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Adaptaciones de tecnologías para el manejo sustentable de tierras de la región central del Monte de Mendoza
(Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2021-02)El proyecto “Adaptaciones de Tecnologías para el Manejo Sustentable de Tierras de la Región Central del Monte de Mendoza” en el marco del Programa Manejo Sustentable de Tierras (MST) en las Zonas Secas del Noroeste Argentino ... -
Ajo Deshidratado
(EEA Rama Caída, INTA, 2023-05)El ajo (Allium sativum L.) es ampliamente utilizado por sus excelentes características organolépticas y por los beneficios que aporta a la salud. En Argentina hay aproximadamente 16.000 hectáreas de ajo cultivadas, de las ... -
Ajuste de tiempos de inmersión en técnicas combinadas de deshidratado de duraznos
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-04)En el presente trabajo se desarrolló una técnica combinada de deshidratado osmótico-convectivo para duraznos. El objetivo fue ajustar los tiempos de inmersión en las soluciones de sacarosa empleadas para generar un proceso ... -
Análisis de Sequía - Corral de Lorca, Dpto General Alvear, Mendoza. Noviembre 2020
(Estación Experimental Agropecuaria Rama CaÍda, INTA, 2020-11)Según la Organización Meteorológica Mundial (2016) la sequía es un fenómeno natural que se produce a raíz de niveles de precipitación inferiores a lo normal y determina que la oferta de agua sea insuficiente para responder ... -
Aplicación de microondas para la elaboración de ciruelas deshidratadas descarozadas sin conservantes
(Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA, 2022-12)The present work proposes to modify the obtaining of dehydrated pitted plums without preservatives, replacing the stages of tenderization, pitting and dehydration in belt kiln by exposure to microwaves and subsequent ... -
Aplicación de microondas para la elaboración de ciruelas deshidratadas descarozadas sin conservantes
(EEA Rama Caída, INTA, 2020-07)La presente hoja informativa evalúa la factibilidad de la utilización de microondas en reemplazo de dos operaciones unitarias tradicionales (tiernizado y deshidratado en horno de cinta) en la elaboración de ciruelas ... -
Calidad forrajera de la ingesta caprina, en la meseta central del sur de Mendoza (Argentina) = Forage quality of goat intake, in the South Central Plateau of Mendoza (Argentina) = Qualidade de forragem do consumo de caprinos, no planalto centro-sul de mendoza (Argentina)
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2023-07)El objetivo del presente trabajo fue conocer la calidad forrajera de la ingesta caprina en un pastizal natural, situado en la Meseta Central del Sur de Mendoza (Argentina). El ensayo se llevó a cabo por simulación de la ... -
Caracterización de algunos parámetros de la producción caprina en el Departamento de Chical-Co, La Pampa, Argentina
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2020)El objetivo del presente trabajo fue caracterizar algunos parámetros de la producción caprina del área de Chical-Co, en el oeste de La Pampa, Argentina. Para ello se utilizó la EPO 2005, encuesta estructurada de tipo ... -
Características morfológicas de la Cabra Criolla del Sur de Mendoza, Argentina
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2020-12)El objetivo del presente trabajo fue determinar los valores de variables zoométricas que definan a la Cabra Criolla del Sur de Mendoza. Para el desarrollo del mismo se muestrearon establecimientos comerciales en dos zonas, ... -
Characteristics and indices of reproduction in Dorper sheep
(South African Veterinary Association, 1985-01)In seventeen adult Dorper ewes imported from South Africa into Israel and nine of their primiparous, first-generation daughters born in Israel, characteristics and indices of reproduction were determined during the period ... -
Comparación de dos sistemas de riego presurizado en cultivo hortícola tradicional del oasis sur de la provincia de Mendoza
(Ediciones INTA, 2023-09)La situación actual de las cuencas de los ríos Diamante y Atuel de la provincia de Mendoza obliga a maximizar el uso del recurso agua para riego. Esto demanda trabajar en eficiencia en su uso para lo cual existen alternativas ... -
Contenido de sorbato de potasio residual en ciruelas tiernizadas según el método de deshidratación = Residual potassium sorbate content in tenderized plums according to the dehydration method
(Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo, 2022)Las ciruelas d’Agen se deshidratan al sol o en horno y posteriormente se tiernizan, para lograr un producto listo para consumir. Al tiernizar, se les incorpora humedad, por lo cual es necesario utilizar sorbato de potasio ... -
Contribución a la competitividad y sustentabilidad en sistemas de cría bovina en el sureste de Mendoza y noroeste La Pampa [informe final]
(EEA Rama Caída, INTA, 2023-08)El proyecto local surgió a partir de la problemática identificada en la PIT Interregional “Desarrollo productivo sustentable de la región árida del oeste pampeano y sureste mendocino y el área de riego del río Colorado”. ... -
¿Cómo elaborar una conserva de berenjenas segura?
(Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2022-05)Guia para elaborar una conserva de berenjenas segura. -
Damascos dehidratados
(EEA Rama Caída, INTA, 2021-03)Etapas y consideraciones a tener en cuenta para la elaboración de damascos deshidratados -
Damascos deshidratados
(Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2021-03)La producción y comercialización de damascos en fresco no ha sido rentable durante los últimos años. Un modo para agregarle valor al producto, extender su vida útil y diversificarlo es mediante la deshidratación. La etapa ... -
Desarrollo de técnicas combinadas de secado para la obtención de duraznos deshidratados con bajo contenido de sulfitos
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-08)En el deshidratado de durazno, la aplicación de dióxido de azufre (SO2) juega un importante rol por su efecto antioxidante y conservante. Sin embargo el SO2 y los sulfitos presentan efectos indeseados en la salud de los ... -
Deshidratado de ciruelas D’Agen en túneles de configuraciones inversas
(Facultad de Agronomía y Agroindustrias, Universidad Nacional de Santiago Del Estero, 2019-03)En el presente trabajo se evaluó en planta piloto y en industria el proceso de deshidratación de ciruelas d’Agen en túneles operando a contracorriente (CC) y corriente paralela (CP) a igual temperatura, humedad y velocidad ... -
Detección de “gusano variado” (Peridroma saucia) en ciruela d’Agen
(Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2024)El “Gusano variado” (Peridroma saucia) es una plaga muy polífaga, capaz de alimentarse de cultivos hortícolas, malezas, frutales, pasturas, etc. En el oasis sur de Mendoza se ha detectado causando daños sobre hojas y frutos ... -
Dinámica de la vegetación del Chaco-árido bajo pastoreo caprino con carga animal conocida
(UCOPress. Cordoba University Press, 2003)Se establece un ensayo experimental para conocer el efecto del pastoreo de ganado caprino sobre la vegetación natural del Chaco-Árido (Argentina) en una superficie de 210 ha utilizando 110 cabras de tipo Criollo regional, ...