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Colecciones en esta comunidad

Envíos recientes

  • Estimación del consumo de combustible y lubricantes en pequeños y medianos productores de una cooperativa frutícola del Alto Valle 

    Gutierrez Franco, Alejo Manuel; Magdalena, Jorge Carlos; Buda, Vicente Sebastián; Romagnoli, Sergio Osvaldo; Lorenzo, Hugo (EEA Alto Valle, INTA, 2024-12)
    El Alto Valle de Río Negro y Neuquén representa un área muy extensa, con un clima árido y templado, debiendo servirse del riego para la producción agropecuaria. Se estima que tiene una superficie de 100.000 ha, ocupando ...
  • La expansión de sistemas de protección antigranizo en Alto Valle. Entrevista al empresario pyme Martín Torres 

    Nievas, Walter Ernesto; Curtino, Lorena Soledad (EEA Alto Valle, INTA, 2024-12)
    Desde 1997, la malla antigranizo ha transformado la protección agrícola en Argentina, convirtiéndose en una necesidad para productores de todo el país. Frente a tormentas que destruyen cosechas en minutos, la malla se ...
  • La malla antigranizo, ¿una inversión rentable? 

    Podgornik, Gabriel; Retamal, Katherina Antonella; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2024-12)
    El uso de mallas antigranizo en frutales es una práctica cada vez más extendida en diversas regiones productoras, tanto en Argentina como a nivel internacional. En el Alto Valle, esta tecnología ha demostrado ser particularmente ...
  • Tecnologías que permiten disminuir las pérdidas de calidad a campo. El uso de mallas antigranizo 

    Raffo Benegas, Maria Dolores; Curetti, Mariela; Calvo, Gabriela; Mañueco, María Lucía; Di Masi, Susana Noemi; Del Brio, Josefina; Castro, Andrea Lucia (EEA Alto Valle, INTA, 2024-12)
    En Argentina, a partir de un modelo del Balance Alimentario (análisis de la producción y pérdidas de calidad) en siete sectores agroalimentarios, se estimó que se pierden y desperdician alrededor de 16 millones de toneladas ...
  • De Rompecabezas Tecnológico a Fruticultura & Diversificación 

    Belles, Carlos Guillermo (EEA Alto Valle, INTA, 2024-12)
    “El mundo está transitando un camino de profundos y vertiginosos cambios, que se hacen particularmente evidentes en el ámbito de la tecnología y especialmente en el campo de las comunicaciones”. “Quien posea la información ...
  • Cierre del 6° Congreso Argentino de Fitopatología en Cipolletti 

    Curtino, Lorena Soledad (EEA Alto Valle, INTA, 2024-12)
    Del 18 al 20 de septiembre de 2024, el Centro Cultural Cipolletti fue sede del 6° Congreso Argentino de Fitopatología, un evento que reafirma su importancia como espacio clave para el intercambio científico en sanidad ...
  • Editorial F&D 97 

    Amorosi, Mariana Lorena (EEA Alto Valle, INTA, 2024-12)
    La edición N° 97 de la revista F&D presenta un recorrido por temas destacados que reflejan los avances, desafíos y transformaciones en el ámbito de la fruticultura y la agroindustria regional. Este número conmemora, además, ...
  • Conectando ciencia y educación: enfoque pedagógico de una actividad de vinculación entre INTA y FaCA-UNCo 

    Lodolo, Ximena; Calzolari, Gabriela; Amorosi, Mariana Lorena; Kandus, Mariana Virginia; Juárez, Santiago Martín; Aguirre, Roxana; Mazzoni, Ariel Omar; Gonzalez Flores, Melisa (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Comahue, 2024-12-14)
    Desde la Cátedra de Genética y Fitotecnia de la Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA) de la Universidad Nacional del Comahue (UNCo) se impulsó la creación de un Seminario de Mejoramiento Genético integrado por diversos ...
  • Evaluaciones de desempeño de riego en el sistema Alto Valle 

    Polla, Gabriela; Mañueco, María Lucía; Montenegro, Ayelen (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Comahue, 2024-12-14)
    El trabajo se desarrolla en el Alto Valle del Río Negro, extensa zona de agricultura bajo riego ubicado en el extremo oeste de la provincia de Río Negro con una superficie cercana a los 50.000 km2. En zonas o regiones con ...
  • Costo de remolacha. Diciembre 2024 

    Favere, Verónica Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2024-12)
  • La compra institucional como herramienta para fomentar el desarrollo de los productores de la agricultura familiar 

    Malaspina, María Laura; Podgornik, Gabriel (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Comahue, 2024-12-14)
    La pregunta que motiva el presente trabajo es ¿por qué los productores locales de la agricultura familiar (AF) no se interesan en ofertar sus productos al abastecimiento institucional? El abordaje de esta problemática se ...
  • Sobre la presencia de Campylomma verbasci (Hemiptera: Heteroptera: Miridae) en la Argentina = On the presence of Campylomma verbasci (Hemiptera: Heteroptera: Miridae) in Argentina 

    Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra; Carpintero, Diego Leonardo; De Magistris, Alberto Antonio (Fundación Miguel Lillo, 2024-12-13)
    Se cita por primera vez a la especie Campylomma verbasci 8Meyer-Dur) (Heteroptera: Miridae: Phylinae: Nasocorini) para la Argentina y el Neotrópico. se muestran imágenes de ejemplares colectados, así como también su planta ...
  • Influencia de la Barrera Zoofitosanitaria Patagónica en los precios de carne en el Alto Valle 

    Retamal, Katherina Antonella; Menni, María Fernanda; Villarreal, Patricia (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2024-08-26)
    La restricción al ingreso de carne con hueso a la Patagonia, para mantener el estatus sanitario “Patagonia Libre de Fiebre Aftosa Sin Vacunación”, impuesta desde abril 2013 dio lugar a una importante limitación en la oferta ...
  • Podredumbre morena en durazneros y pelones. Caracterización y manejo de la enfermedad en la región Norpatagónica 

    Nievas, Walter Ernesto; Tudela, Marisa Andrea Alumine; Di Masi, Susana Noemi; Lago, Jonatan (EEA Alto Valle, INTA, 2024-11)
    La podredumbre morena o podredumbre parda, conocida en otros países como brown rot, marciume dei frutti, monilioses du pecher, es una de las enfermedades de pre y poscosecha más importantes de los frutales de carozo y es ...
  • Manejo de suelo previo a la implantación 

    Holzmann, Rosa De Lima; Aguilar, Neuquen Lautaro (Ediciones INTA, 2024-10)
    El éxito de una nueva plantación comienza con una evaluación de sitio y labores de preparación. Es el momento de verificar si el terreno destinado para el cultivo ofrece las condiciones requeridas y cuando, en caso de ser ...
  • Estrategias para reducir el daño por sol y aumentar la calidad de peras Beurre D'Anjou 

    Del Brio, Josefina; Castro, Andrea Lucia; Curetti, Mariela; Venturino, Andres; Calvo, Gabriela; Raffo Benegas, Maria Dolores (Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-12-11)
    El daño por sol ocasionado por altos niveles de radiación y temperatura es una de las principales causas de pérdida de calidad en peras y manzanas. Para el control del daño por sol se utilizan tecnologías para reducir la ...
  • Physiological response of "Larry Ann" plums to cold storage and 1-MCP treatment 

    Larrigaudière, Christian; Candan, Ana Paula; Ubach, Dolors; Graell, Jordi (Elsevier, 2009-01)
    The aim of this work was to study the specific effects of low temperature and 1-MCP treatment on ethylene metabolism and oxidative behaviour in plums (Prunus × salicina cv. Larry Ann). Control fruit were stored at 20 °C ...
  • Malla antigranizo: cómo impacta su uso en la producción de frutas 

    Villarreal, Patricia (2022-08-16)
    Dialogamos con Patricia Villarreal, del INTA Alto Valle, acerca del trabajo institucional entre INTA y el Ministerio de Producción e Industria de Neuquén quienes realizaron un estudio sobre los beneficios de la malla antigranizo.
  • Nuevo laboratorio del INTA 

    Buda, Vicente Sebastián (2023-09-21)
    El INTA Alto Valle cuenta con un nuevo laboratorio para servicios e investigación. Se trata del Laboratorio de Agua y Suelo para la Sustentabilidad Productiva y Ambiental (LASSPA), una nueva herramienta que aporta una ...
  • Determinación de los cambios bioquímicos para predecir el desarrollo de escaldadura superficial en peras 

    Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario; Raffo Benegas, Maria Dolores; Del Brio, Josefina; Castro, Andrea Lucia (Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-12-11)
    Durante la postcosecha de peras, se pueden expresar fisiopatias como escaldado superficial (ES). La misma, resulta de un proceso oxidativo, siendo la severidad proporcional al grado de oxidación de α-farnesenos (AF) a ...

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