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Uso del fosfito de potasio para el control de la peronóspora de la vid (Plasmopara viticola)
(Asociacion Argentina de Fitopatologia, 2021-12-30)La peronóspora de la vid es una enfermedad cuyo ataque provoca daños en racimos y hojas, afectando la producción del cultivo. Para su control existen una amplia gama de fungicidas de síntesis química, muchos de los cuales ... -
Utility of EST-SNP Markers for Improving Management and Use of Olive Genetic Resources: A Case Study at the Worldwide Olive Germplasm Bank of Córdoba
(MDPI, 2022-03-29)Olive, the emblematic Mediterranean fruit crop, owns a great varietal diversity, which is maintained in ex situ field collections, such as the World Olive Germplasm Bank of Córdoba (WOGBC), Spain. Accurate identification ... -
Utilización como enmienda de suelos del biosólido residual de la planta de tratamiento de efluentes de una industria tomatera
(Ediciones INTA, 2019)La industrialización de tomate para generación de salsa, pulpa y otros derivados, representa una actividad económica y productiva de relevancia para la provincia de San Juan. El principal establecimiento industrial para ... -
Utilización de fotografías aéreas negativo-positivo en la viticultura de precisión
(EEA San Juan, INTA, 2005-10)En San Juan la viticultura de precisión no está difundida, pero es una alternativa que no debe dejarse de lado ante la heterogeneidad de las parcelas y su alta variabilidad en cuanto a calidad y rendimientos. Si bien los ... -
Utilización de residuos olivícolas crudos como enmiendas de suelos de olivares
(Ediciones INTA, 2019)La producción nacional de aceite de oliva creció notablemente en los últimos años. Dicho crecimiento implicó una nueva distribución territorial de los olivares, un aumento de la superficie cultivada, la intensificación de ... -
Utilización del método MESMIS en la evaluación de la sustentabilidad
(INTA, 2022-12-12)El concepto de sustentabilidad se refiere al desarrollo de una actividad económica con la capacidad de conservar las características productivas, sociales y ambientales de los recursos utilizados. La evaluación de la ... -
Valija agronómica: equipos e instrumentos sencillos como ayuda para mejorar la producción de ajo
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-09-10)Este texto solo pretende resumir la utilidad de algunas herramientas e instrumentos que deberían formar parte de la “valija agronómica” de aquellos quienes tienen responsabilidades en el terreno, particularmente a los que ... -
Valle de Uco. Prevalencia de Varroa destructor en el periodo 2016-2017
(INTA. Programa Nacional de Apicultura (ProApi), 2017)El informe describe los factores climáticos que perjudicaron la última temporada apícola y enumera las múltiples causas que atentan contra las poblaciones de abejas, volviéndolas más susceptibles a enfermedades. Asimismo, ... -
Valoración de algunos aspectos socioproductivos, del productor caprino de Malargüe, Mendoza
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de la Pampa, 2018-12)El objetivo del presente trabajo fue evaluar algunos aspectos socio-productivo de productores caprinos del área de Malargüe, Mendoza, incluidos dentro de la franja de propietarios de entre 480- 640 animales, sector que ... -
Valoración de las fracciones de caseínas en leche de cabra Criolla y Saanen
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-12)El objetivo del presente trabajo fue contrastar los porcentajes de las diferentes fracciones de caseína en leche de cabras Criollas y Saanen. Para ellos se evaluaron 6 cabras adultas de cada raza de una ganadería comercial, ... -
Valorización de variedades criollas de uvas mediante un abordaje microbiológico
(Asociación Colombiana de Micología (ASCOLMIC), 2022-12-19)La denominación de uvas criollas se aplica a variedades de uva autóctonas de Sudamérica resultado del cruzamiento entre plantas de vid traídas por los españoles. La vinificación de estas variedades presenta alto interés ... -
Valuation activity of Public Institutions in northeastern Lavalle (Mendoza, Argentina), according to goat producers = Valoración de la actividad de las Instituciones Públicas en el Noreste de Lavalle (Mendoza, Argentina), según los productores del sector caprino
(2015)The objective of this research was to know how the goat producer perceives the public institutions linked to rural development processes of arid of La Asunción, Lavalle Department, Mendoza Northeast, Argentina. For this, ... -
Variabilidad morfológica, plantas hospedadoras y distribución de Aphis conflicta (Hemiptera, Aphididae)
(2017)La serie tipo de Aphis conflicta Nieto Nafría, Ortego y Mier Durante, 2008 está constituida por 275 hembras vivíparas ápteras, 39 vivíparas aladas, 8 ovíparas y 4 machos, que son ápteros, pertenecientes a quince muestras, ... -
Variability in almond oil chemical traits from traditional cultivars and native genetic resources from Argentina
(Elsevier, 2015-03)Almond (Prunus dulcis (Miller) D.A. Webb) genetic resources (Marcona, Guara, Non Pareil, IXL, AI, Martinelli C, Emilito INTA, Cáceres Clara Chica, Javier INTA) were studied during two consecutive crop years in order to ... -
Variability of Allium sativum group sativum clones in Mendoza, Argentina
(International Society for Horticultural Science, 2012-12)Garlic came to Argentina mainly with the European immigration during the past century. Among the group sativum populations entered the most important were those brought by Italian and Spanish. Although accepted to belong ... -
Variación de las comunidades microbianas en función de las diferentes fases térmicas en el proceso de compostaje del alperujo
(Ediciones INTA, 2019)En San Juan, el cultivo de olivo es uno de los de mayor importancia económica para la provincia. Del total de aceituna cosechada por campaña el 60% es destinada a la elaboración de aceita de oliva. De la extracción de ... -
La variación en los parámetros de crecimiento de cepas Saccharomyces cerevisiae en respuesta a condiciones de estrés presentes durante el ciclo fenológico de la vid evidencia una aclimatación al nicho de viñedo
(Asociación Latinoamericana de Microbiología, 2021-10)La producción de vid y la elaboración de vino constituyen dos actividades de amplia tradición e impacto económico en Mendoza, Argentina. La Zona Alta del Río Mendoza (ZARM) es la principal región vitícola donde se cultiva ... -
Variación estacional de la circunferencia escrotal en machos caprino criollo, en el sur de Mendoza
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de la Pampa, 2017-12)El objetivo del presente trabajo fue evaluar la variación de la circunferencia escrotal de machos caprinos Criollo seleccionados dentro del Plan Castrón al inicio y al final del período de servicio, en la zona sur de ... -
Variación estacional del peso vivo en machos caprino Criollo, en el Sur de Mendoza
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de la Pampa, 2018-12)El objetivo del presente trabajo fue evaluar la variación del peso vivo de machos caprinos Criollo, estudiados dentro del Plan Castrón, al inicio y al final del período de servicio, en la zona sur de Mendoza. Para ello se ... -
Variación temporal de indicadores microbiológicos y químicos de suelo árido regadío incubado con abonos orgánicos
(2018-08)Las características microbiológicas y químicas del suelo cambian por la aplicación de abonos orgánicos y pueden resultar indicadores sensibles al impacto producido. El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios a ...