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Recent Submissions

  • Pera: Beurré Hardy 

    Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
    Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, productiva, fruto cónico piriforme de tamaño grande.
  • Manzana: Frimley Beauty 

    Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
    Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, fruto globoso de tamaño mediano a grande.
  • Guía fenológica del nogal 

    Fernandez, Diana (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
    La fenología es el estudio de las reacciones de los organismos vivos, frente a los cambios estacionales y climáticos en su medio ambiente. El estudio fenológico del nogal tiene como objetivo conocer las fechas de inicio y ...
  • Evolución del mercado interno de manzanas y peras en las últimas diez temporadas 

    Zubeldía, Héctor (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
    A continuación se brinda un informe sobre el comportamiento del mercado interno de manzanas y peras para el período 2010/2021, en el que se especifican los volúmenes egresados de la región Patagonia Norte con destino al ...
  • Producción Orgánica Argentina 

    Argentina. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Área de Producción Orgánica (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
    La Producción Orgánica forma parte de las principales herramientas de diferenciación y agregado de valor en materia de políticas públicas del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, a través de su ...
  • Programa de comercialización de la Federación de Productores de Río Negro y Neuquén 

    Hernández, Sebastián (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
    La Federación de Productores de Río Negro y Neuquén lleva adelante la experiencia denominada “Programa de comercialización para los pequeños y medianos productores”. Junto a la Federación trabaja la Fundación Barrera ...
  • Huella de carbono de la producción de peras en Argentina: La necesidad de contar con información generada localmente 

    Romagnoli, Sergio Osvaldo; Thomas, Esteban Ricardo (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
    Actualmente existe una creciente presión por parte de los gobiernos y consumidores, respecto de contar con mayor información acerca de los impactos ambientales de los bienes y servicios adquiridos. Este requerimiento se ...
  • Estrategias asociativas de los chacareros frutícolas: la Cooperativa de Productores Frutihortícolas Fernández Oro 

    Urraza, Maria Soledad (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
    Desde la colonización del valle el chacarero es el sujeto social característico de la actividad frutícola. Dentro del grupo de los chacareros frutícolas existe un amplio grado de capitalización en la combinación de la ...
  • Experiencia a campo en el uso de una plataforma para poda 

    Kiessling, Juan Roberto (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
    En esta nota se describen los resultados obtenidos y la metodología empleada durante cuatro años en la chacra de un productor neuquino que innovó en la poda de perales y manzanos a través del uso de una plataforma diseñada ...
  • ¿Cómo asegurar un buen nivel de floración y cuaje en manzanos Red Delicious? 

    Curetti, Mariela; Raffo Benegas, Maria Dolores; Reeb, Pablo Daniel; Rodriguez, Andrea Betiana (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
    El principal cultivar de manzanos plantado en la Norpatagonia es ‘Red Delicious’ y sus clones, con alrededor de 11.000 hectáreas y cerca del 65 % de la superficie de los manzanos (SENASA, 2021). Un problema habitual en ...
  • Resultados preliminares de la parcela demostrativa de manzanos 

    Raffo Benegas, Maria Dolores; Curetti, Mariela; Villarreal, Patricia; Segatori, Aldo Lorenzo (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
    A cinco años de iniciada la plantación de la parcela demostrativa de manzanos en la EEA Alto Valle (Raffo et al., 2020), se realiza un primer análisis del comportamiento mostrado en cada distancia de plantación y sistema ...
  • Uva de mesa, una posibilidad de diversificación productiva 

    Gallina, Mario Fabian; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
    El cultivo comercial de uva de mesa existe en el Alto Valle desde principios de los ´90, surgiendo como alternativa productiva a los tradicionales cultivos de pera y manzana. Hoy lo sigue siendo, dada la sostenida demanda ...
  • Resultados preliminares con el uso de Mallas Multipropósito en perales cv Forelle en el Alto Valle 

    Raffo Benegas, Maria Dolores; Castro, Andrea Soledad; Curetti, Mariela; Villarreal, Patricia; Lago, Jonatan; Calvo, Gabriela (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
    En la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén la caída de granizo es una de las principales adversidades climáticas que afectan la calidad y cantidad de frutos de esta región. A su vez, las altas temperaturas y radiación ...
  • Tecnología y comercialización: los ejes del futuro de la fruticultura 

    Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
    Como en temporadas anteriores, la última revista del año pone foco en la producción frutícola. En la editorial del número 86 de diciembre de 2020, mencionaba que las últimas cosechas podían considerarse “buenas”, o al menos ...
  • Pera: Beurré de Rance 

    Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)
  • Manzana: Early Red Bird 

    Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)
  • Fertilización con fósforo en alfalfa y montes frutales 

    Curetti, Mariela; De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)
    El fósforo (P) es considerado un recurso no renovable del suelo y su contenido depende de la naturaleza del material originario y del manejo realizado por el hombre. En un relevamiento realizado en el Alto Valle se observó ...
  • ¿Qué entendemos por un manejo adecuado del suelo? 2° Parte 

    Holzmann, Rosa De Lima (EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)
    En la nota anterior de la revista F&D 86 (1° parte), veíamos la necesidad de cuidar el subsistema suelo que integra nuestro agroecosistema frutícola. Vimos cómo está conformado, y las propiedades que confieren que debemos ...
  • Plan Ganadero Bovino de la Provincia del Neuquén 

    Sapag, Amalia; Campos Salva, Susana; Lauge, Marcos (EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)
    El Plan Ganadero Bovino de la Provincia del Neuquén es producto de un proceso participativo, de construcción conjunta, en el cual fueron parte diferentes actores de la cadena de valor sectorial, desde productoras/es ...

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