Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Las carniceras intermediarias son un conjunto de mujeres protagonistas nada menos que del movimiento comercial del 50% de la carne que circula por la Puna. En la trama socio productiva y comercial de carne de llama, cordero y cabra de las regiones de Quebrada y Puna jujeñas, participan como garantes de los ingresos monetarios a familias productoras y del aprovisionamiento de estas carnes de cualidades especiales en diferentes zonas de la [ver mas...]
dc.contributor.authorAlcoba, Laura Noemí
dc.contributor.authorChavez, María Florencia
dc.contributor.authorVittar, Maria Celia
dc.coverage.spatialJujuy .......... (province) (World, South America, Argentina)
dc.coverage.spatial1001328
dc.date.accessioned2021-07-05T18:12:05Z
dc.date.available2021-07-05T18:12:05Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.isbn978-987-8333-81-6 (digital)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9737
dc.description.abstractLas carniceras intermediarias son un conjunto de mujeres protagonistas nada menos que del movimiento comercial del 50% de la carne que circula por la Puna. En la trama socio productiva y comercial de carne de llama, cordero y cabra de las regiones de Quebrada y Puna jujeñas, participan como garantes de los ingresos monetarios a familias productoras y del aprovisionamiento de estas carnes de cualidades especiales en diferentes zonas de la provincia. En este trabajo, se analiza desde diferentes dimensiones la actividad de las carniceras intermediarias y se pone en valor esta actividad, que tiene grandes dificultades para ingresar a la formalidad y nulas o deficientes condiciones de infraestructura y equipamiento. Destaca los bajos costos de mantenimiento y la construcción de circuitos de provisión de carne que resulta en mercados sostenidos que benefician tanto al sector productivo, como al de consumo. Las autoras nos invitan a pensar la importancia que tiene el oficio de carnicera intermediaria en la persistencia de intercambio de carnes autóctonas y su aporte multidimensional en ese complejo entramado socio productivo y comercial. Y sugieren un “abordaje holístico que brinde herramientas para la inserción laboral formal” que supere las intervenciones atomizadas y persecutorias que perjudican tanto a las carniceras, como a quienes consumen estos productos.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTA; IPAF Región NOAes_AR
dc.relation.ispartofseriesColección Investigación, desarrollo e innovación
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectCarne de Corderoes_AR
dc.subjectLamb Meateng
dc.subjectCarne de Cabraes_AR
dc.subjectComercializaciónes_AR
dc.subjectCommercializationeng
dc.subjectJujuyes_AR
dc.subjectIndustria de la Carnees_AR
dc.subjectMeat Industryeng
dc.subjectEstructura de la Producciónes_AR
dc.subjectProduction Structureeng
dc.subjectMujereses_AR
dc.subjectWomeneng
dc.subjectEstructura Económicaes_AR
dc.subjectEconomic Structureeng
dc.subjectMigración Rural-urbanaes_AR
dc.subjectRural Urban Migrationeng
dc.subjectVenta al por Menores_AR
dc.subjectRetail Marketingeng
dc.subject.otherCarne de Llamaes_AR
dc.subject.otherPunaes_AR
dc.subject.otherRegión Noroeste, Argentinaes_AR
dc.subject.otherCarniceríaes_AR
dc.titleLas carniceras intermediarias : sujetos clave en la trama socioproductiva y comercial de la carne de llama, cordero y cabra de la Puna y Quebrada Jujeñaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenIPAF NOAes_AR
dc.description.filFil: Alcoba, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región NOA; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Chávez, María Florencia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región NOA; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vittar, María Celia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región NOA; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess