Listar Artículos de divulgación por fecha de publicación
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Respuesta diferencial a estrategias de nutrición en cultivares de trigo y cebada cervecera
(Ediciones INTA, 2018-04)Durante la campaña 2017 se condujo un experimento de campo donde se evaluó la respuesta a diferentes planteos de nutrición en nueve cultivares de trigo y uno de cebada cervecera. Se modificaron dosis y momentos de aplicación ... -
Evaluación de cultivares de trigo Pan: Análisis multiambiente de la campaña 2017. II.Cultivares de ciclo intermedio corto
(Ediciones INTA, 2018-04)El presente trabajo muestra el desempeño productivo de las variedades de ciclo intermedio-corto disponibles en el mercado de semillas durante la campaña 2017 en las subregiones II N y II S. Complementando el mismo abordaje ... -
Cómo afectan los genes de sensibilidad al fotoperíodo PPD-1 al desarrollo del trigo a antesis?
(Ediciones INTA, 2018-04)La sensibilidad al fotoperiodo afecta la adaptación del trigo al ambienteal modifiar: (i) la fecha de antesis, (ii) la duración de las etapas vegetativa y reproductiva previas a antesis, y (iii) la generación de estructuras ... -
Respuesta del raigrás anual a la fertilización con nitrógeno y azufre
(Ediciones INTA, 2018-04)El objetivo fue evaluar la producción de forraje del raigrás anual con fertilización nitrogenada y azufrada en el rango de dosis utilizada por el productor de la zona, en un suelo franco-arenoso y en un clima templado ... -
Estrategias de protección para el control de Roya del Tallo en trigo
(Ediciones INTA, 2018-04)La Roya del Tallo es una de las principales enfermedades que afectan al cultivo de trigo en nuestro país. La aparición de nuevas moléculas de fungicidas y la necesidad de realizar más de una aplicación durante el ciclo del ... -
Evaluación de cultivares de trigo Pan : análisis multiambiente de la campaña 2017. I. Cultivares de ciclo largo e intermedio
(Ediciones INTA, 2018-04)Conocer el comportamiento agronómico de las variedades disponibles en el mercado constituye un paso fundamental para la correcta elección del genotipo que se pretende utilizar en aquellos sistemas productivos donde participa ... -
Panorama y comportamiento sanitario de variedades de trigo en la zona norte de la provincia de Bs.As. Campaña 2017
(Ediciones INTA, 2018-04)Las enfermedades del trigo constituyen uno de los factores que más limitan los rendimientos del cultivo en el norte de la provincia de Buenos Aires. El uso de cultivares resistentes constituye una de las principales medidas ... -
Cómo guardar granos húmedos sin perder calidad
(2018-06)El temporal de lluvia, que comenzó a finales de abril y se extendió hasta comienzos de mayo en algunas regiones, provocó la interrupción de las labores de trilla y la aparición de serios problemas vinculados con alta humedad ... -
Efecto de niveles crecientes de DDGS de maíz en dietas para pollos parrilleros
(Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2018-06)Se determinó el perfil nutricional de una partida de DDGS de maíz producida por la empresa ACA BIO y se evaluó su inclusión en dietas para pollos (0, 7,14 y 21%). Como respuesta a los agregados de DDGS se observó un aumento ... -
Candelaria duo INTA una variedad de maíz para agricultura familiar y orgánica.
(2018-08)La mayor parte de la producción de maíz se realiza con híbridos transgénicos de grano dentado o semidentado para la producción extensiva o tipo plata no transgénico para exportación y molienda seca. En la industria semillera ... -
Estimación del riesgo de contaminación del agua subterránea por plaguicidas en suelos de la Pampa Ondulada
(2018-08)Una estimación efectiva del potencial contaminante del agua subterránea por parte de plaguicidas (que son aplicados en suelos de diferente calidad), puede contribuir a sentar las bases para la protección del acuífero en ... -
Ecuaciones para la estimación de volumen en plantaciones de álamo en Junín, Buenos Aires
(2018-08)En el centro norte de la Provincia de Buenos aires, la producción de álamos se encuentra en estado de desarrollo inicial, con vistas a expandirse, por la cercanía a centros de procesamiento de la madera y la potencialidad ... -
Percepciones sobre el paisaje rural en el partido de Pergamino
(2018-08)Este trabajo se propone evaluar las preferencias por distintos atributos del paisaje rural de los habitantes de la ciudad de Pergamino,y analizar la relación entre dichas preferencias y las características socio-demográficas ... -
Tipificación de pequeños y medianos productores relacionados a la agricultura familiar del Norte de Buenos Aires
(2018-08)Dentro de los numerosos cambios sufridos por la agricultura, uno de los más marcados, es el decrecimiento en el número de explotaciones agropecuarias (EAP) particularmente en los estratos de menor superfiie. En el presente ... -
Uso doble propósito de la soja en siembra tardía
(2018-08)En el centro de la provincia de Buenos Aires, algunos productores lecheros utilizan soja de grupo de madurez alto para producir forraje. Sin embargo, utilizando grupo de madurez V, pueden obtener forraje y grano en el mismo ... -
Caracterización de la producción hortícola del partido de Junín
(2018-08)El objetivo de este trabajo es realizar un análisis productivo del sector hortícola del partido de Junín. La metodología consiste en un barrido total de los productores hortícolas, utilizando la encuesta como herramienta ... -
Relación entre el coeficiente de fertilidad de la espiga de trigo y el peso de los granos
(2018-08)El coeficiente de fertilidad de la espiga (CFE) ha sido identificado como atributo promisorio para incrementar el número de granos (Ng) y así el rendimiento de trigo. sin embargo, para que la selección por CFE resulte no ... -
Tratamientos de estimulación fisiológica con extractos naturales de origen vegetal en soja
(2018-08)El uso de insumos destinados a promover el crecimiento vegetal recorre un camino intermedio entre fisiología y nutrición. Se condujo una red de experimentos destinados a estudiar los efectos sobre el cultivo de soja, por ... -
Indice de germinación como indicador de madurez en compost de residuos de incubación
(2018-08)El compostado de residuos orgánicos produce la transformación y degradación de la materia orgánica hasta compuestos simples y de bajo impacto ambiental. Sin embargo, si el proceso de compostado no es realizado adecuadamente ... -
Efectos del escarificado sobre la humedad del suelo durante un cultivo de maíz
(2018-08)En este experimento agrícola se evaluó el impacto del escarifiado sobre la humedad del suelo en el cultivo de maíz durante la campaña agrícola 2016-2017. El escarifiado incrementó la evaporación del suelo en los horizontes ...