Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Patagonia NorteEEA Alto VallePartes de librosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Patagonia Norte
- EEA Alto Valle
- Partes de libros
- Ver ítem
Capítulo 14: Recursos necesarios para la inversión y la producción
Resumen
En el presente capítulo se desarrolla el tipo y cantidad de recursos necesarios para plantar una hectárea de pera Williams en alta densidad (1.250 plantas/ha) conducida en eje central y apoyada en espaldera. El riego considerado es gravitacional
por surco.
Esta información es orientativa, y cada caso particular requerirá de los ajustes necesarios para determinar tanto la inversión y su rentabilidad, como el costo de producción y beneficio que arroja el
[ver mas...]
En el presente capítulo se desarrolla el tipo y cantidad de recursos necesarios para plantar una hectárea de pera Williams en alta densidad (1.250 plantas/ha) conducida en eje central y apoyada en espaldera. El riego considerado es gravitacional
por surco.
Esta información es orientativa, y cada caso particular requerirá de los ajustes necesarios para determinar tanto la inversión y su rentabilidad, como el costo de producción y beneficio que arroja el ciclo productivo de la plantación analizada.
Los requerimientos de insumos, mano de obra y maquinaria fueron extraídos del libro “Pautas tecnológicas: frutales de pepita”, publicado por el INTA Alto Valle, en 2004. Además estos valores se cotejaron con información del manejo productivo de la empresa Salentein Fruit.
La cuantificación de los recursos permite su expresión en valor monetario, para obtener tanto el valor de la inversión como el costo de producción, multiplicando la cantidad de cada recurso por el precio o valor de mercado del momento.
No se incluyen en el presente capítulo los costos de defensa activa de heladas y los de cosecha. Ambos tienen una marcada variabilidad, por lo que resulta inapropiado establecer a priori un valor. El costo de la defensa de heladas variará cada temporada según el número de días de ocurrencia del fenómeno, su duración e intensidad y el método de defensa empleado. El costo de cosecha está directamente asociado al nivel de producción y la cantidad de pasadas que debe realizar el cosechador. El lector debe tener la precaución de incluirlos si desea determinar el costo de producción del cultivo.
En caso de querer determinar indicadores de evaluación de inversiones y de resultado económico (por ejemplo, margen bruto) debe, además, establecer el monto de los ingresos que surgen de multiplicar la cantidad cosechada por el precio según grado de calidad.
La organización de la información se presenta por “actividad o proceso” del ciclo productivo:
> La plantación propiamente dicha
> El manejo del suelo
> El manejo y conducción del peral
> La fertilización
> La sanidad
A su vez, las tablas muestran las variaciones en la demanda de recursos cada año, desde que se inicia la plantación hasta que el árbol frutal alcanza la plenitud de producción (adulto).
[Cerrar]
Autor
Laino, Angel;
Ramos, Enrique;
Villarreal, Patricia;
Fuente
Pera William's: manual para el productor y el empacador / Álvarez, Julian [et. al.]. / 1ª ed. - Patagonia, Argentina: COFECYT; ProRioNegro; CAFI; INTA; UNCo; INTI, 2010. p. 160-167
Fecha
2010
Editorial
ProRioNegro
ISBN
978-987-25872-0-8
Formato
pdf
Tipo de documento
parte de libro
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)