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Co-fermentation of Syrah with various additions of Viognier: Effect on colour and phenolics during winemaking and bottle ageing
(2013-10)The impetus for the study described in this article was to assess the effect of co-fermentation of Syrah and Viognier in the phenolic chemistry and colour stability of the resulting wines and to document potential benefits ... -
Coberturas vegetales en viñedos bajo riego localizado, respuesta fisiológica de especies herbáceas nativas a diferentes ambientes
(Escuela para Graduados, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2015)En Mendoza, Argentina es imprescindible regar los cultivos debido a las escasas precipitaciones y a la elevada evapotranspiración. El uso de coberturas vegetales es una herramienta sostenible con múltiples beneficios ... -
Cochinilla blanca del duraznero o de la morera Pseudaulacaspis pentagona
(EEA La Consulta, INTA, 2022-09-13)La hembra está cubierta por un escudo blanquecino sub-oblongo de unos 2 mm, con exuvias excéntricas de color salmón. Su cuerpo es pentagonal, de color salmón, color predomina también en huevos y ninfas. El macho posee un ... -
Cochinilla coma Lepidosaphes ulmi
(EEA La Consulta, INTA, 2022-09-13)Las cochinillas son insectos especiales que han perdido la mayoría de las características que nos permiten identificarlos como tales, como son las alas y las patas. La cochinilla coma presenta una escasa movilidad sobre ... -
Cochinilla harinosa Planococcus ficus
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08)Los huevos son elipsoidales, de color amarillo anaranjado, muy pequeños, miden 0,5 mm. Son colocados en un saco ovígero de aspecto algodonoso que lleva adherido la hembra en el extremo de su cuerpo. Las ninfas hembras ... -
Cochinilla violeta del olivo Parlatoria oleae
(EEA La Consulta, INTA, 2022-09-15)El pasaje invernal es como hembra fecundada (metridión). Luego las hembras oviponen unos 45 huevos aproximadamente en la primera generación y en las generaciones siguientes entre 75 y 90. Esta especie puede tener de 2 a 4 ... -
Cochinillas café Parthenolecanium sp.
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08)Los huevos son de color blanco cristalino, agrupados entre el cuerpo de la hembra y la superficie de la planta. Las ninfas transcurren tres estadios. Recién eclosionadas son de color blanco-amarillento, con antenas de siete ... -
Cochinillas harinosas Pseudococcus sp.
(EEA La Consulta, INTA, 2022-06)La hembra tiene cuerpo oval, ligeramente redondeado en vista lateral, naranja oscuro a rosa, cubierto de una cera harinosa. Posee filamentos laterales y mide entre 3 y 6 mm. Sin alas. Los estados ninfales tienen la apariencia ... -
Coeficiente fototermal del melón y su relación con la concentración de azucares en los frutos = Photothermal quotient in melon and its relationship with the fruits sugar concentration
(2015)El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la radiación y la temperatura a través de un cociente fototermal sobre la acumulación de azúcar en melón. Se realizaron experimentos al aire libre en tres años consecutivos, ... -
Colección de olivos en Mendoza : Investigación y caracterización de variedades
(EEA Junín, INTA, 2021-02)El libro Colección de Olivos en Mendoza es el resultado de un importante trabajo realizado durante más de diez años por un gran equipo de personas. El aporte de cada uno ha sido fundamental en el desarrollo del libro. -
Combination of pre-fermentative and fermentative strategies to produce Malbec wines of lower alcohol and pH, with high chemical and sensory quality
(International Viticulture and Enology Society (IVES), 2020)The climatic conditions in some wine regions imply in many cases the important delay in the harvest date to achieve an appropriate phenolic maturity in red grape varieties, leading to wines with high pH and alcohol content. ... -
Combined effect of prefermentative cold soak and SO2 additions in Barbera D’Asti and Malbec wines : anthocyanin composition, chromatic and sensory properties
(2016)The effects of prefermentative cold soak (CS) combined with two SO2 additions (50 and 100 mg L1) on the anthocyanin composition, chromatic properties and sensory attributes of Barbera D'Asti and Malbec wines were studied. ... -
Combined effect of temperature and ammonium addition on fermentation profile and volatile aroma composition of Torrontés Riojano wines
(2018-01)The effects of process temperature and ammonium supplementation on fermentation profile, volatile aroma composition and wine sensory characteristics were evaluated in Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) wines from Mendoza ... -
Commoning social-ecological networks through the lens of relational ontologies and other economies: how ecologists can diversify their notions of human-non-human relationships
(Elsevier, 2023-11)The study of social-ecological networks (SENs) has mainly approached nature through a modern and functional to capitalism conception, i.e. a matrix over which human societies develop. Such a conception neglects interdependencies ... -
Como combatir carpocapsa : polilla de la manzana en valles andinos sanjuaninos
(EEA San Juan, INTA, 2023)En Iglesia y Calingasta se concentra, en unas 300 ha, la producción de manzanas y peras de San Juan, principalmente con tradición en manzanas rojas deliciosas de calidad. Los altos niveles de infestación de la plaga, la ... -
Comparación de dos sistemas de riego presurizado en cultivo hortícola tradicional del oasis sur de la provincia de Mendoza
(Ediciones INTA, 2023-09)La situación actual de las cuencas de los ríos Diamante y Atuel de la provincia de Mendoza obliga a maximizar el uso del recurso agua para riego. Esto demanda trabajar en eficiencia en su uso para lo cual existen alternativas ... -
Una comparación de la gestión de recursos hídricos en el Cono Sur: Argentina, Chile y Uruguay
(Universidad Autónoma del Estado de México, 2023)El objetivo de este capítulo es hacer una comparación de la administración del agua entre Argentina, Chile y Uruguay a partir de una mirada multidimensional abarcando lo económico, socioterritorial, normativo y ambiental. ... -
Comparación de las respuestas al estrés hídrico y salino de los portainjertos de vid 1103P y 101-14Mgt, injertados con Cabernet Sauvignon = Comparing water deficit and saline stress between 1103P and 101-14Mgt rootstocks, grafted with Cabernet Sauvignon
(2017)En zonas áridas bajo riego, los viñedos enfrentan condiciones de déficit hídrico y salinidad. Como frecuentemente estos factores de estrés ocurren simultáneamente, es difícil evaluar la gravedad relativa de cada uno de ... -
Comparison of two detection systems to reveal AFLP markers in plants
(2014-06)Since their development, AFLP (amplified fragment length polymorphism) markers have been used for a wide variety of analyses and, up to this day, are considered highly informative, robust, and reproducible molecular markers. ... -
Compendio de estudios y experiencias sobre secado de uva en planta en la provincia de San Juan
(Ediciones INTA, 2017-03)La tecnología Dry On Vine representa una verdadera estrategia para generar ahorro de costos, optimización del uso del suelo y se asocia a una mayor calidad de pasas. Estos factores, tomados como una ventaja competitiva, ...