Artículos de Divulgación: Envíos recientes
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Balance sanitario de la temporada. Informe especial sobre el comportamiento y el control de plagas y enfermedades durante 2009/2010
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)Informe especial sobre el comportamiento y el control de plagas y enfermedades durante 2009/2010. Plagas y su control: Las grandes preocupaciones de esta temporada fueron la reducción de residuos tanto para la Unión ... -
Hacia una fruticultura de precisión en la aplicación de agroquímicos
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)En esta época de cambios profundos y acelerados es posible imaginar como será la fruticultura en los próximos tiempos, centrando la atención en las nuevas tecnologías y la aplicación de agroquímicos En la historia de la ... -
Abate Fetel Light
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)Consideraciones sobre su comportamiento en el Alto Valle de Río Negro: Abate Fetel Light es una mutación inducida en la variedad de pera Abate Fetel, cuyo comportamiento se estudia desde 2006 en el INTA Alto Valle. Fue ... -
Pequeños sistemas de riego: una experiencia participativa con apoyo técnico
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)En inmediaciones del centenario Dique Ballester, que provee de agua de riego al Alto Valle, se encuentran El Quince, Lote G y Arroyón Medio: tres parajes rurales que conforman la cabecera de la cuenca Vidal en la provincia ... -
El riego con grandes máquinas
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)A mediados del Siglo XX, el agricultor norteamericano Frank Zybach inventó un equipo de riego por aspersión autopropulsado, para poder dormir mientras la máquina regaba. En 1952 obtuvo la patente de su invento, conocido ... -
El rol del agua en la producción regional
(Estactión Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)"Para el que mira sin ver, la tierra es tierra nomás", escribió alguna vez Atahualpa Yupanqui. Una afirmación que podría ser perfectamente aplicable al agua de riego. Cien años pasaron desde que un ecosistema natural árido ... -
El agua “virtual” como agregado de valor de nuestra fruticultura
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)El agua, recurso vital para la subsistencia, es y será tema central de preocupación y ocupación mundial. Basta con recordar que sólo el 0,5% del agua del planeta es dulce. Estimaciones de la ONU anticipan que para 2020, ... -
Calidad sensorial en cerezas
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)El análisis sensorial como complemento para la medición de calidad. Resultados de dos experiencias realizadas sobre diferentes variedades de cerezas en el INTA Alto Valle. En la región del Alto Valle de Río Negro y ... -
La horticultura que no vemos
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)Sin duda los productos hortícolas son emblemáticos para la seguridad y soberanía alimentaria de las regiones y una línea productiva siempre presente en los cinturones urbanos y en los valles irrigados de la provincia. ... -
La mecanización en la fruticultura de pepita
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)Las visiones europea y argentina, de la mano de dos especialistas en la materia: los doctores Carlos Magdalena y Bruno Marangoni. Estamos viviendo una época de profundos cambios tecnológicos donde la ingeniería genética, ... -
Reflexión, acción y sinergia
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)Eventos como el Sexto Congreso Mundial de la Pera nos llevan indefectiblemente a reflexionar acerca del hacer cotidiano de las instituciones, sobre los temas pendientes y la necesidad de abordar problemáticas y buscar ... -
Tratamientos invernales en perales y manzanos
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)Estas prácticas ayudan a disminuir las poblaciones de algunas plagas y a reducir el riesgo de aparición de individuos resistentes, a través de la aplicación de aceites y productos azufrados en momentos precisos. En producción ... -
Interpera 2013: un breve recorrido
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)El VI Congreso Mundial de la Pera se llevó a cabo del 5 al 7 de junio en la Patagonia Argentina, más precisamente en el Alto Valle de Río Negro, elegido como sede por su posición de líder mundial en exportación de peras. ... -
Un especial sobre peras
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)El presente número de F&D es un Especial sobre el cultivo del peral y cuenta con artículos de expertos nacionales e internacionales que compartieron sus saberes con respecto a la situación de este frutal en Europa y ... -
INTA tiene sede propia en Villa Regina
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)El corte de cintas estuvo a cargo de Carlos Casamiquela (Presidente del INTA), Alberto Weretilneck (Gobernador de Río Negro) y Luis Albrieu (Intendente de Villa Regina). Con la presencia del Gobernador de la provincia ... -
Estación lisimétrica
(EEA Alto Valle, INTA, 2010)Funciona en el INTA Alto Valle, y mide las demandas de agua de riego de manzanos y perales. A principios de 2008 se instaló una estación lisimétrica en el INTA Alto Valle, con la finalidad de determinar la demanda de ... -
Manzana: Royal Wilding
(EEA Valle Alto, INTA, 2012)Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha intermedia, fruto achatado de tamaño pequeño a muy pequeño, recomendada para la elaboración de sidra. Origen: Su origen se remonta a Exeter, capital ... -
Producción porcina: una alternativa que se afianza
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)La actividad se encuentra en pleno crecimiento en Valle Medio, debido a la organización de los productores y el acompañamiento institucional. Luego de muchos avances en materia de capacitación, sanidad y mejoramiento de ... -
Ayudas mecánicas para poda, cosecha y otras tareas culturales
(EEA Alto Valle, INTA, 2011)Nuestra generación está atravesando profundos cambios sociales, económicos, políticos y tecnológicos. En muy pocas oportunidades en la historia de la humanidad se ha transitado por modificaciones tan vertiginosas, hecho ... -
Producción de forrajes en Valle Medio
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)Alternativas y experiencias. El Valle Medio del Río Negro se caracteriza por tener sistemas productivos diversificados. Por esta razón, en una misma chacra conviven explotaciones de bovinos, porcinos, ovinos, aves, nogales, ...