IPAF NOA
Envíos recientes
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Frutos nativos conservados en forma de pellets para alimentación de rumiantes menores
(Universidad Nacional de La Matanza; INTA, 2023-10)El uso de frutos nativos como suplemento en rumiantes es una práctica difundida, pero existen inconvenientes en el almacenamiento, por la infestación con insectos (principal y comúnmente llamados brúquidos, a diferentes ... -
Promoción de producción sustentable en la Quebrada de Humahuaca
(Universidad Nacional de La Matanza; INTA, 2023)Desde el grupo de agroecología del IPAF NOA se realizan proyectos de entrenamientos laborales con el objetivo de promover la producción sustentable, con una participación activa de productores locales de bajo impacto ... -
Módulo experimental de investigación de biopreparados y caldos minerales en la Quebrada de Humahuaca
(Universidad Nacional de Río Negro; Sociedad Argentina de Agroecología, 2023)El INTA – IPAF NOA como instituto de investigación lleva adelante experiencias que contribuyen a la generación de conocimiento vinculado a los sistemas productivos familiares. Esta localizado en la Quebrada de Humahuaca, ... -
Comparación de indicadores edáficos en la Quebrada de Humahuaca con distintos manejos de producción agrícola.
(Universidad Nacional de Río Negro; Sociedad Argentina de Agroecología, 2023)La agricultura moderna se basa en una elevada remoción de suelo y el uso de agroquímicos, generando el deterioro de los ecosistemas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de diferentes prácticas de uso sobre ... -
Enfoques económicos, problemas ambientales y AFCI
(Universidad Nacional de La Matanza; INTA, 2023)A partir de una aproximación a los enfoques económicos de la cuestión ambiental, nos proponemos reflexionar en base a una tarea en desarrollo, para revisar y enriquecer los supuestos que nos planteamos en las indagaciones ... -
Herbáceas nativas con potencial de favorecer la artropofauna benéfica en sistemas productivos del este formoseño
(Universidad Nacional de Río Negro; Sociedad Argentina de Agroecología, 2023)El rediseño de los sistemas productivos que propone la agroecología tiene un gran pilar en el control biológico por conservación. Para ello es necesario conocer las relaciones ecológicas existentes y las necesarias ... -
Evaluación del rendimiento de ajo (allium sativum L.) sin uso de insumos de síntesis química
(Universidad Nacional de Río Negro; Sociedad Argentina de Agroecología, 2023)La Quebrada de Humahuaca, presenta condiciones agroclimáticas óptimas para el cultivo de ajo. Este cultivo tiene diversos fines, incluyendo el autoconsumo, la venta en el mercado interno como de provincias cercanas y ... -
Pellets de alimentos no tradicionales y su variación en la conservación para rumiantes menores
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2023)Los problemas de alimentación del ganado se acentúan en regiones áridas. En la Pre-puna Jujeña, estos se agravan por la escasez del forraje nativo. Las producciones relevantes son la horticultura y ganadería caprina-ovina. ... -
El pastoreo de alta montaña en un contexto cambiante: el sentido común, el método científico y el diálogo de saberes
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018-05)Con el lema “pastizales naturales, biodiversidad y producción para afianzar el desarrollo de los territorios", de manera conjunta INTA EEA La Rioja, Universidad Nacional de La Rioja, Ministerio de Producción del Gobierno ... -
Social capital, biocultural heritage, and commoning for inclusive sustainability of peasant agriculture: three case studies in Argentina, Bolivia, and Chile = Capital social, patrimônio biocultural e bens comuns para a sustentabilidade inclusiva da agricultura camponesa: três estudos de caso na Argentina, Bolívia e Chile
(Universidade Federal do Paraná, 2023-11)Social issues and theoretical background: the sustainability of human societies depends on the intergenerational transmission of capital stocks, whether natural, social or economic. With ever more competition for economic ... -
Habitar la ruralidad argentina en pandemia: aislamiento social y desigualdades
(Facultad de Estudios Superiores Aragón, Universidad Nacional Autónoma de México, 2023-10)El 20 de marzo de 2020 se estableció en todo el territorio argentino el Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio (aspo) como medida de protección de la salud pública frente a la pandemia de COVID-19. La principal ... -
Andean maize in Argentina : physiological effects related with altitude, genetic variation, management practices and possible avenues to improve yield
(Maximum Academic Press, 2023-11)In the Argentinean Andean region, maize is a main staple being cropped up to 3,900 m above sea level (masl). Yields are limited by the sharp decrease in temperature associated with altitude but also by a lack of management ... -
Sistemas de conducción de agua para la región altoandina
(Ediciones INTA, 2013-09) -
Tierra sin mal. Aspectos jurídicos e institucionales del acceso a la tierra en Salta
(Ediciones INTA, 2013)El presente trabajo viene a aportar información y análisis para una comprensión integral y dimensionamiento del problema abordado. Es decir, cuáles son y qué magnitud tienen las consecuencias para la Agricultura Familiar ... -
Medidas zoométricas en vicuñas (subsp. V.V. Vicugna) bajo dos sistemas de conservación y aprovechamiento = Zoometry measures in vicuñas (subsp. V.V. Vicugna) under two systems of conservation and utilization
(Red CONBIAND, 2019)Argentina posee una población de alrededor de 127.072 vicuñas, distribuidos en las provincias de Jujuy (42%), Catamarca (31%), Salta (19%) y otras (8%). En este país coexisten actualmente dos modalidades de aprovechamiento ... -
Multifunctionality and diversity of livestock grazing systems for sustainable food systems throughout the world: Are there learning opportunities for Europe?
(Wiley, 2022-10)Throughout the world, livestock grazing systems (LGS) include, and provide livelihoods for, many rural populations. These LGS are represented in a wide variety of agroecological contexts and offer a huge variety of system ... -
La actividad productiva en Jujuy, ¿especialización o diversificación?: Un Análisis del Complejo Productivo Minero en la Post-convertibilidad
(FLACSO Argentina, 2015-03)En este trabajo se propone analizar de qué modo la actividad minera se manifiesta en la provincia de Jujuy, sus características y lógicas de inserción, haciendo énfasis en la generación de eslabonamientos productivos y ... -
Emergencia de un paradigma alternativo de desarrollo tecnológico para la Agricultura Familiar: Maquinaria de poscosecha de quinua como bien común (Argentina)
(Universidad Nacional de Jujuy y Universidad Paul Valery Montpellier (Francia), 2021-11)El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria –INTA- en la Argentina es creado a mediados del siglo XX como materialización del paradigma de la modernización, focalizando su actividad en los medianos y grandes productores ... -
Procesos de salud - enfermedad - atención de las agricultoras familiares pertenecientes al Grupo Warmis de la comunidad aborigen Kolla Finca Tumbaya Grande - Provincia de Jujuy
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2021-11)El objetivo de este trabajo fue describir los procesos de salud-enfermedad-atención (s/e/a) de las productoras vinculadas al sector de la agricultura familiar que forman parte del Grupo Warmis, perteneciente a la Comunidad ... -
Propuesta de gestión integrada del agua para riego en el distrito de Maimará, Quebrada de Humahuaca, provincia de Jujuy, República Argentina
(Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas, Universidad Nacional del Litoral, 2015-07)El distrito de riego de Maimará se encuentra en el sector medio de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina). Se abastece principalmente a partir del cauce del río Grande el riego de cultivos hortícolas. La superficie ...