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Envíos recientes
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Manejo de suelo previo a la implantación
(Ediciones INTA, 2024-10)El éxito de una nueva plantación comienza con una evaluación de sitio y labores de preparación. Es el momento de verificar si el terreno destinado para el cultivo ofrece las condiciones requeridas y cuando, en caso de ser ... -
Análisis económico y financiero
(Ediciones INTA, 2024-10)El propósito del análisis económico y financiero es brindar una referencia inicial para evaluar la inversión en una nueva plantación de frutales de pepita bajo un manejo convencional y con la incorporación de la tecnología ... -
Calidad de los alimentos. Definición y normativas para garantizar la seguridad y la satisfacción del consumidor
(Ediciones INTA, 2024-10)El proceso actual de globalización y la facilidad que brindan las comunicaciones brinda a la industria alimentaria muchos beneficios, pero les exige también adecuarse a los fluctuantes requerimientos de calidad del mercado. ... -
Cambio climático y manejo de adversidades
(Ediciones INTA, 2024-10)La producción agropecuaria es una actividad fuertemente ligada y dependiente del clima y, por ende, de la variabilidad climática. Desde hace algunas décadas existe consenso científico y técnico acerca de que las ... -
Diseño de la plantación
(Ediciones INTA, 2024-10)En el presente capítulo se desarrolla la importancia de la calidad de la planta, las variedades de manzano y peral disponibles en la región del Alto Valle, los posibles polinizantes, las distancias de plantación sugeridas ... -
Manejo de la plantación
(Ediciones INTA, 2024-10)En este capítulo se presentan los distintos aspectos del manejo de campo. Inicia con el tema sanitario, tanto plagas como enfermedades, explicando aspectos generales de las mismas. El manejo hídrico se aborda desde la ... -
Mecanización de labores
(Ediciones INTA, 2024-10)En el capítulo 5 se enumeran las ventajas de la incorporación de ayudas mecánicas en fruticultura, así como también la necesidad de utilizar sistemas de conducción de árboles frutales que faciliten su implementación o ... -
Uso de la geoestadística y los sistemas de información geográfica en agricultura
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2014)La geoestadística es una metodología utilizada para la evaluación de recursos, a la que se ha recurrido por más de cuarenta años en las compañías mineras. Su aplicación a las ciencias biológicas es más reciente y se basa ... -
Modelización de los patrones de enfriamiento de frutas en túneles de aire forzado
(Universidad Politécnica de Madrid, 2014)Uno de los principales factores para mantener la calidad durante la conservación de los frutos es un adecuado y rápido enfriamiento. Los túneles de aire forzado son ampliamente utilizados en la región del Alto Valle de Río ... -
Capítulo 14: Recursos necesarios para la inversión y la producción
(ProRioNegro, 2010)En el presente capítulo se desarrolla el tipo y cantidad de recursos necesarios para plantar una hectárea de pera Williams en alta densidad (1.250 plantas/ha) conducida en eje central y apoyada en espaldera. El riego ... -
Capítulo 13: Enfermedades de poscosecha
(ProRioNegro, 2010)Las pérdidas de poscosecha de peras causadas por enfermedades fúngicas, fisiopatías y daños se han incrementado en las últimas décadas, debido a los prolongados períodos de conservación de la fruta, los que se relacionan ... -
Capítulo 12: Manejo de poscosecha
(ProRioNegro, 2010)12.1. Maduración y cosecha del fruto Maduración La maduración es el proceso metabólico y fisiológico a través del cual un fruto verde, firme, ácido, poco azucarado y astringente se transforma en uno coloreado, relativamente ... -
Capítulo 11: Adversidades climáticas
(ProRioNegro, 2010)El Alto Valle de Río Negro y Neuquén está ubicado en la confluencia de los ríos Limay y Neuquén inferior y Negro superior y comprendido entre los 38º40´ y 39º20´ de Latitud Sur y 66º50´ a 68º20´ de Longitud Oeste. Los ... -
Capítulo 10: Tecnología de aplicación de agroquímicos
(ProRioNegro, 2010)La aplicación de agroquímicos en fruticultura tiene como objetivos no solo el control de plagas y enfermedades, sino además la corrección de desórdenes nutricionales y la distribución de productos que afectan el crecimiento ... -
Capítulo 9: Enfermedades y su manejo en el cultivo
(ProRioNegro, 2010)A nivel mundial, la lucha contra las enfermedades constituye un aspecto de suma importancia por los daños económicos que generan y por los costos que implica la realización de los tratamientos fitosanitarios. Las escasas ... -
Capítulo 8: Plagas y su manejo en el cultivo
(ProRioNegro, 2010)8.1. Introducción: Las actuales exigencias de los mercados tanto nacionales como internacionales en cuanto a los residuos de plaguicidas presentes en los alimentos han obligado a los productores a cambiar los métodos ... -
Capítulo 7: Manejo del riego
(ProRioNegro, 2010)Históricamente, el Alto Valle de Río Negro y Neuquén ha tenido como limitante en la productividad de sus cultivos al factor de anegamiento y salinización de sus suelos, consecuencia de un manejo deficiente del recurso ... -
Capítulo 6: Manejo del suelo y Fertilización
(ProRioNegro, 2010)6.1. Suelos: Las plantas de pera tienen una marcada plasticidad para crecer en diferentes ambientes, incluidos diversos tipos de suelos. Sin embargo, las plantaciones comerciales de este cultivo requieren de una adecuada ... -
Capítulo 5: Crecimiento del fruto y Raleo
(ProRioNegro, 2010)El crecimiento del fruto que resulta de la división y alargamiento celular sigue un modelo representado por una curva sigmoidea (con forma de S) cuando se grafica el volumen del fruto en función del tiempo (Figura 5.1). ... -
Capítulo 4: Fenología y Polinización
(ProRioNegro, 2010)4.1. Fenología: El método de observación de los estados fenológicos de Fleckinger (Figura 4.1) permite el estudio delcrecimiento y desarrollo de las yemas mixtas de los frutales de pepita (manzanos y perales). El método ...