Listar Partes de libros por fecha de publicación
Mostrando ítems 1-20 de 72
-
Capítulo 5: Crecimiento del fruto y Raleo
(ProRioNegro, 2010)El crecimiento del fruto que resulta de la división y alargamiento celular sigue un modelo representado por una curva sigmoidea (con forma de S) cuando se grafica el volumen del fruto en función del tiempo (Figura 5.1). ... -
Capítulo 1: Introducción
(ProRioNegro, 2010)1.1. Origen e historia de la pera Williams: El cultivo del peral se inicia en el oeste asiático, en los valles formados por la cadena montañosa Tian Shan en China hace unos 3000 años, aunque escritos de Homero (700 aC) ... -
Capítulo 13: Enfermedades de poscosecha
(ProRioNegro, 2010)Las pérdidas de poscosecha de peras causadas por enfermedades fúngicas, fisiopatías y daños se han incrementado en las últimas décadas, debido a los prolongados períodos de conservación de la fruta, los que se relacionan ... -
Capítulo 14: Recursos necesarios para la inversión y la producción
(ProRioNegro, 2010)En el presente capítulo se desarrolla el tipo y cantidad de recursos necesarios para plantar una hectárea de pera Williams en alta densidad (1.250 plantas/ha) conducida en eje central y apoyada en espaldera. El riego ... -
Capítulo 6: Manejo del suelo y Fertilización
(ProRioNegro, 2010)6.1. Suelos: Las plantas de pera tienen una marcada plasticidad para crecer en diferentes ambientes, incluidos diversos tipos de suelos. Sin embargo, las plantaciones comerciales de este cultivo requieren de una adecuada ... -
Capítulo 4: Fenología y Polinización
(ProRioNegro, 2010)4.1. Fenología: El método de observación de los estados fenológicos de Fleckinger (Figura 4.1) permite el estudio delcrecimiento y desarrollo de las yemas mixtas de los frutales de pepita (manzanos y perales). El método ... -
Capítulo 9: Enfermedades y su manejo en el cultivo
(ProRioNegro, 2010)A nivel mundial, la lucha contra las enfermedades constituye un aspecto de suma importancia por los daños económicos que generan y por los costos que implica la realización de los tratamientos fitosanitarios. Las escasas ... -
Capítulo 8: Plagas y su manejo en el cultivo
(ProRioNegro, 2010)8.1. Introducción: Las actuales exigencias de los mercados tanto nacionales como internacionales en cuanto a los residuos de plaguicidas presentes en los alimentos han obligado a los productores a cambiar los métodos ... -
Capítulo 3: Conducción y Poda
(ProRioNegro, 2010)Mediante el uso de diferentes sistemas de conducción se pretende lograr una producción temprana y continua del monte, sobre una base eficiente y económicamente efectiva. Todos los sistemas emplean elementos comunes de poda ... -
Capítulo 2: Plantación
(ProRioNegro, 2010)2.1. Calidad de la planta de vivero: Las nuevas plantaciones y la renovación parcial de montes envejecidos en los próximos años exigirán contar con plantas de identidad varietal, calidad y sanidad necesarias para iniciar ... -
Capítulo 12: Manejo de poscosecha
(ProRioNegro, 2010)12.1. Maduración y cosecha del fruto Maduración La maduración es el proceso metabólico y fisiológico a través del cual un fruto verde, firme, ácido, poco azucarado y astringente se transforma en uno coloreado, relativamente ... -
Capítulo 7: Manejo del riego
(ProRioNegro, 2010)Históricamente, el Alto Valle de Río Negro y Neuquén ha tenido como limitante en la productividad de sus cultivos al factor de anegamiento y salinización de sus suelos, consecuencia de un manejo deficiente del recurso ... -
Capítulo 10: Tecnología de aplicación de agroquímicos
(ProRioNegro, 2010)La aplicación de agroquímicos en fruticultura tiene como objetivos no solo el control de plagas y enfermedades, sino además la corrección de desórdenes nutricionales y la distribución de productos que afectan el crecimiento ... -
Capítulo 11: Adversidades climáticas
(ProRioNegro, 2010)El Alto Valle de Río Negro y Neuquén está ubicado en la confluencia de los ríos Limay y Neuquén inferior y Negro superior y comprendido entre los 38º40´ y 39º20´ de Latitud Sur y 66º50´ a 68º20´ de Longitud Oeste. Los ... -
Una experiencia de intervención técnica con campesinos del Alto Valle Oeste
(Ediciones INTA, 2013)Este trabajo resume una experiencia de extensión del INTA, sostenida entre 2004 y 2010 desde la Agencia de Extensión Rural Alto Valle Oeste1 por el Profeder minifundio “Apoyo productivo y organizativo a pequeños productores ... -
Nuevos roles para las organizaciones gubernamentales de Investigación y Desarrollo Rural
(Ediciones INTA, 2013)La Región: La Norpatagonia argentina se ha caracterizado tradicionalmente por ser una región especializada en el cultivo de frutales de hoja caduca, fundamentalmente perales y manzanos, y organizada comercialmente hacia ... -
Prácticas con base agroecológica en una huerta comunitaria de Cipolletti, Río Negro
(Ediciones INTA, 2013)La crisis del 2001 / 2002 dejó a muchas familias de Cipolletti en situación de vulnerabilidad, motivo por el cual en el 2003 el municipio local implementó programas para su contención. Entre ellos, el programa Emprender, ... -
Corpofrut: orígenes de una historia de oportunidades y desencuentros para los chacareros frutícolas
(Ediciones INTA, 2013)Hacia la tercera década del siglo ññ, el valle de Río Negro y Neuquén había cambiado su configuración pasando del cultivo de alfalfa a la producción frutícola en pequeñas explotaciones. En la mayoría de los casos estos ... -
La colonización y consolidación de Campo Grande
(Ediciones INTA, 2013)El objetivo del presente trabajo1 es conocer el proceso de distribución y la puesta en producción de las tierras del actual Municipio de Campo Grande -Río Negro- en el marco del proceso de colonización del Alto Valle ... -
Desarrollo Local en Río Colorado: la experiencia del “Grupo 21”, 10 años después
(Ediciones INTA, 2013)El periodo más intenso del programa Cambio Rural en Río Colorado transcurrió entre 1993 y 1997, con cinco grupos activos y sesenta productores frutícolas formando parte del proceso. Hasta que hubo que darlo por terminado ...