Listar Artículos de divulgación por fecha de publicación
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Buenas prácticas en avicultura familiar
(2014)La producción mundial de carne de aves ha mostrado un incremento a lo largo de los últimos años, situación que la lleva a convertirse en la segunda carne más consumida (83 millones de Tn/año) en el mundo. En lo referente ... -
Respuesta a la fertilización nitro-azufrada en cultivos de invierno para ensilaje
(Ediciones INTA, 2016-04)Los cultivos invernales son una alternativa para producir forraje y tienen como ventajas que no com piten con la agricultura de mayor rentabilidad, produciendo en la época del año de menor crecimiento de las pasturas y ... -
Propiedades térmicas del almidón de maíz colorado duro: efecto del secado a 70 y 90°C
(2017)Se comparo el efecto del secado natural (a temperatura ambiente) frente al artificial (a 70 y 90°C), que es el más frecuentemente utilizado en los tratamientos convencionales realizados en plantas de acopio, sobre el peso ... -
Fertilización sitio específica con fósforo, zinc y nitrógeno foliar en el cultivo de trigo
(2017-04)El manejo sitio específico demanda saber la variabilidad de cada ambiente para ajustar las dosis de nutrientes que se deben aplicar. Por ello, el objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta del trigo al agregado de ... -
Identificación de fuentes de variancia para caracteres productivos en pollos camperos mediante componentes principales
(EEA Pergamino, INTA, 2017-04-05)La caracterización de la variancia para peso, proporción de pechuga, grasa y rendimiento a la faena, en una población heterogénea de pollos camperos, con la técnica de componentes principales no mostró agrupamientos ... -
Soja brotada en la nutrición de aves
(Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2017-06)La cosecha gruesa de la campaña 2015/16 fue afectada por precipitaciones intensas que ocasionaron anegamiento de cultivos y, en consecuencia, el brotado de granos de soja en planta. Ante esta situación surgió la necesidad ... -
Estimación del contenido energético de maíces argentinos a partir de la espectrofotometría del infrarrojo cercano (nirs)
(Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2017-06)El maíz es el principal componente de dietas para aves en Argentina, aportando principalmente energía. El aporte energético del maíz varía por aspectos genéticos y ambientales y su determinación demanda técnicas “in vivo”. ... -
Uso de expeller de soja en dietas para pollos y gallinas ponedoras
(Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2017-06)El Expeller de soja es una materia prima de amplia disponibilidad para la elaboración de alimentos como consecuencia de la proliferación de plantas de extracción de aceite por extrusión-prensado. Una particularidad del ... -
Calidad nutricional de maíz almacenado en bolsa plástica
(2017-09)Se evaluó el efecto del contenido de humedad de maíz almacenado en bolsas plásticas sobre la calidad comercial, energía metabolizable verdadera (EMV) y crecimiento de los pollos. También se cuantificó la opción de proteger ... -
Valor nutricional del maíz : impacto de segregar por proteína
(Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2017-09)Se realizó una actualización del valor nutricional del maíz (energía metabolizable, proteína y aminoácidos) en base a resultados de estudios recientes referidos a efectos de genotipo y medioambiente sobre dicho parámetros. ... -
Desarrollo de una metodología para el desactivado de poroto de soja a escala de laboratorio
(2017-12)El grano de soja se utiliza como principal fuente de proteína y energía en dietas para monogástricos. También se caracteriza por poseer sustancias biológicamente activas que afectan la digestibilidad del alimento, a estas ... -
Calidad del forraje de raigras anual en la Región Pampeana
(2018-04)El raigrás anual es el segundo verdeo de invierno más usado, después de la avena, en la región templada-húmeda de Argentina. Durante el otoño y principios del invierno, como todos los cultivos anuales de invierno tienen ... -
Producción de trigo: evolución, demanda y alternativas para mejorarla. Una visión ecofisiológica
(Ediciones INTA, 2018-04)La producción de trigo a nivel global es clave para alcanzar un estándar razonable de seguridad alimentaria. Mejorar los rendimientos obtenidos en un país exportador como Argentina permite aumentar los excedentes de ... -
Emergencia anual de malezas en distintos sistemas de cultivos en labranza cero
(Ediciones INTA, 2018-04)El manejo del cultivo sumado a la influencia ambiental actúan como filtros para el establecimiento de las diferentes especies de malezas de la región del noroeste bonaerense. Es importante conocer qué especies son las que ... -
Vigor inicial de variedades de trigo y su relación con la capacidad supresiva de malezas
(Ediciones INTA, 2018-04)El uso de la capacidad supresiva de diferentes variedades de trigo es una alternativa para el manejo de malezas debido a la capacidad para interferir en el crecimiento de las mismas. La materia seca de las láminas foliares ... -
Comparación de los métodos de selección de poblaciones y cruzamiento entre líneas en el mejoramiento genético del girasol
(Edicones INTA, 2018-04)Se comparan dos métodos de obtención de líneas del programa de mejoramiento de girasol de la EEA Pergamino a través de los resultados logrados en diferentes caracteres mejorados .La selección a partir de poblaciones permite ... -
Intensificación en la producción de forrajes y su impacto en la resistencia a la penetración vertical del suelo
(2018-04)En el presente trabajo de investigación se evaluaron los efectos de la intensificación de la producción de forrajes sobre la condición física del suelo a través de diferentes secuencias de cultivo de verano con y sin riego. ... -
Progreso de rendimiento en trigo argentino en los últimos 30 años bajo condiciones potenciales y limitadas por nitrógeno y/o agua
(Ediciones INTA, 2018-04)El progreso genético del rendimiento en trigo resultó de 0,8 % anual para los cultivares liberados en los últimos 30 años. Dicho progreso se mantuvo ante condiciones limitantes de nitrógeno y agua, reforzando la idea de ... -
Rendimiento y calidad : mejorando la calidad del trigo sin resignar rendimiento
(Ediciones INTA, 2018-04)La calidad del trigo es un tema clave para nuestro país. En los últimos años la misma ha disminuido drásticamente. Existen tecnologías como la fertilización química, que ayuda a mejorar la calidad. La genética, por otro ... -
Lechería pampeana resultados del ejercicio 2016-2017 : información para productores
(Ediciones INTA, 2018-04)La encuesta sectorial lechera del INTA se realiza desde principios de la década del 2000 con el objetivo de conocer la situación de los establecimientos de producción de leche y generar proyecciones sobre el comportamiento ...