• Sharka: mantener el estatus de zona libre es compromiso de todos 

      Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2007-06)
      La Sharka es considerada la enfermedad que mayor daño ocasiona en el cultivo de los frutales de carozo, porque puede afectar hasta el 100% de la calidad de la fruta, al punto de que la producción pierde su valor comercial ...
    • La cría de gallinas ponedoras 

      Cantaro, Horacio Luis (EEA Alto Valle, INTA, 2007-06)
      Hace algunos años, el productor avícola de esta región pensaba a la actividad de producción de huevos dentro de dos posibles alternativas: las ponedoras a piso y las ponedoras en jaula. Hoy la sociedad comienza a preocuparse ...
    • Competitividad: distintos elementos de un mismo fenómeno 

      Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2007-06)
      La competitividad de una empresa, de un sector o de un país se asienta en factores de distinto nivel, entendiendo que “una economía es competitiva en la producción de un determinado bien cuando puede por lo menos igualar ...
    • Agricultura de precisión 

      Fernandez, Dario Eduardo; Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra; Alvarez, Hugo (EEA Alto Valle, INTA, 2007-06)
      Del caballo al satélite. Seguramente los primeros colonos que desmontaron los áridos campos de la margen norte del Río Negro, nunca imaginaron que sería posible, a menos de cien años del inicio de aquella epopeya, contar ...
    • La vitivinicultura en el Valle Medio del Río Negro 

      Llorente, Alcides Dumas (EEA Alto Valle, INTA, 2007-06)
      La actividad vitivinícola en esta importante área agrícola de la provincia de Río Negro comienza hacia la década del ‘20, con la implantación de viñedos en muy pequeña escala utilizando tecnologías de avanzada para la ...
    • Control biológico de carpocapsa. La utilización de enemigos naturales como una herramienta complementaria para la reducción de poblaciones plaga 

      Garrido, Silvina Alejandra; Cichon, Liliana; Fernandez, Dario Eduardo (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2007-09)
      A pesar de que, por su novedad, aún existe cierto desconocimiento de lo que significa el Control Biológico (CB) de plagas y sus implicancias, su sola mención provoca una actitud positiva y un aval a cualquier actividad ...
    • Campesinos de por acá 

      Sheridan, Miguel Mariano; Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2007-09)
      En el Alto Valle, son muchas las familias que habitan en el medio rural y llevan adelante diversas producciones basadas en intenso trabajo familiar y poca inversión de capital. Comparten el territorio con la actividad ...
    • Monilinia fructícola. Un problema para la exportación de frutas de carozo argentinas 

      Rossini, Mirta Noemi; Giayetto, Alejandro Lorenzo (EEA Alto Valle, INTA, 2007-09)
      La producción de frutas de carozo (duraznos, ciruelas, cerezas) constituye una actividad de importancia creciente en la región patagónica. Actualmente ronda las 50 mil toneladas, de las cuales más de la mitad se destina a ...
    • Daño por golpe en manzanas en líneas de empaque 

      Gomila, Teofilo (EEA Alto Valle, INTA, 2007-09)
      En este artículo se presentan las principales causas detectadas por el Área de Poscosecha de la EEA Alto Valle en algunos empaques de la zona, y las medidas de control necesarias para minimizar este problema.
    • Economía ambiental: el enfoque de los problemas ambientales con la perspectiva y las herramientas analíticas de la economía 

      Romagnoli, Sergio Osvaldo (EEA Alto Valle, INTA, 2007-09)
      La economía es el estudio de cómo y por qué las personas toman decisiones sobre el uso de recursos valiosos. Su campo de estudio se divide en microeconomía, que analiza el comportamiento de la empresa individual en un ...
    • El cambio climático está aquí 

      De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2007-09)
      Que el cambio climático ya está aquí, es un tema fuera de discusión. Y que las causas son de origen antropogénico (es decir, provocadas por el Hombre), también: nunca el clima cambió tanto en el mundo como en los últimos ...
    • Biotecnología: historia y aplicaciones. Su utilización en el INTA Alto Valle 

      Giayetto, Alejandro Lorenzo; Rossini, Mirta Noemi; Vera Macaya, Diana Lorena (EEA Alto Valle, INTA, 2007-09)
      Tanto la ciencia como la tecnología se han desarrollado vertiginosamente desde la segunda mitad del Siglo XX. La primera generando conocimientos y la segunda a partir de saberes, destrezas y medios, brindando herramientas ...
    • Riego por goteo en plantas jóvenes de peral 

      Requena, Antonio Mario (EEA Alto Valle, INTA, 2007-09)
      Recomendaciones y resultados de un ensayo efectuado en el INTA Alto Valle.
    • La producción porcina en Valle Medio 

      Rossi, Daniel (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2007-12)
      Un aporte para el debate sobre la mejor forma de producir carne porcina en la provincia de Río Negro
    • Técnicas de nuestros pioneros que no deberíamos haber olvidado 

      Cichon, Liliana; Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2007-12)
      La utilización de fajas de cartón corrugado y la recolección total de frutos después de cosecha son dos métodos efectivos para el control de carpocapsa que datan los inicios de la fruticultura, pero que dejaron de utilizarse ...
    • Inclusión de jóvenes en el desarrollo del Alto Valle 

      Garcia, Alberto Joaquin; Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2007-12)
      Cuarenta oportunidades. Los jóvenes ligados a lo rural, tanto hijos de productores como de operarios, son particularmente vulnerables por la aguda crisis que vive el sector. Sus oportunidades laborales son pocas, y su ...
    • Producción orgánica 

      Santagni, Adalberto (EEA Alto Valle, INTA, 2007-12)
      Si nos remontamos a los orígenes, todos los alimentos fueron producidos sin fertilizantes y pesticidas de síntesis, simplemente porque estos no estaban disponibles. Durante este tiempo, el uso de métodos orgánicos de ...
    • Turismo rural. Una opción que está cobrando identidad en la zona 

      Rodil, Diego (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2007-12)
      En la cadena frutícola regional, el eslabón productivo asume el mayor riesgo, realiza el mayor esfuerzo y recibe los menores ingresos. En el mejor de los casos, participa con el 25% de las ganancias generadas por su trabajo. ...
    • Análisis de la cosecha 2007-2008 

      Gomila, Teofilo (EEA Alto Valle, INTA, 2008-03)
      Síntesis del comportamiento de las variedades más importantes de pera y manzana y de la situación de la fruta con destino a conservación, sobre la base de los datos obtenidos por el Programa Regional de Madurez durante la ...
    • Balance sanitario de la temporada 

      Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2008-03)
      Resultados dispares en la incidencia de carpocapsa según la estrategia de control utilizada, y aumentos en las poblacio nes de ácaros, taladrillo de los frutales y cochinillas, fueron algunas de las características de una ...