Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCIPAF. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura FamiliarIPAF NOALibrosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros e Institutos de Investigación
- CIPAF. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar
- IPAF NOA
- Libros
- Ver ítem
Las carniceras intermediarias : sujetos clave en la trama socioproductiva y comercial de la carne de llama, cordero y cabra de la Puna y Quebrada Jujeña
Resumen
Las carniceras intermediarias son un conjunto de mujeres protagonistas
nada menos que del movimiento comercial del 50% de la
carne que circula por la Puna. En la trama socio productiva y comercial
de carne de llama, cordero y cabra de las regiones de Quebrada
y Puna jujeñas, participan como garantes de los ingresos monetarios
a familias productoras y del aprovisionamiento de estas carnes
de cualidades especiales en diferentes zonas de la
[ver mas...]
Las carniceras intermediarias son un conjunto de mujeres protagonistas
nada menos que del movimiento comercial del 50% de la
carne que circula por la Puna. En la trama socio productiva y comercial
de carne de llama, cordero y cabra de las regiones de Quebrada
y Puna jujeñas, participan como garantes de los ingresos monetarios
a familias productoras y del aprovisionamiento de estas carnes
de cualidades especiales en diferentes zonas de la provincia.
En este trabajo, se analiza desde diferentes dimensiones la actividad
de las carniceras intermediarias y se pone en valor esta actividad,
que tiene grandes dificultades para ingresar a la formalidad y
nulas o deficientes condiciones de infraestructura y equipamiento.
Destaca los bajos costos de mantenimiento y la construcción de
circuitos de provisión de carne que resulta en mercados sostenidos
que benefician tanto al sector productivo, como al de consumo.
Las autoras nos invitan a pensar la importancia que tiene el oficio
de carnicera intermediaria en la persistencia de intercambio de
carnes autóctonas y su aporte multidimensional en ese complejo
entramado socio productivo y comercial. Y sugieren un “abordaje
holístico que brinde herramientas para la inserción laboral
formal” que supere las intervenciones atomizadas y persecutorias
que perjudican tanto a las carniceras, como a quienes consumen
estos productos.
[Cerrar]

Fecha
2021
Editorial
Ediciones INTA; IPAF Región NOA
Serie
Colección Investigación, desarrollo e innovación
ISBN
978-987-8333-81-6 (digital)
Formato
pdf
Tipo de documento
libro
Proyectos
(ver más)
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
