Browsing by Author
- xmlui.general.dspace_homexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.author
- DSpace Home
- Browsing by Author
Browsing by Author "24275521317"
Now showing items 1-12 of 12
-
Agricultura familiar en el marco de su reproducción : comunidades originarias y minería en la Puna jujeña
Alcoba, Laura Noemí; Chavez, María Florencia (Ediciones INTA, 2018)El presente estudio parte del supuesto de que la Agricultura Familiar (AF) desarrolla una serie de estrategias diversas para su reproducción social, condicionadas por las actividades económicas predominantes en cada región. ... -
Aislamiento social y pandemia en la ruralidad argentina : una aproximación a la situación de familias y jóvenes.
Alcoba, Laura Noemí; Gonzalez, Leticia; Chavez, María Florencia; Salatino, María Noelia; Quiroga Mendiola, María Belén; Gonzalez Ferrin, Maria Soledad (Ediciones INTA, 2021)Se brinda un panorama general sobre la situación que transitan las familias rurales el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO). Con el objetivo de conocer estas realidades se relevó información, de manera práctica ... -
Aproximaciones para el estudio de procesos de innovación comercial y agregado de valor
Rodriguez, Francisco; Viteri, Maria Laura; Cowan Ros, Carlos; García, Ariel; Carrapizo, Veronica Noemi; Chavez, María Florencia (FONTAGRO, 2022)Frente a las tendencias del sistema agroalimentario global hacia la uniformización del modelo de producción, distribución y consumo de alimentos, se percibe una heterogeneidad de respuestas que se están generando a escala ... -
Las carniceras intermediarias : sujetos clave en la trama socioproductiva y comercial de la carne de llama, cordero y cabra de la Puna y Quebrada Jujeña
Alcoba, Laura Noemí; Chavez, María Florencia; Vittar, Maria Celia (Ediciones INTA; IPAF Región NOA, 2021)Las carniceras intermediarias son un conjunto de mujeres protagonistas nada menos que del movimiento comercial del 50% de la carne que circula por la Puna. En la trama socio productiva y comercial de carne de llama, ... -
Estrategias de reproducción y composición de ingresos en familias campesinas de tres comunidades queseras de los Valles Calchaquíes de Salta
Chavez, María Florencia; Alcoba, Laura Noemí (Ediciones INTA, 2018)El propósito de este estudio es brindar elementos de análisis para contribuir a poner en valor la quesería caprina en el territorio de los Valles Calchaquies (Provincia de Salta) y potenciarla a partir de propuestas ... -
Habitar la ruralidad argentina en pandemia: aislamiento social y desigualdades
Alcoba, Laura Noemí; Chavez, María Florencia; Salatino, María Noelia; Quiroga Mendiola, María Belén; Gonzalez Ferrin, Maria Soledad; Gonzalez, Leticia (Facultad de Estudios Superiores Aragón, Universidad Nacional Autónoma de México, 2023-10)El 20 de marzo de 2020 se estableció en todo el territorio argentino el Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio (aspo) como medida de protección de la salud pública frente a la pandemia de COVID-19. La principal ... -
La importancia del saber-hacer en la valorización de los quesos tradicionales: experiencia del queso artesanal de leche de cabra de la provincia de Salta
Chavez Clemente, Monica Silvina; Chavez, María Florencia; Orosco, Silvia Marisol; Sanchez, Virginia; Fili, Josefina Marcela; Lopez, Nicolás; Del Castillo, Lourdes (2019-06-28)Técnicos de diferentes instituciones provinciales y municipales de Argentina, vienen exponiendo en diferentes ámbitos y desde hace tiempo, sobre la problemática de la venta informal de los quesos caprinos artesanales, ... -
Mercados innovadores de la agricultura familiar: experiencias en Argentina, Bolivia y España
Rodriguez, Francisco Raul (editor); Carrapizo, Veronica Noemi (editora); Chavez, María Florencia (editora); Viteri, Maria Laura (editora) (FONTAGRO, 2022)El proyecto Fontagro “Agricultores Familiares, Innovación y Mercados” se propuso abordar y comprender las innovaciones comerciales generadas por agricultores y consumidores de Argentina, Bolivia y España, valorar sus ... -
¿Nos juntamos? : Facilitando procesos asociativos a partir de experiencias de la agricultura familiar
Costella, María Laura; Acosta, José Oscar; Malvido Perez Carlet, Agustina; De Haro, Augusto Mario; Barth, Iris Dagmar; Ganduglia, Federico; Chávez, María Florencia; Vittar, María Cecilia; Speranza, Martina; Suarez, Sonia; Carrapizo, Veronica Noemi (IICA Argentina, 2016)El propósito de esta publicación es el de acercar metodologías y herramientas de trabajo para todos aquellos que facilitan procesos asociativos dentro de la agricultura familiar. Los procesos de desarrollo territorial no ... -
Pandemia y jóvenes en territorios rurales de Argentina
Alcoba, Laura Noemí; Salatino, María Noelia; Chavez, María Florencia; Gonzalez, Leticia; Quiroga Mendiola, María Belén (Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales Ecuador, 2021-06)El presente artículo analiza la situación de jóvenes rurales y su percepción respecto de la coyuntura de pandemia y aislamiento. Resulta de interés en cuanto la pandemia ha agravado la situación de vulnerabilidad estructural ... -
Procesos de innovación tecnológica en la agricultura familiar : análisis de dos modelos de salas queseras implementadas en Amblayo, Salta - Argentina
Chavez, María Florencia; Müller, Ana (Universidade Estadual do Paraná, 2020-03)La elaboración de quesos artesanales de cabra es una actividad preponderante e histórica en el valle de Amblayo (Salta, Argentina). Los productores familiares conservan formas tradicionales de elaboración, y el producto ... -
La producción y comercialización de carne de la agricultura familiar en la Puna Jujeña. Análisis de sistemas ganaderos, tramas comerciales y marcos normativos para el diseño de estrategias de desarrollo
Echenique, Marcelo Alejandro; Chavez, María Florencia; Vittar, Maria Celia; Longoni, Andres (Ediciones INTA, 2015)En el año 2013, la Mesa Agropecuaria para el Desarrollo con Justicia Social de los Territorios de la provincia de Jujuy, definió a la ganadería en la Puna como primer tema para abordar dentro de las problemáticas del sector ...