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Elaboración de compost, té de compost y biol para su uso como fertilizantes y controladores de enfermedades en plantas
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019-09)Se evaluó la calidad de compost (elaborado con orujo de uva agotado, guano de cabra, hojas, y alfalfa, en pilas volteadas), té de compost aireado, no aireado, y biol. Durante el proceso de compostaje se evaluó la influencia ... -
Elaboración de tomate seco en la provincia de San Juan, Argentina.
(EEA San Juan, INTA, 2011-12-06)El secado de los vegetales nos permite disponer de frutas y hortalizas durante todo el año, aún en lugares alejados de las zonas de producción y en épocas en que no es factible contar con el producto en fresco, ampliando ... -
Elaboración de vino Malbec en planta piloto con una levadura OGM diseñada para reducir la graduación alcohólica
(Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022-11-23)Uno de los problemas que enfrenta la industria vitivinícola en los últimos años, es el aumento sostenido de la graduación alcohólica de los vinos obtenidos. La demanda de vinos que posean taninos maduros y dulces obliga a ... -
Elaboración de vinos caseros : primera parte
(2016)En la actualidad, hay información disponible sobre los procesos de elaboración de vinos a escalas industriales, con el uso de tecnologías y maquinarias poco accesibles para un elaborador casero. Con este escrito se busca ... -
Elevated temperature and water stress accelerate mesocarp cell death and shrivelling, and decouple sensory traits in Shiraz berries
(2013-11)Both water deficit and elevated temperature are likely to accelerate shrivelling in Shiraz berries with consequences for fruit yield and quality. The process of shrivelling is partially related to mesocarp cell death and ... -
An empirical model that uses light attenuation and plant nitrogen status to predict within-canopy N distribution and upscale photosynthesis from leaf to whole canopy
(2015-10-03)Modelling the spatial and temporal distribution of leaf nitrogen (N) is central to specify photosynthetic parameters and simulate canopy photosynthesis. Leaf photosynthetic parameters depend on both local light availability and ... -
Empleo del lloro de la vid para la detección de Rhizobium spp.
(Asociacion Argentina de Fitopatologia, 2021-11-18)Rhizobium vitis (syn.Agrobacterium vitis) R.radiobacter (syn.Agrobacterium tumefaciens) causan la agalla de corona de la vid. Se dispersan a través de las estacas empleadas como material de propagación, del suelo y el ... -
En San Juan determinaron la fecha óptima de cosecha de las variedades Arbequina y Changlot para obtener aceite de oliva extra virgen
(Ediciones INTA, 2011)Analizando índices de madurez y parámetros como acumulación de aceite, la calidad y la estabilidad oxidativa, en la EEA San Juan INTA determinaron los momentos oportunos para la recolección de aceitunas para las variedades ... -
Encrucijadas y desafíos para la construcción social de futuros para el desarrollo y la sustentabilidad de los territorios
(Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), 2018)Este trabajo se propone realizar un análisis crítico de los procesos de construcción social de futuro desarrollados en la Provincia de Mendoza (Argentina). Nos interesa indagar sobre los procesos de participación social; ... -
Enfermedades de madera (hoja de malvón) Varios
(EEA La Consulta, INTA, 2022-07)Las enfermedades de madera (EM) afectan a los cultivos de plantas leñosas. Si bien en esta ficha nos enfocaremos especialmente en las EM de la vid (EMV), específicamente la Hoja de malvón, la información descrita puede ... -
Enfoque de la producción de ajo para una Economía Circular
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-09-08)El sector agroalimentario mundial se enfrenta al reto de alimentar a más de 9.000 millones de personas y aumentar un 70% la producción de alimentos de aquí al año 2050. Urge una profunda revolución tecnológica para hacer ... -
Enrollado de la hoja de la vid o leaf roll Varios
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08)El enrollado de la hoja de la vid (conocido generalmente como Leafroll) es una enfermedad de naturaleza viral conocida desde el siglo XIX. Se ha reportado en casi todas las regiones vitícolas del mundo y es una de las de ... -
Entramado productivo minero en San Juan. Herramientas de intervención desde un abordaje territorial.
(Universidad Nacional de San Juan, 2019)Esta investigación es un proyecto de desarrollo tecnológico social (PDTS) orientado a generar por un lado, conocimiento sobre la dinámica socio-técnica de la principal actividad económica en la provincia y por otro, realizar ... -
Enzymatic activities produced by mixed Saccharomyces and non-Saccharomyces cultures : relationship with wine volatile composition
(2015-11)During certain wine fermentation processes, yeasts, and mainly non-Saccharomyces strains, produce and secrete enzymes such as b-glucosidases, proteases, pectinases, xylanases and amylases. The effects of enzyme activity ... -
Epigenetic patterns newly established after interspecific hybridization in natural populations of Solanum
(Wiley, 2013-10)Interspecific hybridization is known for triggering genetic and epigenetic changes, such as modifications on DNA methylation patterns and impact on phenotypic plasticity and ecological adaptation. Wild potatoes (Solanum, ... -
Eriófido de la vid Colomerus vitis
(EEA La Consulta, 2022-08)El adulto es de cuerpo alargado, vermiforme y anillado, color blanquecino, casi transparente. La hembra, muy pequeña, mide entre 0,15 y 0,20 mm y es visible sólo con estereomicroscopio de amplio aumento. El macho es de ... -
Eriófido del nogal Eriophyes tristiatus var. erineu
(EEA La Consulta, INTA, 2022-07)Es un eriófido (Arachnida, Acarina, Eriophyidae) de aspecto vermiforme, de 0,25 mm de largo, color blanco-amarillento, con dos pares de patas en la parte anterior. Posee setas en la placa dorsal orientadas hacia atrás. Por ... -
Escenarios sobre calidad e inocuidad en el sector productor de materias primas y alimentos elaborados en Argentina 2030
(Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, 2016)El presente documento constituye una Síntesis Ejecutiva del Informe Final del proyecto Escenarios sobre exigencias de calidad e inocuidad en el sector productor de materias primas y alimentos elaborados en Argentina para ... -
La escuela del rolado: proceso educativo de una tecnología = The roller chopping school: educational process technology
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2013)Los procesos socioeconómicos y productivos que acompañan a la ganadería bovina de cría en zonas como la Planicie Este en la Provincia de Mendoza, demandan líneas de acción de parte de las instituciones que cumplen función ...