Centro Regional Patagonia Norte
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Subcomunidades en esta comunidad
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EEA Bariloche [1182]
Envíos recientes
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Reutilización de bagazo de cebada cervecera a escala real en Bariloche
(Estación Experimental Agropecuaria Bariloche, INTA, 2024-12)Desde hace varios años, se ha estado trabajando en la conservación del bagazo de cebada cervecera a través de un proceso de secado que se asemeja a la henificación. Esta técnica ha sido descripta en diversas publicaciones ... -
El herbario del INTA Bariloche. Una herramienta fundamental para identificar la flora patagónica
(Estación Experimental Agropecuaria Bariloche, INTA, 2024-12)Un herbario es una herramienta de consulta de los estudiosos de las comunidades vegetales, esencial para identificar las plantas que las componen. Es como un “libro” escrito sin palabras, pero colmado de información. -
Ensayos de crecimiento y fisiológicos de raulí: una herramienta esencial para el cultivo de este árbol nativo de alta potencialidad productiva
(Estación Experimental Agropecuaria Bariloche, INTA, 2024-12)Los ensayos de ambiente común son una herramienta fundamental que permiten comprender cómo se adaptan las especies forestales a su entorno natural, brindando información esencial para poder lograr un manejo sostenible en ... -
Uso de atmósferas controladas para el control de daños por frío en duraznos y nectarines
(EEA Alto Valle, INTA, 2006-12)Los mercados del Hemisferio Norte son uno de los destinos comerciales más interesantes para la fruta de carozo. Sin embargo, el período de tránsito marítimo para exportación es de al menos treinta días, lo cual supera el ... -
Gestión financiera
(EEA Alto Valle, INTA, 2006-12)El ciclo productivo frutícola, como otras producciones del sector agropecuario, requiere de desembolsos periódicos a lo largo de un año, para percibir los ingresos por el producto vendido en los próximos nueve a doce meses. ... -
Evolución del control de carpocapsa en los últimos veinticinco años
(EEA Alto Valle, INTA, 2006-12)En el presente artículo, profesionales del Área de Sanidad Vegetal del INTA Alto Valle y de la Universidad Nacional del Comahue analizan los resultados de las prácticas realizadas en las últimas décadas, para el control ... -
Cómo medir el estado hídrico de una planta de vid
(EEA Alto Valle, INTA, 2006-12)Conocer el estado hídrico del viñedo es importante para lograr un óptimo desarrollo de la canopia y del sistema radical del cultivo. Uno de los métodos más usados es la medición directa del potencial agua a través de la ... -
Control de enfermedades patológicas de frutas de pepita en poscosecha
(EEA Alto Valle, INTA, 2006-12)La fruta de pepita puede conservarse durante períodos prolongados, lo que permite mantener la oferta durante todo el año. Sin embargo, el almacenamiento expone a los frutos a sufrir alteraciones que deterioran su calidad ... -
Cereza. Evaluación de inversión y margen bruto [enero 2025]
(EEA Alto Valle, INTA, 2025-01)El objetivo es presentar de forma cuantitativa los aspectos económico-financieros involucrados en la plantación y producción de cerezos en la Norpatagonia. Actualización enero 2025. -
Novel associations among insect herbivores and trees: Patterns of occurrence and damage on pines and eucalypts
(Wiley, 2025-03)Globalization has led to a significant increase in the establishment of forest plantations with exotic species and to the accidental introduction of forest insects worldwide. Cumulatively, these factors contribute to the ... -
Informe de precios de ganados y carnes de la Patagonia [Febrero 2025]
(Centro Regional Patagonia Norte y Centro Regional Patagonia Sur, INTA, 2025-02-28) -
Re-pensando abordajes de la fruticultura y los chacareros. Interpelaciones al sistema científico tecnológico de apoyo a la fruticultura
(Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCo, 2016-11)El presente trabajo constituye un esfuerzo conjunto y transdisciplinar de pensar la producción frutícola en términos agroalimentarios. Nuestra reflexión se enmarca en lo que Azcuy denomina "la cuestión agraria", entendida ... -
Comparación de la transmisión de la radiación fotosintéticamente activa (PAR) en invernaderos del norte de la Patagonia
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 2007)La transmisión de la radiación fotosintéticamente activa (PAR) es esencial para el crecimiento de los cultivos bajo cubierta. Las características constructivas tales como: materiales de cubierta, ángulo del techo y ángulo ... -
Producción y manejo nutricional de frutales de clima templado
(Instituto de la Potasa y el Fósforo, 2009-12)Las especies frutales caducifolias están confinadas principalmente a latitudes medias, entre 30º y 50º, especialmente en el Hemisferio Norte, siendo China el país productor más importante. La producción puede extenderse a ... -
Agricultura de precisión
(EEA Alto Valle, INTA, 2007-06)Del caballo al satélite. Seguramente los primeros colonos que desmontaron los áridos campos de la margen norte del Río Negro, nunca imaginaron que sería posible, a menos de cien años del inicio de aquella epopeya, contar ... -
La vitivinicultura en el Valle Medio del Río Negro
(EEA Alto Valle, INTA, 2007-06)La actividad vitivinícola en esta importante área agrícola de la provincia de Río Negro comienza hacia la década del ‘20, con la implantación de viñedos en muy pequeña escala utilizando tecnologías de avanzada para la ... -
Daño por golpe en manzanas en líneas de empaque
(EEA Alto Valle, INTA, 2007-09)En este artículo se presentan las principales causas detectadas por el Área de Poscosecha de la EEA Alto Valle en algunos empaques de la zona, y las medidas de control necesarias para minimizar este problema. -
Costos referenciales de producción y empaque. Temporada 2010-2011 - Pera y manzana
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010-10)Determinar el costo de producción referencial de manzana y pera para la temporada 2010/11 para las provincias de Río Negro y Neuquén. El costo obtenido en el presente estudio, expresado en $/hectárea, supone la realización ... -
Sharka: mantener el estatus de zona libre es compromiso de todos
(EEA Alto Valle, INTA, 2007-06)La Sharka es considerada la enfermedad que mayor daño ocasiona en el cultivo de los frutales de carozo, porque puede afectar hasta el 100% de la calidad de la fruta, al punto de que la producción pierde su valor comercial ... -
Monilinia fructícola. Un problema para la exportación de frutas de carozo argentinas
(EEA Alto Valle, INTA, 2007-09)La producción de frutas de carozo (duraznos, ciruelas, cerezas) constituye una actividad de importancia creciente en la región patagónica. Actualmente ronda las 50 mil toneladas, de las cuales más de la mitad se destina a ...