaña 2018/2019 

      Estelrrich, Carolina; Perez, Gonzalo Antonio; Pereyro, Alvaro (AER Bolivar, EEA Pergamino, INTA, 2019-09)
      Las fechas tardías de siembra es una práctica agronómica que ha crecido en los últimos 10 años en el Centro-Oeste de la Provincia de Buenos Aires. El retraso en la fecha de siembra afecta la cobertura, el crecimiento, la ...
    • Maíz : red de cultivares de maíz en siembras tempranas en tres sitios 

      Perez, Gonzalo; Estelrrich, Carolina; Pereyro, Alvaro (AER Bolivar, INTA, 2020-10)
      La rotación agrícola que predomina en la región centro-oeste bonaerense está integrada por los cultivos de trigo, soja y maíz. Los costos de producir una hectárea de maíz son elevados, y como consecuencia el rendimiento ...
    • Maíz : red de cultivares de maíz en siembras tempranas en tres sitios. Campaña 2018/2019 

      Perez, Gonzalo Antonio; Estelrrich, Carolina; Pereyro, Alvaro (AER Bolivar, EEA Pergamino, INTA, 2019-09)
      El maíz es un cultivo de gran importancia en la rotación agrícola del Centro-oeste de la provincia de Buenos Aires. Desde la campaña 2012/13 la superficie ha ido en aumento, hasta llegar en la campaña 2017/18 a 281.000 ...
    • Maíz : Siembra temprana o siembra demorada 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, INTA, 2020-11)
      El maíz es un cultivo clave para la Argentina. Una parte importante de la producción lleva valor agregado, siendo la primera transformación del grano en carne o leche, cuando el grano o silaje pasa a ser consumido por los ...
    • Maíz en siembra temprana y en siembra demorada : ¿Cuál elegir? 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, Estación Experimental Agropecuaria Pergamino “Ing. Agr. Walter Kugler”, 2021-06)
      La siembra de maíz en la zona pampeana tiene desde hace bastante tiempo más de una fecha de siembra. Antiguamente, el cultivo se sembraba en la primavera para la zona centro oeste de la región pampeana, normalmente en ...
    • Maíz para grano, comparación de híbridos en 25 de Mayo 

      Masci, Carlos; Ruquet, Valeria; Corbetta, Cristian; Zanettini, Jorge Luis (AER 25 de Mayo, EEA Pergamino, INTA, 2020-07)
      Como toda gramínea, la importancia del maíz en el sistema de rotación de cultivos es el aporte de residuos de lenta descomposición, en comparación con las leguminosas. Este comportamiento genera acumulación de materia ...
    • Maíz para grano, comparación de híbridos en 25 de Mayo 

      Masci, Carlos; Ruquet, Valeria; Corbetta, Cristian; Zanettini, Jorge Luis (AER 25 de Mayo, INTA, 2021-07)
      El cultivo de maíz representa la dinámica actual de constante evolución de la agricultura. Han sido permanentes los avances en cuanto al entendimiento de los factores que determinan el rendimiento y la respuesta a variables ...
    • Maíz para silo en 25 de Mayo, campaña 2020-21 

      Masci, Carlos; Ruquet, Valeria; Corbetta, Cristian; Zanettini, Jorge Luis (AER 25 de Mayo, INTA, 2021-05)
      El incremento y calidad en la producción de forraje en un establecimiento cumple un rol fundamental en la eficiencia de la productividad de carne por hectárea. La elección de variedades o híbridos de maíz, entre otras ...
    • Maíz y soja : mejorando la utlización de los fertilizantes de base 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, Estación Experimental Agropecuaria Pergamino, 2018-09)
      Durante la campaña 2017/18, la Agencia INTA 9 de Julio trabajó en maíz y en soja con un producto que se puede aplicar al fertilizante de base, impregnando el mismo antes de ser distribuido en la línea de siembra. El ...
    • Maíz Zea mays L. 

      Defacio, Raquel Alicia (EEA Marcos Juárez, INTA, 2023-03)
      El maíz es originario de México y presenta, a lo largo de todo el continente americano, gran diversidad genética que se visibiliza por la variedad de colores, tipos y formas de plantas, mazorcas y granos.
    • Maíz: Densidad por espaciamiento, campaña 2019/20. Nueve de Julio 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2020-07)
      El cultivo de maíz es un cultivo estratégico para la Argentina. El grano forma parte de la mayoría de la raciones que se emplean en la alimentación animal, ya sea para ganado de tambo, carne, porcinos, aves, etc. Además ...
    • Malezas - barbechos - trigo 

      Ponsa, Juan Carlos; Principiano, Martín (EEA Pergamino, INTA, 2016-08)
      El barbecho químico es la etapa que precede al cultivo e incluye el periodo comprendido entre el primer tratamiento con herbicidas posterior a la cosecha del cultivo antecesor y la siembra del cultivo sucesor en la rotación. ...
    • Malezas problema : una historia circular 

      Carta, Hector Guillermo; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2019-04)
      Quienes transitan en la actualidad por las rutas y caminos rurales de la región, seguramente observaran en muchos lotes de soja, la aparición de plantas que sobrepasan al cultivo. En la mayoría de los casos, son plantas ...
    • Manejo de guano y sorgo forrajero en Mercedes (BA) : experiencia en el establecimiento San Ignacio 

      Zunino, Ignacio; Dicatarina, María Laura; Morris, Winston Eduardo (AER Mercedes, INTA, 2023-01)
      Establecer estrategias de manejo que mejoren la calidad de los suelos es una prioridad para generar agroecosistemas sustentables (FAO 2022), más aún si gran parte de los suelos de nuestra región presentan bajos índices ...