Artículos de Divulgación
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Envíos recientes
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Cripp´s Pink. Una manzana con marca propia
(EEA Alto Valle, INTA, 2006-03)Sólo cuando la variedad cumple con ciertos requisitos de aspecto externo y sabor puede comercializarse bajo la marca Pink Lady®. -
Regulación de la carga frutal en cerezo: una práctica que permite aumentar los volúmenes de exportación
(EEA Alto Valle, INTA, 2006-03)En este informe se presentan los resultados de un ensayo de raleo temprano de frutos en las variedades Lapins y Sweetheart. -
Las reservas minerales y la fertilización primaveral
(EEA Alto Valle, INTA, 2005-10)Una intervención adecuada que tenga en cuenta el manejo nutricional es clave para asegurar la longevidad y productividad de las especies frutales. -
Contratos en el sector agropecuario
(EEA Alto Valle, INTA, 2005-12)En las últimas décadas, la naturaleza del cultivo agrícola y la producción de alimentos ha experimentado un cambio sustancial. Se ha verificado el paso desde un modelo tradicional, basado en la producción familiar destinada ... -
Evaluación del daño producido por la primera generación de carpocapsa
(EEA Alto Valle, INTA, 2005-12)Este monitoreo es necesario para controlar lo realizado hasta el momento y definir los pasos a seguir hasta la cosecha. El período adecuado para efectuarlo es a mediados de diciembre. -
La producción de álamos como alternativa
(EEA Alto Valle, INTA, 2005-12)Las condiciones agroecológicas favorables y el bajo riesgo de este cultivo, sumados a la existencia de políticas de promoción y el incremento en la demanda de madera perfilan a esta actividad como una interesante alternativa ... -
Turismo rural. Un buen complemento a la producción tradicional
(EEA Alto Valle, INTA, 2006-03)En qué consiste y qué alternativa ofrece. Beneficios y limitaciones. La actividad en el Alto Valle. -
Manipulación segura de plaguicidas. Recomendaciones para prevenir accidentes
(EEA Alto Valle, INTA, 2005-12)En nuestro país, la actividad agrícola se ubica en el tercer lugar en lo que respecta a la ocurrencia de accidentes de trabajo, detrás de la construcción y la industria manufacturera. La producción agropecuaria nacional ... -
Cultivo de plantas aromáticas
(EEA Alto Valle, INTA, 2005-12)Desde la antigüedad, las especies aromáticas forman parte de la vida cotidiana del hombre. En esta nota se proporcionan datos sobre su comercialización en Argentina y el mundo y, a nivel zonal, se describe una experiencia ... -
Análisis de las variables que influyeron en la calidad de la pera William's temporada 2004-2005. Segunda parte: madurez y conservación
(EEA Alto Valle, INTA, 2005-12)En el número anterior de F&D se publicó la primera parte de un informe sobre calidad en pera William's, elaborado desde el Programa Regional de Madurez. En esta entrega se presenta la segunda parte, referida específicamente ... -
Fertilización poscosecha en frutales de pepita y carozo: pensando en la cosecha que viene
(EEA Alto Valle, INTA, 2006-03)La fertilización luego de la cosecha, conocida como "fertilización de otoño", es la primera que se realiza con vistas a la próxima temporada. Los fundamentos técnicos de efectuar este abonado con suficiente anticipación ... -
Los efectos no deseados de la agricultura de contratos
(EEA Alto Valle, INTA, 2006-03)La globalización ha dado lugar a una nueva forma de organización en el complejo agroalimentario, que ha sustituido en algunos casos e introducido cambios sustanciales en otros, al tradicional modelo de producción, procesamiento ... -
¿Hasta dónde llegan las raíces de los álamos utilizados en cortinas de protección?
(EEA Alto Valle, INTA, 2006-03)Recomendaciones para evitar que los beneficios que brinda una cortina de álamos se transformen en un problema de difícil resolución. -
Cerezas del fin del mundo. La experiencia de la Cooperativa "El Oasis", en el Valle de los Antiguos
(EEA Alto Valle, INTA, 2006-09)Entrevista a Jorge Seguel (Presidente de la Cooperativa) y a Sebastián Hormachea (Secretario del Consejo de Administración). -
Carpocapsa: un novedoso método para el estudio de insecticidas
(EEA Alto Valle, INTA, 2007-03)Existen diferentes métodos para analizar el tiempo de acción de los insecticidas sobre las plagas. En el caso específico de carpocapsa, el Área de Sanidad del INTA Alto Valle desarrolla, entre otros, un ensayo de campo ... -
Informe técnico del programa de madurez para la temporada 2005/2006
(EEA Alto Valle, INTA, 2006-06)Una síntesis de la información generada por el Programa Regional de Madurez para las variedades William´s, Gala y Red Delicious. Además, el análisis de los ingenieros Jorge Aragón y Luis Fernández y el recuerdo de José ... -
La reorganización del área de extensión y desarrollo rural
(EEA Alto Valle, INTA, 2006-06)Una mirada del pasado y una apuesta al futuro. Los cambios en el área, en pos de un desarrollo rural sustentable. Los proyectos que ya están en marcha. -
Calidad en tomates para consumo en fresco: color y sabor
(EEA Alto Valle, INTA, 2006-06)La Norpatagonia presenta potencialidades para producir una calidad diferencial, acorde con las demandas del mercado regional. -
Análisis agrometeorológico de la temporada
(EEA Alto Valle, INTA, 2006-06)En el presente informe se muestra la información meteorológica registrada y procesada en la Estación Experimental del INTA Alto Valle durante los meses de septiembre a marzo de 2005-2006. -
Estudio de nuevas variedades de vid en la región
(EEA Alto Valle, INTA, 2006-06)La industria vitivinícola argentina está en permanente cambio, y desarrollar nuevos vinos varietales es de importancia estratégica para asegurar la competitividad de nuestro país a nivel mundial. Frente a esta necesidad, ...