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Biodiversity of Aspergillus section Nigri populations in Argentinian vineyards and ochratoxin A contamination
(2013-12)Aspergillus section Nigri are described as the main source of ochratoxin A (OTA) contamination in grapes and wine worldwide. The knowledge of the factors affecting grape contamination by species included in this section ... -
Biodiversity of Saccharomyces cerevisiae populations in Malbec vineyards from the “Zona Alta del Río Mendoza” region in Argentina
(Elsevier, 2011-12-15)The “Zona Alta del Río Mendoza” (ZARM) is the major Malbec grape viticulture region of Argentina. The aim of the present study was to explore Saccharomyces cerevisiae biodiversity in ZARM vineyards. Interdelta PCR and RFLP ... -
Biological control as a strategy to reduce the impact of mycotoxins in peanuts, grapes and cereals in Argentina
(2015)Mycotoxins including aflatoxins, deoxynivalenol, fumonisins and ochratoxin A are among the main fungal secondary metabolites detected as natural contaminants in South America in different commodities such as peanuts ... -
Blue light attenuation mediates morphological and architectural acclimation of Vitis vinifera cv. Malbec to shade and increases light capture
(2018-10)Grapevine is one of the most important fruit crops worldwide. Vineyard management practices affect light interception and spectral characteristics inside the canopy. Plant photoreceptors drive shade acclimation responses ... -
Bombas EMAS para la extracción de agua de cisternas y pozos calzados
(EEA Mendoza, INTA, 2023-08)La bomba EMAS se emplea para extraer agua de un pozo o cisterna hacia la superficie o lugares más altos que el punto donde está la fuente de agua. También se puede bombear para consumo domiciliario, desde un río hacia ... -
Botrytis cinerea, new pathogen infecting oregano crops in Argentina
(2016)In October 2013 plants necrotic leaves and cankers on the stems were observed in oregano crops (Origanum vulgare ssp. hirtum en Tres Esquinas (Mendoza, Argentina). To the best of our knowledge this is the first report ... -
Box Pruning. Mecanización de la poda
(EEA Mendoza, INTA, 2019) -
Breeding onion for resistance to Fusarium basal rot: comparison of field selection and artificial inoculation
(Springer, 2020-05)Fusarium basal rot (FBR) is one of the main onion diseases in Argentina. The Onion Breeding National Program, held at INTA Experimental Station in La Consulta, Argentina, has developed onion breeding lines with increased ... -
Buenas prácticas agrícolas en fruticultura
(2014-02)Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) son un conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas, aplicables a las diversas etapas de la producción agrícola, ya sea para exportación como para consumo interno o su ... -
Cadena de valor del alperujo, una oportunidad de innovación: obtención de biofenoles y su aplicación en alimentos balanceados
(Ediciones INTA, 2019)La innovación tecnológica aplicada a la automatización de los procesos, la información y las comunicaciones plantea una proyección de reducción de empleos en los sectores productivos. Sin embargo, si se aprecia este fenómeno ... -
Calidad de pasas de uva : evaluación físico-química y organoléptica
(Ediciones INTA, 2019) -
Calidad forrajera de la ingesta caprina, en la meseta central del sur de Mendoza (Argentina) = Forage quality of goat intake, in the South Central Plateau of Mendoza (Argentina) = Qualidade de forragem do consumo de caprinos, no planalto centro-sul de mendoza (Argentina)
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2023-07)El objetivo del presente trabajo fue conocer la calidad forrajera de la ingesta caprina en un pastizal natural, situado en la Meseta Central del Sur de Mendoza (Argentina). El ensayo se llevó a cabo por simulación de la ... -
Cambio de uso de suelo agrícola en la provincia de Mendoza: avances sobre la dinámica hortícola y las estrategias de reproducción social de sus agentes
(Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios, 2019-11)En Mendoza, como en otras regiones del país y del mundo, el proceso de urbanización sobre tierras productivas se ha incrementado en los últimos años, expandiéndose la ciudad sobre los suelos tradicionalmente aptos para la ... -
Capital, productividad media y marginal para distintas escalas de producción de uva de mesa sanjuanina de exportación
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2015-11-03)El alto valor de la mano de obra en explotaciones agrícolas y su escasez relativa, conduce a investigar la cantidad de factor se emplea en relación al necesario. Para esto se debe conocer los valores absolutos y relativos ... -
Caracterización de algunos parámetros de la producción caprina en el Departamento de Chical-Co, La Pampa, Argentina
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2020)El objetivo del presente trabajo fue caracterizar algunos parámetros de la producción caprina del área de Chical-Co, en el oeste de La Pampa, Argentina. Para ello se utilizó la EPO 2005, encuesta estructurada de tipo ... -
Caracterización de cultivares de duraznero [Prunus persica (L.) Batsch.] por resistencia a heladas
(Universidad Nacional de Colombia, 2015)Las heladas primaverales son una de las principales limitantes de la producción de frutales de clima templado. Dentro de una misma especie existe variabilidad en resistencia frente al daño en órganos florales ocasionado ... -
Caracterización de daños producidos por Meloidogyne Spp. (Nemata: Tylenchida) en la vid en Mendoza, Argentina
(Universidad de Nariño, 2014-12)El objetivo de esta investigación fue comparar y establecer relaciones entre los diferentes indicadores de crecimiento entre plantas de vid con dos niveles de infestación (alto y leve) de Meloidogyne spp. El estudio se ... -
Caracterización de la composición fenólica de uvas y vinos de la variedad Malbec (Vitis vinifera L.): su relación con el origen geográfico, factores vitivinícolas y valor comercial
(Departament de Bioquímica i Biotecnologia, Universitat Rovira i Virgili (España), 2012-05)La variedad Malbec (Vitis vinifera L.) es considerada el cultivar tinto emblemático de Argentina, sin embargo a pesar de su importancia económica y cultural existe un gran desconocimiento sobre su composición química. El ... -
Caracterización de los elaboradores de vino artesanal: nuevos actores en San Juan
(Universidad de Santiago de Chile, 2022-01)En la región de Cuyo, en Argentina, el vino es un producto relacionado con la cultura y con la manera de producir y vivir en el medio rural. Sin embargo, las disposiciones legales del siglo XX establecieron un modelo de ... -
Caracterización de los reservorios y la biodiversidad de levaduras Saccharomyces cerevisiae en un viñedo comercial durante un ciclo fenológico completo de la vid
(Asociación Argentina de Microbiología, 2021-10-25)La vitivinicultura constituye una actividad de amplia tradición e impacto económico en Mendoza. La Zona Alta del Río Mendoza (ZARM) es la principal región donde se cultiva el Malbec, vino emblemático argentino. ...