Artículos de divulgación
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Envíos recientes
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Evaluación productiva de novillitos en recría con diferentes estrategias de suplementación al pastoreo de avena
(EEA Pergamino, INTA, 2025-08)El objetivo del trabajo fue comparar los resultados físicos de la recría novillitos mediante dos estrategias de suplementación sobre un sistema de pastoreo rotativo de un verdeo de avena: silo de planta entera de maíz ad ... -
Pastoreo de cultivos de cobertura y pasturas por novillos de carne: emisión de metano entérico
(EEA Pergamino, INTA, 2025-08)Se cuantificó la emisión de metano entérico (CH4), el consumo de materia seca (CMS) y la ganancia diaria de peso (GDP) en novillos de carne bajo pastoreo de cultivos de cobertura y pasturas perennes. Los novillos que ... -
Fertilización nitrogenada en girasol en el centro y norte bonaerense
(EEA Pergamino, INTA, 2025-08)El nitrógeno es el nutriente más limitante en la producción del girasol. Una adecuada disponibilidad es importante para aumentar los rendimientos, pero el exceso puede disminuir la materia grasa. En los últimos años, el ... -
Relaciones entre los diferentes mecanismos en las cosechadoras de granos
(EEA Pergamino, INTA, 2025-08)En este trabajo fueron relacionadas las dimensiones de los diferentes mecanismos de las cosechadoras de granos convencionales proponiéndose los modelos respectivos. -
Momentos de secado de cultivos de cobertura : efecto sobre malezas y productividad en grano de soja
(EEA Pergamino, INTA, 2025-08)Se sembraron cultivos de cobertura de vicia y raigrás en monoculturas y consociados y se realizaron tres momentos de finalización del ciclo con el objetivo de determinar el impacto de la descomposición de los residuos en ... -
Impacto de fecha de siembra, genotipo, densidad y nutrición en el rendimiento de maíz en Junín
(EEA Pergamino, INTA, 2025-08)La fecha de siembra afecta el rendimiento del maíz, interactuando con genotipo, densidad y nutrición, según condiciones climáticas. En este experimento realizado en Junín en la campaña 2024/25, la fecha de siembra fue la ... -
Evaluación de poblaciones locales de maíz por su respuesta a salinidad en etapas tempranas de desarrollo
(EEA Pergamino, INTA, 2025-08)Se evaluaron 186 poblaciones de maíz conservadas en el Banco de Germoplasma de INTA Pergamino por su comportamiento a salinidad en etapas tempranas de desarrollo. Los resultados muestran la diversidad genética de las ... -
Evaluación de modelos de fertilización en girasol en la zona núcleo pampeana
(EEA Pergamino, INTA, 2025-08)El girasol es un cultivo de creciente interés en la Zona Núcleo Pampeana. En girasol, las limitantes a la productividad no están totalmente esclarecidas, entre ellas la respuesta a la fertilización. El presente trabajo ... -
Comportamiento de una variedad de polinización libre de maíz luego de un cultivo de servicio
(EEA Pergamino, INTA, 2025-08)En el presente trabajo técnico fue evaluado el comportamiento productivo de una variedad de polinización abierta de maíz (Amancay INTA) luego de un cultivo de servicio (Vicia spp.) durante la campaña agrícola 2023-2024. ... -
Efectos de la inclusión de cultivo de cobertura como antecesor de maíz sobre las malezas y el rendimiento
(Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires, 2025-09)Los cultivos de cobertura (CC) surgen como alternativa para ocupar el período de barbecho previo al maíz y colaborar en el control de malezas, entre otras funciones. Durante siete campañas se evaluaron en la Chacra ... -
Asociación de hongos micorrícicos del suelo con líneas de maíz y su impacto en la producción
(Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires, 2025-09)La sostenibilidad agrícola exige prácticas que conserven la fertilidad del suelo y reduzcan la dependencia de insumos externos. Las micorrizas arbusculares (MA) son hongos simbióticos que mejoran la absorción de nutrientes ... -
Evaluación de Kosakonia cowanii como promotor de crecimiento en soja
(Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires, 2025-09)Kosakonia cowanii es un bacilo gram negativo perteneciente al orden Enterobacterales, anaerobia facultativa, con forma de bastón y móvil, con una enorme capacidad metabólica para colonizar diversos ambientes. Se aisló la ... -
Experiencia de extensión grupo cambio rural Chacay uf-Co
(EEA Pergamino, INTA, 2025-07)El presente trabajo tiene como objetivo analizar de qué manera diferentes actividades de extensión han contribuido en las acciones y en el fortalecimiento de una cooperativa apícola. Para ello se utilizaron diversas ... -
Caracterización del área periurbana de Bolívar y contribuciones para la producción de cultivos agrícolas extensivos
(EEA Pergamino, INTA, 2025-07)En el partido de Bolívar una ordenanza municipal establece zonas de exclusión y amortiguamiento en el periurbano de la ciudad cabecera, regulando el uso de agroquímicos. El presente trabajo expone la clasificación productiva ... -
Centro Documental de la Estación Experimental Agropecuaria INTA de Pergamino : hacia la innovación del servicio bibliotecario en la era digital
(EEA Pergamino, INTA, 2025-07)El presente trabajo analiza los cambios en los patrones de uso del Centro Documental (CD) de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Pergamino, por parte de los usuarios, en el contexto de los avances tecnológicos y ... -
Recuperación y puesta en valor del cultivo de batata en Bragado y 25 de Mayo
(EEA Pergamino, INTA, 2025-07)El artículo tiene por objetivo describir y analizar el proceso de recuperación y promoción del cultivo de batata en Bragado y 25 de Mayo que, de manera conjunta, llevan adelante las Agencias de Extensión Rural de INTA de ... -
Análisis de datos de un grupo de productores de Bolívar : Generación vs. adopción de tecnologías
(EEA Pergamino, INTA, 2025-07)En la Agencia de Extensión Rural (AER) del INTA en Bolívar se desarrollan múltiples estrategias de experimentación y extensión. En pos de contribuir a la pertinencia de las mismas se analizó información de cinco campañas ... -
Aprovechamiento de residuos agroindustriales : una experiencia de articulación territorial en Pergamino
(EEA Pergamino, INTA, 2025-07)Este trabajo presenta una experiencia de articulación entre el INTA y la Municipalidad de Pergamino para abordar la gestión integral de residuos biomásicos desde un enfoque territorial. A través de un relevamiento ... -
La homogeneidad de mezclado en los alimentos balanceados
(Grupo de Comunicación AgriNews, 2024-03)Cuando se combinan diferentes ingredientes para producir alimentos balanceados (AB), la homogeneidad del mezclado es un aspecto crítico por varias razones (Martins Teixeira et al., 2012). Equilibrio Nutricional: Para ... -
Achaparramiento del maíz : sus efectos sobre la calidad del nutricional
(Grupo de Comunicación AgriNews, 2025-06)El achaparramiento del maíz (conocido en inglés como corn stunt disease, CSD), es una enfermedad de creciente importancia económica en el continente americano. Es transmitida por Dalbulus maidis (Hemiptera: Cicadellidae), ...
